ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Expressen

Expressen logo

Expressen — одна из двух национальных вечерних газет-таблоидов Швеции (вторая — Aftonbladet), основанная в 1944 году. Её символ — оса; у газеты также есть два слогана: «она жалит» и «Expressen для вашего спасения». Газета называет себя независимой.

Газета выходит ежедневно. В электронной версии Expressen. se материал обновляется на протяжении суток, семь дней в неделю. «Экспрессен» имеет еженедельные журналы-приложения «Воскресенье» (Söndag), «Жить и проживать» (Leva&Bo), TV14, «Кроссворд» (Korsord). Есть также выпускаемое каждый четверг приложение «Экстра» (Extra) — журнал о жизни знаменитостей.

В редакции работают известные журналисты. Спортивный хроникер Матс Ульссон и ведущая светской хроники Сесилия Хаген являются лауреатами шведской «Большой журналистской премии». В целом на весь состав редакции приходится пятнадцать таких премий.

«Экспрессен» осуществляет журналистские расследования, в 2006 году репортер Кристиан Хольмен получил отличие от Союза журналистов-соискателей — «Золотую лопату» за творческое участие в расследовании Убийства в Ринкебю. В 2007 Хольмен вместе с коллегами из газеты получил еще одну «Золотую лопату», на этот раз за разоблачение министра торговли — Марии Борелиус. В 2007 году три сотрудника газеты — так называемая «группа копателей» — Кристиан Хольмен, Лео Лагеркранц и Микаэль Ёландер — были номинированы также на «Большую журналистскую премию» за свои статьи о «Коробках „Брилло“» (Brillo Boxes) Энди Уорхола.

В 2016 году журналистка Сесилия Хаген опубликовала статью, в которой назвала политических оппонентов «крысами» и предложила «их травить». На издание обрушился шквал критики.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Рабочий отдыхает

Как быстро заснуть? Несколько советов (Expressen)

Еда, секс и сон

Хватит считать овец, заявляет Expressen и предлагает несколько методик быстрого засыпания. Здесь и «секретная» техника вооруженных сил США, и дыхательные упражнения, и психологические советы, и даже самомассаж. А еще не злоупотребляйте кофе и гаджетами по вечерам, напоминают специалисты.

Expressen logoExpressen, Швеция
923619
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Женщины. Эстафета

Expressen: «Русская лыжница даже не представляет, как опасно она живет»

Пандемия: Швеция пошла своим путем

После года пандемии коронавируса Швеция, наконец, решила пересмотреть свое отношение к карантину. Но начали журналисты почему-то с нападок на лыжницу из России Юлию Ступак, завоевавшую серебро в масс-старте на "Тур де Ски".

Expressen logoExpressen, Швеция
369972
28 ноября 2020. Российский лыжник Алексей Червоткин сидит в кресле лидера, ожидая финиша соперников во время гонки на 15 км

Expressen: лыжный Кубок мира рискует превратиться в чемпионат России

Только полный идиот хочет продолжать соревноваться как ни в чем не бывало, кипятится шведский журналист. Он приводит три примера, объясняя, почему так уверен, что на фоне нынешней плачевной обстановки с коронавирусом лыжный Кубок мира — просто насмешка. И добавляет, что «чемпионат России» он смотреть не хочет.

Expressen logoExpressen, Швеция
113389
1 декабря 2020. Сотрудники полиции входят в дом на юге Стокгольма, где женщина 28 лет держала взаперти сына

Expressen: жительница Стокгольма 28 лет не выпускала сына из дома

В Стокгольме обнаружили 41-летнего мужчину, который не выходил из дома 28 лет. У мужчины нет зубов, он с трудом держится на ногах, а когда в комнате, где он находился, включили свет, его практически парализовало от ужаса. Мать с детства не выпускала его из квартиры, утверждая, что ему хотят навредить.

Expressen logoExpressen, Швеция
134733
Россиянка Татьяна Сорина во время гонки на этапе Кубка мира в Руке, Финляндия

Expressen: успехи россиянки очень подозрительны

Шведскому журналисту не дают покоя успехи россиянки Татьяны Сориной, которая обошла шведских лыжниц. Прямо обвинить ее в применении допинга он не может, но охотно строит догадки на эту тему, хотя и вынужден признать, что инспекторы допинг-контроля ходили за ней буквально по пятам.

Expressen logoExpressen, Швеция
153110
Люди на набережной в Стокгольме, Швеция

Швеции вынесен суровый приговор: полный провал (Expressen)

Пандемия: Швеция пошла своим путем

В разгар пандемии Швеция отказывалась вводить строгие ограничения, мотивируя это экономическими соображениями. Но теперь стало ясно, что динамика шведской экономики не слишком отличается от прочих сопоставимых с ней стран. А вот людей в Швеции в итоге умерло больше, констатирует Expressen.

Expressen logoExpressen, Швеция
1012964
Игроки «Краснодара» Вандерсон (слева) и Маркус Берг в футболках акции «Пожалуйста, дышите!» перед началом матча 29-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Крылья Советов» (Самара) и ФК «Краснодар» (Краснодар)

Expressen: шведские футболисты все чаще выбирают Россию

Талантливые шведские футболисты все чаще заключают контракты с российскими клубами. Expressen разбирается, почему Россия стала так популярна у шведов и почему ее сегодня считают отличным трамплином в спортивной карьере. А игроки рассказывают об особенностях российских футбольных тренировок.

