Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Переговоры о ядерных амбициях Северной Кореи и о весьма прибыльном с экономической точки зрения газопроводе стали главными вопросами на повестке дня на встрече президента Ли Мён Бака и его российского коллеги Дмитрия Медведева, которая состоялась сегодня в Санкт-Петербурге.

Наш корреспондент Ю Чжи Хе отправилась в поездку вместе с президентом, вот ее репортаж из Санкт-Петербурга. 

Сегодня, в среду, президент Ли Мён Бак начал свой второй день пребывания в Санкт-Петербурге посещением церемонии закрытия ежегодного форума «Диалог Россия – Республика Корея» вместе со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
 
В своей приветственной речи на этом гражданском форуме, который был впервые проведен в 2010 году в Сеуле, президент Ли Мён Бак положительно оценил активное общение между обеими странами и выразил надежду, что Россия сыграет значительную роль в установлении мира и стабильности в Северо-Восточной Азии.
 
ЛИ МЁН БАК, Президент Кореи: Я верю, что Россия может внести свой вклад в установление мира в Северо-Восточной Азии путем укрепления своих позиций на Дальнем Востоке и благодаря трехсторонним отношениям с Северной и Южной Кореями.
 
Позже президент Ли Мён Бак провел двустороннюю встречу с российским лидером по поводу мер стимулирования экономического партнерства и по региональным вопросам, связанным с ядерной проблемой Северной Кореи. По этому вопросу стороны решили сотрудничать для скорейшего возобновления зашедших в тупик шестисторонних переговоров, признав, что для установления мира и безопасности в Северо-Восточной Азии проблема ядерного противостояния Пхеньяна должна быть решена.
 
Они также согласились в том, что трехсторонний проект газопровода будет выгоден всем трем странам, а именно: России и двум Кореям, и согласились тесно сотрудничать по успешному развитию проекта.
 
Россия очень хотела продвигать этот проект, предоставив во вторник план, согласно которому запуск строительства транснационального газопровода намечен на 2013 год, а начало поставок сибирского газа – на 2017 год.
 
В связи с этим президент Ли Мён Бак выразил обеспокоенность по поводу осуществления проекта, ссылаясь на прошлые провокации Северной Кореи и подчеркивая, что если проблемы безопасности будут решены, то Сеул готов рассмотреть вопрос о разрешении России транспортировать излишки энергоресурсов в Южную Корею.
 

Ю ЧЖИ ХЕ, корреспондент RT: По завершении своего визита в Россию президент Ли Мён Бак направится во французские Канны на саммит «Большой двадцатки», на котором, как многие предполагают, скорее всего, будут решены насущные проблемы, в том числе способы преодоления продолжающегося мирового экономического кризиса, улучшения международного правления и реформирования международной валютной системы.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.