Японская компания Tepco, эксплуатирующая АЭС «Фукусима», в субботу 3 декабря опубликовала рассказ служащих, повествующий о мгновениях отчаяния, наступивших вслед за землетрясением и потрясшим восточное побережье Японии цунами, которые и явились причиной ядерной катастрофы на АЭС.

Во время заседания, посвященного катастрофе, главный оператор, работавший в контрольном зале, рассказал, как в день катастрофы, 11 марта, огни на приборных щитах замигали и погасли, а вместе с ними отключилось и главная система освещения помещения, о чем говорится и в предварительном докладе, опубликованном в среду компанией Tepco.


«Мы ничего не можем сделать, чтобы контролировать работу реакторов»

«Я понял, что цунами ударило по объекту, когда один из служащих ворвался в помещение с воплем: «Вода прибывает!», - рассказывает главный оператор. – Когда отключилось электричество, я совсем растерялся. У остальных сотрудников вид был очень встревоженный. Они спорили, один из них спросил: «Есть ли хоть одна причина оставаться здесь, когда мы ничего не можем сделать, чтобы контролировать реакторы?» Я умолял их остаться».

Еще по теме: сотрудники АЭС говорят то, что думают


Землетрясение магнитудой девять, а также последовавшая за ним волна цунами парализовали работу электрических систем и систем охлаждения центрального реактора, что привело к самому серьезному после чернобыльской катастрофы двадцатипятилетней давности глобальному ядерному кризису. Ядерная авария заставила сняться с мест тысячи жителей, сделала - из-за высокого уровня радиоактивности - необитаемыми целые города и, вероятно, не на одно десятилетие. В результате землетрясения и цунами погибли или пропали без вести 27 тысяч человек.

«Очень высокие уровни радиации»

В докладе, в котором впервые приводятся свидетельства сотрудников АЭС, описываются также попытки ослабить давление в реакторе за счет открытия вручную вентиляционного клапана, чтобы не допустить расплавления реактора с катастрофическими последствиями.

Еще по теме: какие уроки извлечь из аварии на японской АЭС

«Мы надели все средства защиты, но ни в коем случае нельзя было позволить молодым сотрудниками продолжать работу, учитывая, что действовать нужно было бы в зоне с очень высоким уровнем радиации», - вспоминает сотрудник АЭС. Операторы тоже вспоминают о плачевных условиях, в которых они пытались стабилизировать аварийный центральный реактор.

«Было еще множество повторных толчков, и несколько раз нам приходилось, за неимением лучшего, натягивать защитные маски и взбегать на ближайший пригорок» - рассказал также сотрудник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.