Новые руководители Японии, представители центристских и левых кругов, планируют приподнять завесу над секретными ядерными и военными договорами Японии с Соединенными Штатами Америки, существование которых предыдущие консервативные кабинеты отрицали на протяжении десятилетий.

Вскоре после своего прихода к власти новое правительство учредило комиссию историков для расследования вопроса о тайных соглашениях между двумя странами, толки о существовании которых  идут уже давно. Ожидается, что результаты работы комиссии будут опубликованы на этой неделе.

Публикация отчета приходится на период, очень важный для отношений между Токио и Вашингтоном, которые сейчас заняты обсуждением спорных вопросов о подробностях американского военного присутствия в Японии в послевоенный период и о передислокации вызывающей ожесточенные споры американской базы. Собственно говоря, в результате расследований, проводимых общественными активистами и журналистами, за счет утечки информации, попадающей в средства массовой информации, и благодаря тому, что многие документы США уже рассекречены, эти тайные пакты давно уже стали секретом полишинеля. Однако реформистское правительство, шесть месяцев назад пришедшее к власти, придает большое значение тому, чтобы раз и навсегда добиться ясности в этом вопросе.


«Секретные договоры», лишь в виде туманных намеков упоминаемые в пожелтевших за давностью лет дипломатических письмах, явились порождением парадоксальной позиции Японии в  вопросе обеспечения собственной безопасности. С момента поражения во Второй мировой войне после того, как США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Япония придерживается пацифистских и антиядерных позиций; и, в то же время, она была склонна рассчитывать на сверхдержаву как на гаранта сдерживания ядерной угрозы.

Один из пактов был заключен при покойном премьер-министре Эйсаку Сато, получившем  в 1974 году Нобелевскую премию за провозглашение трех «священных антиядерных принципов» Японии: отказа от изготовления ядерного оружия, от обладания им и от размещения его на своей земле. Ожидается, что в докладе подтвердится, что Сато, не привлекая внимания общественности, в 1969 году дал зеленый свет тогдашнему президенту США Ричарду Никсону на размещение на Окинаве ядерных вооружений в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, не отменив своего решения уже и после того, как в 1972 году остров был возвращен Японии.

Все последующие правительства, образованные представителями консервативной партии либеральных демократов, практически бессменно - с перерывом всего на один срок – в течение половины столетия правящей в Японии, вплоть до изгнания их после сокрушительного поражения на прошлогодних выборах, держали в строгом секрете сделку между Сато и Никсоном. Оригинальный протокол секретного соглашения увидел свет только в прошлом году, когда сын Сато, бывший член законодательного собрания Синцзи Сато, передал японским журналистам документ, который он, по его словам, нашел в ящике отцовского стола.

Доклад должен будет подтвердить и существование пакта 1960 года, позволяющего войскам США использовать японскую территорию «по мере надобности» в случае конфликта на Корейском полуострове. В соответствии с другим соглашением времен «холодной войны», Япония давала свое согласие на пересечение кораблями США, несущих на борту ядерное оружие, японских территориальных вод и на их остановки в японских портах, о чем говорится в рассекреченных документах госдепартамента США.

Еще одна сделка заключалась в том, что Япония втайне оплатила восстановление бывших военных зон США на Окинаве уже после возвращения острова Японии. На Окинаве до сих пор расположено более половины 47-тысячного контингента войск США, находящихся на Японской территории. Остров стоит в центре нынешнего скандала с Вашингтоном, связанного с тем, что премьер-министр Юкио Хатояма предпринял пересмотр договора 2006 года, предусматривавшего перемещение воздушной базы, вокруг которой разгорелось много споров, из города в береговую зону острова.

Многие жители острова, на котором разыгрался один из самых кровавых эпизодов Второй мировой войны, восстают против американского военного присутствия и высказываются за полное расформирование базы. Демократическая партия Японии (DPJ) Хатоямы, подробно раскритиковав либеральных демократов за их ястребиную политику, в частности, за отправку небоевых формирований японских войск в Ирак, обещала занять менее угодническую позицию в отношении Соединенных Штатов Америки.

Новое правительство Японии заявляет о своих обязательствах не скрывать правды от народа, демонстрируя информационную открытость, которая, в свою очередь, подвергается критике как политическая показуха в преддверии июльских выборов в палату представителей. Некоторые политические эксперты предупреждают, что шоу по материалам секретных договоров, устраиваемое этим докладом, который, по сообщениям газет, появится в открытой печати во вторник, может лишь сильнее ухудшить отношения с США.

Такэхико Ямамото, профессор международной политики из университета Васэда, недавно посетивший с визитом Вашингтон, заметил, что среди американских политических экспертов чувствуется рост недоверия в отношении Хатоямы и его правительства.

«Американцы смотрят на историческое расследование Японии того, что уже давно стало в США достоянием гласности, как на спектакль, организованный Демократической партией Японии», – заявил он.

«Да, эти соглашения делают явной лицемерную природу японских политиков. Но, когда нация сталкивается с явным противником, а им на тот момент был Советский Союз, возможность сдерживания ядерной угрозы становится вопросом, на который не распространяются демократические принципы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.