Гигантская пропагандистская машина Китая научилась действовать решительно.

Всего полгода назад она осторожно выжидала день-два после очередного "антикитайского" события, и лишь потом переходила в наступление.

Однако уже за неделю до встречи между президентом США Бараком Обамой и живущим в изгнании духовным лидером Тибета Далай-ламой государственная пресса встала на дыбы, изливая потоки критики. Сразу после проведения этой встречи посыпались  многочисленные комментарии из уст официальных министерских представителей.

Шума и ярости было много, но в действительности, все это битье себя в грудь было направлено в основном на внутреннюю аудиторию. Цель – отвлечь внимание людей от коррупции во власти, от репрессий внутри страны, от той раздражающей медлительности, с которой осуществляются реформы в здравоохранении, социальном обеспечении и правовой системе, обещанные еще десять лет назад пришедшей к власти администрацией Ху Цзиньтао.

Встреча с Далай-ламой как туча висит над отношениями США и Китая с тех пор, как Обама занял пост президента. Три его предшественника встречались с тибетским лидером в Белом Доме. Обама аккуратно уклонился от встречи в октябре прошлого года, чтобы не испортить свой первый визит в Китай, который был запланирован на следующий месяц.

Теперь встреча состоялась, испортившиеся в последние месяцы отношения между Китаем и США могут возвращаться в нормальное русло, а стороны могут начать свои изнурительные дипломатические усилия по решению ключевых проблем, стоящих перед ними.

Самый пикантный вопрос последних недель – это поставки американского оружия Тайваню на 6,4 миллиарда долларов. Эта сделка была заключена еще при прежней администрации Джорджа Буша. Остаются также проблемы кибервойн и ссоры из-за цензуры, вызванные хакерскими атаками на Google в прошлом месяце.

В сфере экономики главная претензия со стороны США, а также большинства других государств, конкурирующих с Китаем за экспортные рынки сбыта продукции, заключается в том, что Пекин искусственно занижает курс своей валюты.

В сфере политики постоянно присутствует проблема Северной Кореи. Китай пытается затащить эту изолированную страну обратно за стол шестисторонних переговоров. Последний план Пекина предусматривает пакет экономической помощи Пхеньяну на 10 миллиардов долларов.

Но самый актуальный вопрос это Иран. Запад все громче настаивает на введении более жестких санкций против Тегерана из-за его ядерной программы.

Китай уже сегодня находится в окружении ядерных государств, таких как Северная Корея, Индия, Пакистан и Россия. Еще одна ядерная держава ему совсем ни к чему. Однако Иран занимает второе место по поставкам нефти в Китай.

Пекин пока еще не обозначил, в какую сторону он намерен прыгнуть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.