Соединенные Штаты Америки собираются снабжать газом Японию, что является важным шагом в мировой энергетической политике, позволяющим США усилить свою позицию в Азии. В пятницу, 29 марта Государственный департамент США заявил о своем намерении начать экспорт сжиженного сланцевого газа в Японию.

Как сообщает Natural Gas Asia, Вашингтон уже получил более двадцати предложений о сотрудничестве и энергетическом партнерстве. Многие энергетические японские компании заинтересованы в том, чтобы упрочить отношения с США. С началом разработки больших месторождений сланцевого газа США увеличили экспорт сжиженного газа в азиатские страны.

Соединенные Штаты вышли на газовый рынок Индии, Южной Кореи, Сингапура и Индонезии, удовлетворяя спрос азиатских стран на газ.

Японский рынок предоставляет Вашингтону еще одну возможность для экспорта и дальнейшего укрепления своих позиций в азиатском энергетическом секторе.

Что касается Японии, то импорт сланцевого газа из США необходим, чтобы восполнить уменьшение выработки атомной энергии в связи с крупной аварией, происшедшей в 2011 году на атомной электростанции в Фукусиме. Кроме того, поставки  сланцевого газа из США  позволят Японии диверсифицировать  источники снабжения сжиженным природным газом.  Сейчас газ импортируется в Токио, в основном, из Катара, Австралии, а в последнее время и из России.

Интерес Японии к сжиженному газу обусловлен решением правительства в Токио учредить биржу сжиженного природного газа, на которой будут представлены и компании, имеющие опыт в реализации энергетических и теплоэлектрических инфраструктур.

Как сообщает Reuters, цель правительства Японии - не только в диверсификации  источников снабжения сжиженным природным газом, но и в уходе от действующих тарифных схем, которые привязывают стоимость голубого золота к цене за сырую нефть.

Европа диверсифицирует источники снабжения благодаря миру между Турцией и Израилем


Помимо азиатского рынка, США смогли изменить ситуацию на газовом рынке Ближнего Востока. Благодаря посредничеству президента США Барака Обамы израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его турецкий коллега Тайип Эрдоган положили конец многолетнему дипломатическолму кризису.

Как сообщает Trend, сближению Израиля и Турции способствовало предложение энергетического партнерства между двумя странами и договор об экспорте израильского газа на европейский рынок через энергетическую инфраструктурную сеть Турции.

Израиль  предложил немедленно начать строительство газопровода для переброски в Турцию 16 миллиардов кубометров газа, добываемого на месторождении Тамар в Средиземном море. Из Турции израильский газ будет перебрасываться в Европу по Южному Коридору, представляющему собой сеть газопроводов, спроектированных Европейской комиссией для транспортировки азербайджанского газа через турецкую территорию.

Если этот проект будет реализован, то это гарантирует Европейскому Союзу  диверсификацию источников снабжения и позволит нарушить монополию России и Алжира, которые на сегодняшний день удовлетворяют почти 80% общей потребности ЕС в газе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.