Китай в среду потребовал от США извинения за то, что китайского гражданина приняли в американское посольство в Пекине «из ряда вон выходящим образом», подчеркивая, что страна уважает права человека и граждане должны озвучивать свои обращения в законной форме.

«Нужно сказать, что Чэнь Гуанчэн, китайский гражданин, был принят американской стороной в американское посольство в Пекине из ряда вон выходящим образом, и китайская сторона выражает решительное недовольство данным шагом»,  сказал представитель министерства иностранных дел Лю Вэймин (Liu Weimin).

Согласно ему, Чэнь, уроженец провинции Шаньдун, явился в американское посольство в конце апреля и оставил его «по собственной воле» в среду после пребывания там в течение шести дней.

«Американская сторона вмешалась во внутренние дела Китая. У американского посольства в Пекине есть обязательство соблюдать соответствующие нормы международного права и китайские законы, и оно не должно делать ничего, что не соответствует его функциям», сказал Лю.

«Китай принял во внимание, что США подчеркнули, что они серьезно относятся к требованиям и проблемам Китая и обещали принять необходимые меры, чтобы избежать подобных событий», добавил Лю.

AFP приводит цитату неназванного высокопоставленного американского чиновника, который сказал в  среду: «Это был экстраординарный случай с исключительными обстоятельствами, и мы не ожидаем повторения подобных случаев».

В сопровождении американского посла в Китае Гари Локка (Gary Locke) Чэня отвезли в пекинскую больницу Чаоянг в среду днем.

В пресс-релизе госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что у Чэня есть несколько договоренностей с китайским правительством по поводу его будущего, включая возможность в безопасности получить высшее образование.

«Далее китайские чиновники заявили, что они займутся расследованиям нелегальных действий местных властей против Чэня и его семьи», цитирует агентство Reuters  другого американского чиновника высокого ранга.

Аналитики отметили, что люди в Китае согласны с тем, что права человека нужно защищать и отстаивать, и что проблемы прав человека могут быть решены в стране без вмешательства извне или политизации, которая только усложняет ситуацию.

«Данный инцидент - вероятно, техническая ошибка, сделанная младшим американским дипломатом. Это не в интересах США, если другие китайские просители последуют примеру Чэня, и ринутся в американское посольство. Это принесло бы Вашингтону больше проблем, - сказал Цзинь Цаньжун (Jin Canrong), эксперт по американским исследованиям в Народном университете КНР. - Пока обе страны пытаются спокойно уладить инцидент перед четвертым раундом диалога между Китаем и США по стратегии и экономике».

Чэнь был арестован в 2006 и позже приговорен к четырем годам тюремного заключения по обвинению в повреждении собственности и препятствованию дорожного движения. Он попытался помочь сообщить прессе о предполагаемые жестоких методах местных чиновников по планированию семьи.

В 2007 Чэнь получил премию Рамона Магсейсея, называемую также азиатской Нобелевской премией мира. С тех пор иностранные правозащитные организации и фонды начали уделять ему больше внимания, и Чэнь часто упоминался западными политиками.

Политика планирования семьи, против которой Чэнь отчаянно боролся, была несколько смягчена с тех пор, как она была на пике.

Чэнь, возможно, стал инструментом для некоторых групп, чтобы выступать против китайского правительства, сказал в октябре У Даньхун, профессор права в китайском университете Политологии и Закона, в рамках кампании, направленной на поддержку Чэня.

«Отношение Чэня к местным властям полностью изменилось после того, как он провел некоторое время в США в качестве приглашенного консультанта в 2003. Его отношение было примиренческим, а после того, как он возвратился, он стал открыто не повиноваться», сообщил наблюдатель Global Times.

Цюй Син, глава китайского Института международных исследований, сказал Global Times, что случай Чэня стоит особняком.

«Государственная политика не может удовлетворить всех. Чэнь не согласен с определенной государственной политикой, но это не будет создавать ему никаких проблем, пока он повинуется закону и выражает свои требования законно», сказал Цюй.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.