Не так давно спецпосланник Северной Кореи Цой Рён Хэ (Choe Ryong-hae) побывал в России. Общественное мнение расценило это как желание Пхеньяна установить тесные дружеские партнерские отношения с Москвой. По правде говоря, после того, как делами КНДР и КНР стали заправлять Ким Чен Ын и Си Цзиньпин, они никогда официально не встречались. Чего нельзя сказать о президенте Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye), которая уж несколько раз виделась с председателем КНР. Раньше Китай и Северная Корея были близкими соратниками, но сейчас Пекин отдает большее предпочтение Сеулу. И это заставляет многих специалистов задуматься о том, как же поменялись времена.

Пхеньян хочет самостоятельности, и Пекин этому не рад

С тех пор как Ким Чен Ын встал во главе страны, он постоянно стремится показать, что Северная Корея — независимая и самостоятельная страна. Для достижения своей цели он, несмотря на возражения со стороны Китая, осваивает космические технологии и проводит ядерные испытания, а также устраивает масштабные чистки внутри страны. Ким Чен Ын даже решил избавиться от своих родственников, кто занимал важные посты. В китайском языке слова «обмануть ожидания» и «дядя» пишутся по-разному, но звучат одинаково («гуфу»). Поэтому в китайских сетях можно найти злые шутки пользователей по этому поводу: они переделали фразу «нельзя обмануть ожидания» в «нет нужды в дяде», что опять же одинаково звучит. Неплохой повод для веселья, не правда ли? Однако реакция КНР на действия Ким Чен Ына была довольно медленной, так как Пекин понял, что поступки северокорейского лидера говорят о том, что он хочет полной автономии для своей страны, и не собирается прислушиваться к мнению Китая. Все это побудило Китай еще больше отдалиться от КНДР и начать более активное сближение с Южной Кореей, чтобы сообща противостоять лидеру Северной Кореи.

И действительно, Ким Чен Ын, глядя на отношения Пекина и Сеула, начал «ревновать». Перед июльским визитом Си Цзиньпина в Южную Корею КНДР запустила три ракеты в море, выразив таким образом свое недовольство действиями Китая. Однако Ким Чен Ыну все равно не удалось избежать постепенного отчуждения со стороны КНР. Чтобы так сильно не зависеть от Китая, Пхеньян решил во что бы то ни стало найти новых союзников. И его выбор пал на Москву, которую Запад не так давно сделал изгоем. Поэтому Северная Корея и отправила туда своего спецпосланника.

Попытки КНДР перетянуть на свою сторону Россию лишь укрепляют российско-китайские отношения

Россия, конечно же, с радостью встретила северокорейского гостя. В конце концов поддержка никогда не бывает лишней. Чтобы выразить свои доброжелательные намерения по отношению к КНДР, РФ частично освободила ее от долга. Однако Москва понимает, что когда есть Пекин, Пхеньян для нее не так уж и важен (по своей значимости Пхеньян даже рядом не стоит с Пекином). Следует помнить, что основа отношений между странами — это взаимная выгода. А Китай может поддерживать российскую экономику. Что касается Пхеньяна, неважно, в военном ли деле или экономике, он далеко позади Москвы. России он нужен лишь в качестве еще одного союзника, в качестве возможности пустить пыль в глаза соперникам. РФ, конечно же, не может придавать большое значение отношениям с Северной Корей. Не сможет Москва и оказывать Пхеньяну постоянную материальную поддержку, как это делала КНР. Мечта Северной Кореи перетянуть РФ на свою сторону, увы, несбыточна. И у КНДР нет никого, кто мог бы заменить для нее Китай.

Кроме того, недавние визиты Владимира Путина в КНР и Австралию заставили его почувствовать равнодушие со стороны Запада и горячую поддержку со стороны Китая. Хоть и говорят, что отношения стран строятся на взаимной выгоде, нельзя здесь игнорировать и эмоциональную составляющую. Схожая ситуация и в отношениях между Пекином и Сеулом, которые, несомненно, базируются на общих интересах. Нельзя игнорировать и свободное владение Пак Кын Хе китайским языком, а также то, что она хорошо разбирается в китайской культуре. Можно предположить, что Путин надолго сохранит чувство благодарности по отношению к Китаю. Боюсь, что нет ни одной другой страны, которая могла бы заменить место КНР в сердце российского президента.

Автор статьи — внештатный журналист.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.