Сокрытие чиновниками дипломатического документа, в котором Россия предложила взять на временное хранение отработанное ядерное топливо, скапливающееся на японских АЭС, лишило общественность возможностей обсуждать японскую политику в области ядерного цикла.

Обнаружилось, что Россия направила в Японию в 2002 году дипломатический документ с предложением взять на хранение ядерные отходы с японских АЭС и перерабатывать их.

Документ был передан некоторым высокопоставленным чиновникам в Японской комиссии по атомной энергии при правительстве, а также представителям Агентства по природным ресурсам и энергетике. Однако эти институты утаили факт наличия такого документа даже от правительственной консультативной комиссии, которая обсуждала все «за» и «против» политики цикла ядерного топлива из опасений, что предложение может повлиять на перспективы запуска завода по переработке ядерных отходов в Роккасо в префектуре Аомори.

Еще по теме: японский политик выпил воды с Фукусимы


Примерно от 900 до 1000 тонн радиоактивных отходов образовывается на АЭС по всей Японии каждый год. Правительство планировало перерабатывать все эти объемы на родине, но столкнулось с проблемой безопасного места для хранения, потому что не смогло начать работу на заводе в Роккасо.

«Сокрытие документа исключило возможность хранения отработанного ядерного топлива за рубежом. Это было большой ошибкой», - говорит чиновник среднего уровня в Министерстве экономики, торговли и промышленности, родительского ведомства Агентства по природным ресурсам и энергетике.

Инсайдер в комиссии по атомной энергии при правительстве Японии вспоминает, что время, когда документ был скрыт, было «чрезвычайно деликатным». В декабре 2001 года выяснилось, что имеется утечка воды из бассейна для хранения топлива на перерабатывающем предприятии в Роккасо. Разного рода проблемы, такие как просчеты в конструкции труб и повторные утечки воды, также появились впоследствии.

Консультативная комиссия по энергетике и природным ресурсам в январе 2004 года выступила с оценкой, что переработка ядерных отходов обойдется японским налогоплательщикам примерно в 19 триллионов иен, что вынудило подкомитет JAEC начать в июне рассматривать вопрос о том, должна ли Япония сохранить свою действовавшую политику в отношении ядерных отходов.

Еще по теме: Япония надеется на Путина

Российское предложение появилось на фоне всех этих событий. «Мы опасались, что раскрытие этого дипломатического документа может обернуться призывами к отказу от переработки ядерных отходов в Японии и серьезным рассмотрением российского предложения», - вспоминает представитель ANRE.

Россия стремилась получить валютную выручку за счет переработки ядерных отходов из других стран. В 2001 году тогдашний президент Владимир Путин подписал законы, направленные на разрешение импорта ядерного топлива и ядерных отходов, и активно предлагал многим странам перерабатывать в России их отработанное топливо.

Предложение могло встретить противодействие в Японии, так как «нанять Россию для переработки радиоактивных отходов с точки зрения безопасности было бы проблемой» и «не годится отправлять генерируемые в Японии ядерные отходы в другие страны».

Еще по теме: Япония должна выступить за безъядерный мир

Однако также неразумным и неблагоразумным было решение правительственных регуляторов в ядерной отрасли и инсайдеров в ядерной отрасли определять японскую дипломатическую политику единолично по своему собственному усмотрению. Когда Франция поручала России перерабатывать свои ядерные отходы в то время, Япония должна была со всей серьезностью подойти к рассмотрению предложения Москвы.

Базовый закон по атомной энергии призывает к демократии, автономии и раскрытию информации как к трем основным принципам правительственной политики в ядерной сфере. Однако они далеки от реальности. Культура сохранения тайн в атомной отрасли и среди правительственных регуляторов была вскрыта репортажем в Mainichi Shimbun в мае, о том, что Япония и США рассматривают сверхсекретный план строительства объекта для хранения ядерных отходов и перерабатывающего завода в Монголии.

Бывший представитель Агентства по природным ресурсам и энергетике сообщил, что руководство запретило ему распространяться «о своем знании, касающемся политики Японии в области ядерной энергетики».

Ситуация, когда ядерная отрасль и правительственные регуляторы могли бы скрывать информацию по атомной энергетике, неприемлема.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.