Официальный визит вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Москву послужил дальнейшему укреплению партнерства между двумя странами.


В настоящий момент международные отношения как бы находятся на развилке, поскольку в отношениях Запада со странами с формирующимися рынками по-прежнему присутствует двусмысленность. И Россию, и Китай подталкивают к занятию «незападных» позиций.

Правительства Китая и России играют ключевую роль в признании друг друга внутри своих стран. Одних неправительственных обменов недостаточно для поддержания стратегического партнерства. Эти отношения жизненно важны для обеих сторон, они обусловлены национальными интересами, а не просто прагматизмом.

Читайте также: Китайтско-российские военно-морские учения, предзнаменование будущего?

Развитие глобализационных процессов способствовало расширению западной политической повестки дня, этот же процесс пробудил политическое сознание незападных стран, но в то же время ослабил их способность самостоятельно выбирать путь развития.

Ни одна страна за последние годы не добилась успеха, напрямую копируя шаги Запада. А те страны, которые выбрали этот путь, стоят перед дилеммой, поскольку в результате они лишились политической легитимности, необходимой для выбора собственного пути развития.

Ключевое значение китайско-российского партнерства в обозримом будущем может состоять в том, что оно служит препятствием для распространения монополии Запада и защищает основные права незападного мира, включая независимость национальных интересов и разнообразие политических систем.

В Китае и России есть пессимисты, которые не уверены в отдаче от такого стратегического партнерства, а также те, кто верит, что страна может интегрироваться в мировое сообщество только путем вестернизации. Эти люди не уверены в себе.



Также по теме: Сотрудничество между Китаем и Россией станет еще более плодотворным

Китай и Россия являются мировыми державами, их возвышение означает более сбалансированный мировой порядок. Было бы неверным, как для Китая, так и для России воспринимать их отношения с Западом как источник собственной силы.

Китай и Россия в состоянии выстроить новое стратегическое направление вопреки Западу и обеспечить себе многообещающее будущее через укрепление своего всеобъемлющего партнерства. Такое поведение соответствует национальным интересам обеих стран и благоприятно отразится на их стратегическом положении. Безусловно, Китай и Россия не без недоверия относятся друг к другу, поэтому каждая из сторон тем более заинтересована в построении взаимного доверия.

Визит Ли Кэцяна в Москву дает своевременную возможность консолидировать двусторонние отношения с расчетом на будущее.

Визит показал, что обе страны намерены укреплять двусторонние отношения в год больших выборов по всему миру, и от этого их партнерство становится еще более ясным и привлекательным.

 

Перевод: Татьяна Щенкова