"Когда я смотрю на изменения, произошедшие в Китае, как сторонний наблюдатель, я всегда остаюсь потрясенным увиденным" - так начинается китайский перевод книги "Невероятный век" бывшего репортера журнала Тайм Джошуа Купер Рамо.

Китай - это конечно же страна, которая сейчас быстро меняется. Но я как сторонний наблюдатель обнаружил, что последние события, произошедшие в США, являются таким же потрясением для китайского народа.

Последствия мирового финансового кризиса еще не полностью преодолены, и особые опасения вызывает постоянно увеличающийся внешний долг США. Многие города и штаты Америки сейчас находятся на грани банкротства.

По данным казначейства США внешний долг страны достиг отметки в 13 триллионов долларов, что в свою очередь составляет 90% годового ВВП страны. Вероятность банкротства таких городов, как Лос-Анджелес и Детройт, резко возросла.

На более мелких муниципальных фоновых рынках страны, в Пенсильвании, Харрисбурге и в округе Джефферсон, штат Алабама,  всерьез задумались о применении 9 главы закона о банкротстве для подачи заявления о реорганизации. Все больше и больше американцев выражают свою обеспокоенность по поводу роста внешнего долга США.

Согласно опросом, проведенным институтом Гэллапа, американцы считают, что рост федерального долга страны наравне с  терроризмом являются основными угрозами для США. Не удивительно, что Рамо в "Невероятном веке" пишет о том, что " внешний долг США стране со средним доходом 7 долларов в день на данный момент составляет 2 триллиона долларов, накопленные только за последние десять лет".

По поводу того, что долг США Китаю составил 2 триллиона долларов, понимание проблемы и расстановка акцентов у Китая и Америки разнятся. Если то, что Китай обладает американскими долговыми облигациями на сумму в 2 триллионов долларов, свидетельствует о быстром развитии китайской экономики и о том, что перемены в стране приносят свои плоды, в то время как внешний долг США достигший отметки в 13 триллионов долларов дает нам простор для размышлений о том, какие еще перемены произошли в мире.

Лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц однажды заявил, что финансовый кризис является своеобразным  крахом берлинской стены для капитализма, он выявил все недостатки и изъяны рыночной экономики. 20 лет назад никто не мог и подумать, что кризис предсказанный Карлом Марксом произойдет именно в США. К тому же изменения в экономике в свою очередь коснулись политической и военной сфер. Главным пунктом американской внешней политики является многополярный мир и международное сотрудничество, что ярко контрастирует с идеологии однополярного мира и небрежностью американской политики в прошлом.

После того, как Барак Обама стал президентом, США старается улучшить свои позиции в мире путем примирения с бывшими противниками. Недавно они даже внесли поправки в стратегию "превентивного удара". Это также является значительным изменением в военной доктрине США. Возможно, силы США уже на пределе.

Как сторонний наблюдатель Рамо увидел невероятный Китай. Мы тоже увидели, кардинальные изменения, которые сейчас происходят в США. Мы также знаем, что у Китая есть множество проблем, и насколько важен правильный подход к их решению. Но несмотря на это, перемены, которые произошли в США, в какой бы сфере они не были, глубоко потрясли нас.

Автор этой статьи - финансовый и экономический обозреватель в Пекине.