Сегодня стартовали российско-китайские военно-морские учения. Они впервые проходят в Японском море. В маневрах принимают участие 25 кораблей, 15 самолетов, 8 вертолетов корабельного базирования, а также 400 морских пехотинцев. В этот раз главной темой учений станет совместная охрана путей сообщения и десантирование. Китайские ВМС впервые принимают участие в маневрах в акватории этого моря.
В последние годы в мире существует тенденция к проведению совместных маневров. Это свидетельствует об активизации военной дипломатии. Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) подобным действиям придают более глубокий смысл и трактовку. Людям очень нравится строить предположения на тему того, кто с кем и против кого.
Создание союзов — это современная азиатско-тихоокеанская забава? Официальные лица обычно отвечают на такой вопрос отрицательно, однако люди все больше и больше убеждаются в обратном.
Москва и Пекин заявили, что их морские учения не направлены против какой-либо третьей стороны. И Китай, будучи одним из главных государств в АТР, больше других стремился подчеркнуть свои мирные намерения.
США и Япония не скрывают своего союза, и никто уже не воспринимает всерьез их попытки скрыть истинные намерения совместных военных учений. При этом международное сообщество считает, что Россия и Китай проводят маневры в противовес японско-американским.
Чтобы прояснить эти обманчивые отношения, придется принять во внимание одно очень важное обстоятельство: между Москвой и Пекином нет той близости, которой могут похвастаться Вашингтон и Токио, они - не союзники, и у них нет традиционного стремления к созданию альянсов. ВМФ России и ВМС Китая не зависят ни от кого, они действуют самостоятельно и не похожи на японско-американский союз, где главную роль играют Штаты. Поэтому, несмотря на совместные маневры, по степени согласованности им все равно не превзойти США и Японию, ни с точки зрения стратегии, ни с точки зрения тактики.
Китай и Америка на удовлетворительном уровне поддерживают междержавные отношения, они много сотрудничают друг с другом. Российско-американские разногласия, какими бы сильными они ни были, все равно не достигают того уровня, какой был во времена холодной войны. У Вашингтона и Токио похожие взгляды на вещи, а другой союзник США — Южная Корея — вообще предпочитает занимать нейтральную позицию. Именно поэтому в АТР можно провести следующее военное разграничение: США и Япония или США, Япония и Южная Корея против Китая и России или Китая, России и Северной Кореи, и такие суждения основаны на опыте.
Военно-политическая обстановка в Восточной Азии по-прежнему остается туманной. Очевидно, что этот регион становится центром притяжения, но пока не совсем ясно, что его ждет в будущем.
Это немного тревожит людей. Тот факт, что США укрепляет свое военное присутствие в регионе, наращивает мощь военных союзов, не может не давить на Россию и КНР. Поэтому им просто необходимо укреплять собственные силы, чтобы быть готовыми к диалогу с Вашингтоном. Надо отметить, что именно американо-японский альянс стал стимулом к тому, что Москва и Пекин начали укреплять собственные военные силы.
И Россия, и Китай принадлежат к числу могущественных государств. Между ними существуют отношения всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства, которые чуть-чуть не дотягивают до статуса «союза». Однако даже такое взаимодействие в силах поддерживать баланс в АТР. Если Москва и Пекин решат вступить в альянс, это полностью изменит глобальную стратегическую карту, и США с Японией столкнутся с реальной угрозой. Однако это, в свою очередь, не пройдет бесследно для внешней политики РФ и КНР.
Москва и Пекин подходят к двусторонним отношениям разумно. Боюсь, что США и Японии нужно последовать их примеру и воздержаться от постоянного усиления их наступательного союза. Токио сейчас играет слишком активную роль в регионе, и этим он может навредить сам себе. Основным силам АТР нужно понимать, что их безопасность зависит не только от укрепления собственной мощи и заключения более сильных и надежных альянсов, но и от того, смогут ли они обеспечить безопасность других стран, не входящих ни в какие союзы.
Китай является самой быстрорастущей силой АТР, однако мы против конфронтации с какой-либо страной. В XXI веке «игра мускулами» может обернуться трагедией, так как такая тенденция обладает большой разрушительной силой. Каждый раз, когда Китай проводит военные учения, неважно самостоятельно или с кем-либо, он всегда подчеркивает, что его действия «не направлены против какой-либо другой страны». И он, по крайней мере, говорит это искренне, в отличие от США и Японии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Очень странная статья Вначале "это не ответ на учения сша и японии". Потом "это реакция на учения сша и японии. Вначале Россия и Китай не созники. Потом "немного не дотягивает до союза". Очень похоже не просто на умиротворение, а скорее на предупреждение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Очень похоже не просто на умиротворение, а скорее на предупреждение. Да не похоже, а так оно и есть. Причем далеко не "не последнее китайское". КНР решил ковать, пока горячо. 
| 0 Как сообщение для печати сгодится... 
| 0
Сегодня стартовали российско-китайские военно-морские учения. Они впервые проходят в Японском море. Япония бьется в конвульсиях. :) Молодцы китайцы. 
| 0 на следующие учения) надо Индию пригласить:) 
| 0 манёвры Китая и рф .... Китай никогда не позиционирует себя в роли врага США с которым у него торговые отношения на 500 милиардов баксов, а с РФ всего 70 !другое дело как это преподносят сми рф ! 
| 0 Все совместные учения необходимы, для защиты страны от нападения с запада. А западу, для отработки нападения на Россию и ее союзников. Нам необходимо быть в постоянной боевой готовности. Как говорится, береженого Бог бережет! США давно мечтает вступить в открытую войну. 
| 0 Действительно, учения России и Китая не направлены против какой-либо стороны. Чего нельзя сказать о США. Они постоянно пытаются проявлять агрессию в разных местах планеты. Такая их политика рано или поздно приведёт их к международной изоляции. 
| 0 Я бы поставил вопрос по другому, здесь на форуме, местные любят рассуждать критериями либо друг, либо враг кого выбрал бы китай, россию или сша? Если бы встал выбор Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Для патриота выбор очевиден... для искателя грин карты, бабла в ущерб Родине-тоже! "Каждый выбирает для себя..." дальше , надеюсь, знаете.(хотя не уверен, судя по вашему вопросу) 
| 0 между Москвой и Пекином нет той близости, которой могут похвастаться Вашингтон и Токио да уж ближе некуда!... Сначала сожгли два города, потом запретили иметь армию, понастроили своих военных баз, гей парады и пьяные янки в японских барделях - мечта самурая! У России с Пекином до этого, слава, не дошло! 
| 0 США и Япония или США, Япония и Южная Корея против Китая и России или Китая, России и Северной Кореи, и такие суждения основаны на опыте. Это пишет самая авторитетная газета КНР (английский вариант Жэньминь жибао), можно сказать рупор компартии Китая.
Показать новые комментарии (0)Molary
Гориил
петроград
norman-70
Mikki
Ivan114
Ватник
tetkatlipok
tetkatlipok
Akillis)))_
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)