ПЕКИН. Индия "активизирует военное проникновение" в Непал и Бутан - такой вывод делает китайский аналитик, выступая на государственном веб-сайте. Гималайские королевства стали территорией конфликта индийских и китайских стратегов, полагает он.

Этот аналитик по имени Дай Бин (Dai Bing) также поднимает весьма редко возникающий вопрос, заявляя, что ВВС Бутана развернули оборонительные средства вдоль границы с Китаем, получив их из Индии. О каких средствах идет речь – не уточняется.

"Борьба между проиндийскими и прокитайскими силами в Непале достигла критического момента, и Китаю следует уделять больше внимания отстаиванию своих интересов в этой стране", - заявляет аналитик, приводя в качестве доказательства сообщение о том, что Нью-Дели строит в Непале военно-воздушную базу.

Индия также "подталкивает Россию" к тому, чтобы та начала поставки военных вертолетов и средств тылового обеспечения в Бутан, жалуется автор статьи. В ней говорится, что Индия оказала Бутану помощь в создании и оснащении военно-воздушных сил. В статье также выражается обеспокоенность ростом масштабов военного сотрудничества между Нью-Дели и Москвой. Может показаться, что автор, на самом деле, поздравляет Индию с ее дипломатическими успехами в деле убеждения России пойти на такие действия, которые вызовут недовольство у Китая, а также в оказании существенного влияния на два гималайских королевства.

Это интересно, потому что Пекин направил в адрес Катманду два весьма выгодных предложения. Китай предлагает протянуть железную дорогу из Тибета на непальскую территорию и направлять в эту страну в Гималаях большое количество туристов. Взамен Пекин требует гарантий того, что тибетские сепаратисты не будут действовать в Непале. "В попытке добиться военных преимуществ на своей границе с Китаем Нью-Дели все теснее сотрудничает с США и Россией, а также наращивает военное проникновение в граничащие с Китаем и Индией небольшие государства", - говорится в статье. За последние десять лет Индия потратила 50 миллиардов долларов на закупку вооружений в США, России, Великобритании, Израиле и Франции, став крупнейшим импортером оружия среди стран развивающегося мира. В статье также упоминается соглашение по военным вопросам, подписанное недавно премьер-министром Манмоханом Сингхом и президентом России.

"Но несмотря на закупки Индией вооружений у великих держав и ее военное проникновение в соседние страны, очень маловероятно, что она решится на полномасштабный конфликт с Китаем", - пишет автор статьи. Главная причина заключается в том внимании, которое Индия уделяет борьбе с терроризмом, и в ее "неотложных задачах по сдерживанию Пакистана". "Следовательно, в обозримом будущем "холодная война" между двумя странами становится все более вероятной, однако о "горячей войне" не может быть и речи", - заключает автор статьи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.