Лондон – Японский министр иностранных дело Фумио Кисиде заявил, что он и его российский коллега пришли к согласию по поводу шагов, которые дали бы премьер-министру Синдзо Абэ во время его визита в Москву шанс возобновить замороженные переговоры по поводу территориального спора между двумя странами.

В ходе первой встречи в Лондоне Кисиде и российский министр иностранных дел Сергей Лавров согласились, что визит Абэ будет важнейшим с точки зрения построения личных взаимоотношений с президентом Владимиром Путиным, определив долгосрочное видение двусторонних отношений и возобновив переговоры по поводу четырех контролируемых Москвой островов недалеко от Хоккайдо.

После встречи Кисиде сообщил журналистам, что он также обсуждал с Лавровым подробности будущих переговоров по территориальному вопросу. Кисиде не стал вдаваться в детали по этому поводу.

В начале встречи оба министра отметили, что их странам стоит усилить сотрудничество во всех сферах, включая экономику и сферу безопасности. Переговоры, которые проходили перед двухдневным съездом министров иностранных дел «большой восьмерки», были нацелены на подготовку встречи между Абэ и Путиным в конце апреля.

Поездка Абэ сделает его первым за десятилетие японским премьер-министром, совершающим официальный визит в  Россию.

Кисиде, который также планирует визит в Россию, отметил, что в ходе переговоров не обсуждалось конкретное расписание встречи Абэ и Путина. Он также сообщил, что пригласил Лаврова посетить Японию после московского визита Абэ.

По вопросу Северной Кореи Кисиде и Абэ согласились в том, что мировое сообщество должно объединиться и предпринять решительные шаги в ответ на ядерные и ракетные провокации Пхеньяна. «Мы согласились в том, что международное сообщество должно работать вместе и отправить недвусмысленный сигнал (по поводу Северной Кореи)», - сказал Кисиде.

Хотя Путин и кажется оптимистичным по поводу разрешения старого спора о контролируемых Россией островах, находящихся недалеко от северного Хоккайдо, прорыв в переговорах кажется маловероятным в ближайшем будущем в связи с серьезными разногласиями сторон.

Токио заявляет, что Япония гибка в своем подходе к тому, когда, как и на каких условиях острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи будут возвращены, при условии, что Москва признает принадлежность всех четырех Японии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.