Продемонстрировав своеобразное чувство времени, Россия на этой неделе объявила о том, что она уже год держит под арестом китайского гражданина по подозрению в попытках с помощью взяток получить доступ к документации по зенитной ракетной системе большой дальности С-300.

Это заявление было сделано на фоне перспективы визита российского премьер-министра Владимира Путина в Китай для встреч с китайским руководством.

На этой неделе Россия и Китай совместно торпедировали западную резолюцию против Сирии в Совете безопасности ООН. Две державы также совместно пытаются обеспечить себе преобладание в Центральной Азии с помощью Шанхайской организации сотрудничества.

Если об аресте Тун Шэнъюна молчали год, почему эту информацию понадобилось обнародовать именно сейчас?

На этой неделе, заставляющей вспомнить о холодной войне, имеет смысл напомнить о том, что между Советским Союзом и Китаем существовали серьезные разногласия. С учетом большой протяженности границы между двумя Китаем и Россией, нельзя исключить, что конкуренция и вражда между ними могут возникнуть вновь.

Россию и Китай сблизила боязнь американского преобладания. Если Соединенные Штаты ограничат свои глобальные притязания, это может ослабить связи между Москвой и Пекином.

Россия все чаще рассматривает Китай как серьезного конкурента на мировом оружейном рынке, тем более, что Китай добился больших успехов в краже технологий, обратной разработке и копировании импортированной продукции. Сейчас в Китае по лицензии производится упрощенная версия ракетной системы.

Арестовав гражданина Китая и объявив об аресте, русские предупреждают китайцев, что, несмотря на стратегическое сотрудничество между двумя странами, Россия не намерена терпеть попытки шпионажа со стороны китайского Министерства государственной безопасности.

Кроме того, арест китайца по обвинению в краже технологии косвенно выглядит комплиментом технологической мощи России. Один из российских чиновников прокомментировал арест, заметив, что Китай не сможет ответить по своему обычному принципу «око за око».

«Им будет затруднительно найти россиянина, шпионящего за китайскими военными – потому что это они крадут наши секреты, а не наоборот». Так как Россия все чаще опасается, что Китай ее затмит, подобные вещи выглядят бальзам для ее национальной гордости.

Член думского комитета по безопасности Александр Гуров утверждает, что многочисленные попытки украсть российские технологии указывают на ложность звучащих в западных СМИ заявлений об упадке российской армии и об устаревании техники, которой она вооружена.

Некоторые из этих сообщений были вызваны критикой российского военно-промышленного комплекса со стороны президента Дмитрия Медведева, в ряде случаев призывавшего российских военных импортировать необходимую технику.

«Как раз вот это устремление разведчиков и так называемых шпионов за сбором информации говорит о том, что не все в России так плохо, как Запад пытается представить», - заявил Гуров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.