Команда ученых из Токийского университета под руководством профессора Масато Мори (Masato Mori) опубликовала в электронной версии журнала Nature Geoscience результаты исследования, которое доказало, что вызванное глобальным потеплением таяние льдов в Северном Ледовитом океане приводит к более холодным зимам на евразийском материке. Причина состоит в изменении маршрутов движения воздушных масс. Эта новая аномалия глобального потепления вызывает немалый интерес.

В Россию, Монголию, Казахстан и другие страны Центральной Евразии суровые зимы стали приходить намного чаще. В период с 2004 года по 2013 год средняя зимняя температура опустилась в полтора раза по сравнению с предыдущим десятилетием.

Ученые использовали данные о площади льдов в Баренцевом и других морях, собранные в период с 1979 по 2012 год. Исследователи наблюдали за изменением движения воздушных масс в зависимости от площади льдов.

В результате было выяснено, что при большой площади льдов вероятность прихода суровой зимы составляет 6,2%, в то время как если площадь льдов небольшая, то этот показатель увеличивается более чем в два раза, до 14,4%. В годы, когда площадь ледяного покрова небольшая, воздушные массы движутся в центре материка по часовой стрелке, и холодный арктический воздух без затруднений попадает на материк.

Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр сообщает, что если снизится количество льда в Баренцевом море, то суровая зима ждет и Японию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.