На прошлой неделе китайский ледокол «Сюэлун» («Снежных дракон») совершил свой первый переход по Северному морскому пути, преодолев дистанцию от Чукотского моря востоке до Баренцева на западе.  

 

После четырех дней, проведенных в Рейкъявике и Акюрейри (Исландия), ледокол направился обратно в Азию. По информации информационного сайта Arctic Portal, китайский ледокол собираются провести так называемым будущим центральным арктическим маршрутом через Северный Ледовитый океан и далее в Шанхай. Планируется пройти во льдах через Северный полюс, чтобы продемонстрировать возможность продвижения ледокола по этому маршруту.  

 

В настоящее время «Сюэлун» выходит из Баренцева моря, сообщается на собственном сайте ледокола.

 

Ледокол «Сюэлун» имеет класс А2 и может преодолевать льды толщиной 1,1 м. От строился на Херсонском судостроительном заводе (Украина) первоначально в качестве полярного транспортного судна. После внесенных в 1994 году модификаций он стал первым в Китае исследовательским ледоколом. Судно принадлежит Китайской национальной полярной экспедиции (Chinese Arctic and Antarctic research expeditions -  CHINARE). 

 

Ледокол имеет 167 метров в длину и 22,6 метров в ширину. При полной нагрузке осадка судна составляет 9 метров, водоизмещение 21.250. Дальность плавания - 12.000 морских миль. Ледокол может нести одновременно два вертолета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.