СЕУЛ. Канцелярия президента Южной Кореи вновь заявила о невозможности внесения каких-либо изменений в соглашение о свободной торговле между Кореей и США, отметив в пятницу, что Сеул выдвинет собственные требования, если Соединенные Штаты будут настаивать на пересмотре договора, подписанного более двух лет назад.

"Если нам когда-нибудь придется обсуждать этот вопрос об автомобильной промышленности с США, мы сделаем так, чтобы в повестку были включены и дискуссии о сельском хозяйстве, по поводу которого у нас имеются собственные претензии", - заявил представитель президентской администрации, попросивший не называть его имя.

Эти заявления прозвучали через день после того, как президент Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) на совместной пресс-конференции с приехавшим в Сеул лидером США Бараком Обамой заявил о готовности Кореи "вести переговоры" с Вашингтоном о его озабоченности по поводу ущерба, который может быть нанесен американскому автомобилестроению в результате введения в силу соглашения о свободной торговле.

Министр торговли Южной Кореи Ким Чон Ун (Kim Jong-hoon) заявил в четверг, что заявление президента означает лишь готовность его страны к обсуждению данного вопроса.

"Это означает одно: если они скажут, что есть проблемы, то мы будем готовы их выслушать", - заявил министр репортерам.

"Однако я полагаю, что большинство проблем, которые они (США) выдвинут перед нами, если такое случится, могут иметь очень простое объяснение", - сказал Ким.

Однако заявление президента вызвало слухи о том, что Сеул предложил пересмотреть торговое соглашение.

"Неправильно со стороны власти делать намеки на то, что она может согласиться с требованием о пересмотре корейско-американского соглашения о свободной торговое. Наша партия никогда не согласится на такой пересмотр", - заявил в пятницу лидер главной оппозиционной партии страны (демократической), депутат парламента Чен Се Гюн (Chung Sye-kyun).

США, и особенно американский Конгресс, часто говорят о пересмотре соглашения с момента его подписания в июне 2007 года, заявляя о возможном ущербе для автомобилестроительной промышленности страны. Но Сеул постоянно отвергает возможность такого пересмотра, отмечая при этом, что и ему пришлось согласиться на негативные последствия для корейской экономики, особенно для ее сельского хозяйства.

"Если мы перепишем данный документ, то это будет пересмотр. А политика нашего правительства такова, что мы не будем менять это соглашение", - заявил представитель президентской администрации.

Заместитель министра торговли Южной Кореи Ли Хе Мин (Lee Hye-min) также поддерживает такие настроения, заявляя, что любые изменения, вносимые в торговлю автомобилями, могут нарушить баланс интересов обеих стран.

Процесс ратификации соглашения о свободной торговле в законодательных органах США и Кореи остановился из-за противоречий в вопросах торговли автомобилями и мясом.

Если соглашение будет утверждено, это поможет увеличить в долгосрочной перспективе экономический рост Южной Кореи на 6 процентов, а также создать 340000 новых рабочих мест. Об этом сообщает государственный Корейский институт международной экономической политики (KIEP). 

В прошлом году объем товарооборота между Южной Кореей и Америкой, обладающей крупнейшей в мире экономикой и являющейся вторым по размерам торговли партнером Сеула, составил 84,7 миллиарда долларов.

После заключения соглашения о свободной торговле с США Южная Корея подписала похожие торговые договоры с Евросоюзом и Индией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.