Как сообщили в субботу источники в правительстве Японии, оно может предложить провести переговоры с Москвой по вопросу возврата не всех четырех, а только двух островов вблизи Хоккайдо в надежде, что предложенный компромисс позволит переломить ситуацию в затянувшемся на десятилетия территориальном споре. 

 

Еще в марте 2001 года премьер-министр Иосиро Мори предложил президенту Владимиру Путину вернуть остров Шикотан и архипелаг Хабомаи в качестве первого шага в решении вопроса. И, несмотря на то, что в отношении нового предложения ничего нового не произошло, включение этого вопроса в повестку дня совпадает с возвращением Путина на президентский пост в ближайший понедельник. 

 

В рамках предлагаемых переговоров суверенитет остальных двух островов Итуруп и Кунашир будет обсуждаться совместно. Четыре острова, известных в России как Южные Курилы, были аннексированы советскими войсками после поражения Японии во Второй мировой войне в августе 1945 года. 

 

По словам источников, похоже, что администрация премьер-министра Ёсихико Нода намерена выяснить планы Путина в отношении этого предложения, поскольку избранный президент в своем интервью зарубежным средствам информации в марте выразил определенную готовность решить эту проблему.  

 

По их заявлению, как только Путин примет президентскую присягу, Нода собирается отправить в Россию Мори в качестве спецпредставителя, чтобы довести о стремлении Японии разрешить эту затянувшуюся тяжбу. 

 

Как добавили источники, Нода и Путин проведут встречу в рамках саммита Восьмерки в США, намеченного на середину мая, однако остается неясным, приедет ли Нода в Москву до или после их встречи с глазу на глаз. 

 

До этого идея переговоров о возврате острова Шикотан и архипелага Хабомаи вместо всех четырех спорных островов сразу вызвала в Японии неприятие из-за опасений того, что в результате этого Москва в течение неопределенного срока будет сохранять неограниченный контроль над островами Итуруп и Кунашир.

 

Такие опасения высказал премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, преемник Мори, пытаясь принять всеобъемлющую резолюцию по решению спора прежде, чем обе стороны подпишут мирный договор и, тем самым, формально покончат с противостоянием и враждебностью, существующими со времен Второй мировой войны, однако Путин это предложение отклонил. 

 

Согласно совместной Декларации, подписанной Японией и Советским Союзом в 1956 году, группа островов Шикотан и Хабомаи будут преданы Японии после подписания сторонами мирного договора с целью официального прекращения состояния войны, но так как Токио уже давно требовал вернуть все четыре острова, стороны не смогли подписать такой договор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.