Камицуки Тойохиса (Kamitsuki Toyohisa), советник по европейским делам в японском министерстве иностранных дел, заявил в четверг, что отношения между Японие и Россией находятся в своей худшей точке за последние десятилетия, в то время как Кремль продолжает экономическую и военную активность на спорных Курильских островах, передает информационное агентство Kyodo.

Переговоры между японским министром иностранных дел Сэйдзи Маэхара и его российским коллегой Сергеем Лавровым по поводу островов завершились провалом в прошлую пятницу, на этом фоне даже начали появляться опасения потенциальных военных столкновений между двумя странами.

"Мы не смогли преодолеть наши разногласия", категорически заявил Маэхара после переговоров, обвинив Россию в демонстрации экстремального поведения, передает AFP.

"Судя по всему, Вторая мировая война не совсем закончилась", - отметила Moscow Times в аналитической статье в понедельник. Чжу Фен, профессор школы международных исследований Пекинского университета, заявил Global Times, что территориальные споры между Россией и Японией останутся на дипломатическом уровне, несмотря на российские действия в военной области.

"Нет никакой вероятности, что будет иметь место война в нынешней ситуации", - заявил Чжу. "Россия задействовала только оборонительное вооружение, в то время как Япония не предпринимала никаких шагов в военной области на настоящий момент".

Размещение современных ракетных комплексов С-400 "Триумф" среднего радиуса действия на спорных Курильских островах будет излишним и потенциально опасным, так как они могут достичь японской территории, отметил генерал-майор Сергей Попов, начальник зенитно-ракетных войск ВВС России, в среду, передает российское информационное агентство РИА-Новости.

"Для этих целей могут быть полезны комплексы ближнего радиуса действия "Бук" (SA-11 Gadfly по западной классификации)", - заявил Попов. "Учитывая близость государственной границы, нецелесообразно размещать бригаду сил космической обороны с системами С-400 на Курильских островах", - сказал он.

При том, что союз Японии с США гарантирует ее безопасность в рамках своей национальной территории, этот договор не относится к Курилам, и Вашингтон не будет предпринимать военные действия для защиты Токио, пока такие действия первой не начнет Москва", - заявил Чжу.

"В воздухе и в секторе обычного вооружения Россия очевидно имеет большое преимущество, - добавил Чжу, - но в условиях ощутимого ослабления российского Тихоокеанского флота, японцы обладают откровенным превосходством на море".