Expressen logoExpressen, Швеция
76722
Джо Байден наслаждается мороженым в Портленде, штат Орегон

Expressen: одиннадцать интересных фактов о новом президенте США

Противостояние Трампа и Байдена

Свою будущую политическую программу Джо Байден обрисовал еще в ходе предвыборных дебатов. Но каков он как человек? Почему его прозвали «Бай-бай», как он познакомился с женой, и что сделал с огнетушителем в университете Делавэра? Шведская Expressen представляет одиннадцать фактов об избранном президенте США.

Expressen logoExpressen, Швеция
1228998
Митинг с участием экоактивистки Греты Тунберг в США

Expressen: Грета Тунберг подколола разозленного Трампа

Грета Тунберг в шутку подколола президента США в самый разгар напряженных выборов. Год назад Трамп высказался о ней с пренебрежением, и теперь шведская экоактивистка отплатила ему той же монетой, посоветовав успокоиться и посмотреть кино в компании друга, сообщает Expressen.

Expressen logoExpressen, Швеция
91860
3 ноября 2020. Австрийская полиция после стрельбы в Вене

Expressen: террористы неслучайно атаковали Вену

Теракты в Европе

Австрия казалась островком спокойствия в бушующем европейском море разных культур. Но и до нее добрались терроризм и исламистское насилие. В 1683 году Венской битвой закончилось владычество османов, так что она и сегодня несет в себе мощный символический смысл, пишет Expressen.

Expressen logoExpressen, Швеция
49962
Крест в память о погибших в крушении «Эстонии» в 1994 году в Стокгольме, Швеция

Expressen: Швеция лгала о причинах крушения «Эстонии»

Острые углы истории

Паром «Эстония» затонул, столкнувшись с подводной лодкой, объявили эстонские власти. Такая версия звучала и раньше, причем некоторые утверждали, что подлодка была российской. Но теперь говорят, что более 800 человек погибли в результате столкновения с подлодкой из Швеции. Expressen представляет комментарии политиков.

Expressen logoExpressen, Швеция
1710391
Сбор урожая алычи и сливы

Expressen: пять причин чаще есть сливы

Еда, секс и сон

Слива — один из самых популярных фруктов в мире. Они не только растут на всех континентах и отлично подходят для выпечки, варенья и компотов, но и исключительно полезны для здоровья. Expressen перечисляет пять наилучших свойств этого, казалось бы, совершенно обычного косточкового плода.

Expressen logoExpressen, Швеция
535780
Арбуз

Как выбрать арбуз: пять простых советов (Expressen)

Еда, секс и сон

Шведская Expressen дает советы, как выбрать идеальный арбуз. Обращайте внимание на бурые и желтые пятна на кожуре, на хвостик, форму плода и даже на вес. Все это признаки того, насколько арбуз сладкий и спелый.

Expressen logoExpressen, Швеция
125073
Российский спортсмен Александр Карелин во второй раз стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе (вес свыше 130 кг) на XXV летних Олимпийских играх в Барселоне

Expressen: наводящий ужас Русский медведь бился по-доброму

Шведская газета вспоминает, как 30 лет назад в Гётеборгском клубе тяжелой атлетики выступал знаменитый русский борец Александр Карелин. Ни один поединок не продлился дольше минуты, но шведы все равно были в восторге, ведь им довелось своими глазами увидеть настоящую легенду спорта.

Expressen logoExpressen, Швеция
718362
Девушка во время акции протеста в Минске

Expressen: вот так Швеция может наказать негодяев в Белоруссии

Выборы президента Белоруссии – 2020

Редакция популярного скандинавского издания считает, что Швеции следует начать активно действовать и ускорить процесс принятия в ЕС Закона Магнитского, чтобы его можно было со всей силой направить против белорусского диктатора и его «банды».

Expressen logoExpressen, Швеция
405877
Подводный крейсер "Князь Владимир" возобновил заводские ходовые испытания

«Просто гигантская»: шведы наткнулись на российскую подлодку в Эресунне (Expressen)

Отдыхающие шведы наткнулись в проливе Эресунн на подлодку и шутили, что она точно российская. Так и было: судя по всему, она шла на парад по случаю Дня ВМФ. Расмус Карлссон, который наблюдал субмарину с близкого расстояния и был поражен ее размерами, делится впечатлениями с Expressen.

Expressen logoExpressen, Швеция
3632549
Люди купаются во время жары в Мальмё, Швеция

Expressen: действия Швеции — признак упадка Запада

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Течение пандемии в Швеции показывает, что бывает, когда интересы общества ценятся выше человеческой жизни, с горечью пишет газета Expressen. С одной стороны, кажется, что Швеция стала этакой мягкой версией тоталитарной демократии. С другой, шведский подход к пандемии — признак упадка западной культуры.

Expressen logoExpressen, Швеция
147973
1 июля 2020. В Ричмонде, Вирджиния, сносят памятник генералу-конфедерату Томасу Джонатану «Стоунволлу» Джексону

Expressen: мирная смена власти в США под вопросом

«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

«Проигранное дело» — альтернативное видение истории, согласно которому Юг считается разрушенной идиллией. Расизм и ксенофобию можно культивировать в любом обществе, но мало где это получается настолько успешно, как в США. Впервые возникает реальная опасность, что смена власти в США не будет мирной.

Expressen logoExpressen, Швеция
115316
Даты