Фильм «Наши матери, наши отцы», который показывает в эти дни немецкий телеканал ZDF, это не просто очередной исторический фильм. В нем зритель найдет глубокие переживания, целые истории войны.
Не все ли уже сказано о Второй мировой войне и национал-социализме? Есть ли еще истории, о которых еще не говорили, и картины, который еще не были показаны? Телевидение и кино о многом уже рассказали. В кресле зрителя мы стали свидетелями бегства и изгнания, мы увидели инфернальную бомбардировку Дрездена, падение Гитлера в берлинском бункере и гибель корабля с беженцами «Вильгельм Густлофф» в Балтийском море. Имена Штауффенберг (Stauffenberg) и Роммель (Rommel) стали нам также знакомы, как и герои сериалов. Тема «Третьего рейха», как считается, отображена более чем полно.
Телеканал ZDF снова обратился к этому материалу и выпустил фильм из трех частей общей продолжительностью 4,5 часа. Рейтинг у подобных фильмов всегда высокий. Продюсерская компания Teamworx Нико Хоффмана (Nico Hoffmann) имеет большой опыт создания фильмов в этом жанре и не должна была разочаровать зрителя новой работой «Наши матери, наши отцы». Зрителю остается получше устроиться в кресле перед экраном и в течение трех вечеров смотреть на нацистов. В таком формате история становится увлекательной.
Нескольких минут просмотра фильма достаточно, чтобы понять, что здесь все по-другому. Так, каким создали этот фильм сценарист Штефан Кольдитц (Stefan Kolditz) и режиссер Филипп Кадельбах (Philipp Kadelbach), о войне в Германии еще не рассказывали. Фильм представляет собой эпохальную работу не только для телевидения. Радикальная прямота, болезненно точная реалистичность без мелодраматических моментов – фильм рассказывает, что сделала война с целым поколением, которое потеряло в ней свою молодость. Это поколение матерей и отцов тех, которым сегодня около 60 лет, бабушек и дедов тех, кому сегодня 30, прадедов их детей.
Здесь не проводится граница между виновными и жертвами
Большую часть своей жизни это поколение провело в спокойствии, благосостоянии и мире. Но война их до сих пор не отпустила. Эти переживания глубоко сидят в душе тех, кто пережил войну. Только некоторые готовы открыто говорить о тех событиях. Переживания войны отцов хранятся в их семьях, ими редко делятся с посторонними. То, что на самом деле происходило в то время, являлось вновь во снах, о которых не рассказывали даже самым близким.
И теперь, когда это поколение постепенно уходит, телевидение приоткрывает завесу за сокровенными переживаниями этого ужаса – не критикуя или сочувствуя, а представляя трезвый взгляд на события, не укрывая ничего и не обращая внимания на политическую корректность. В фильме не происходит деления на виновных и жертв.
Лето 1941 в Берлине. Пятеро друзей — трое ребят и две девушки около 20 лет — решили встретиться напоследок. Приятный вечер, свинг. Братья Вильгельм и Фридхельм отправятся на следующий день на фронт. Нападение на Советский Союз еще впереди. Вильгельм (Фолькер Брух, Volker Bruch) – образцовый лейтенант, Фридхельм (Том Шиллинг, Tom Schilling) – человек, совершенно далекий от военных действий и предпочел бы избежать участия в войне.
Шарлотта (Мириам Штайн, Miriam Stein) тоже отправится на восток добровольной медсестрой в лазарет. В Берлине остаются Грета (Катарина Шюттлер, Katharina Schüttler) и ее возлюбленный Виктор (Людвиг Трепте, Ludwig Trepte), еврей, семье которого грозит депортация. Друзья делают последнее общее фото на память. На нем видно, какими они были и какими больше не будут никогда.
Грета вступает в интрижку с штурмбаннфюрером СС, с одной стороны, чтобы получить документы на выезд Виктора, и, с другой стороны, чтобы исполнить свою мечту и сделать карьеру певицы. Она сама точно не знает, какой из мотивов имеет для нее большее значение. Вильгельм теряет идеалистические иллюзии по поводу военной службы и относительно самого себя. Еще в самом начале военных действий он застреливает плененного русского комиссара.
Новые встречи
Фридхельм превращается из антимилитариста в циника, который по приказу убивает даже детей. Шарлотта выдает еврейку, которая скрывалась в лазарете как украинская медсестра. Шарлотта делает карьеру.
Виктора депортируют, однако ему удается бежать из вагона поезда вместе с одной полячкой, каторжницей. Вместе с ней он примыкает к польским партизанам, чей антисемитизм настолько силен, насколько велик их героизм и безответственность перед гражданским населением, которые вынуждены страдать из-за их действий.
Пятеро друзей встречают друг друга на фронте в различных ситуациях. Этот драматургический прием кажется абсолютно нереалистичным, но он никак не сказывается на правдивости хода повествования. Напротив, это действует как зажигательное стекло, в фокусе которого концентрируется вся действительность. Война происходила не где-то далеко в России, а в самом сердце поколения.
Война — это не приключение
«Наши матери, наши отцы» — это не военный фильм в традиционном понимании. Но ход войны отражается настолько точно, как еще не было показано на телевидении. Достигается тот масштаб, который создал режиссер Стивен Спилберг в киноленте «Спасти рядового Райана». Все изображается чрезвычайно жизненно — как солдат в бою буквально слышит скрежет пуль перед тем, как очередная из них попала в него.
Сцены боев мучительно длинные, их реалистичность достигается также благодаря специальному курсу, который прошли актеры.
Вильгельм, Фридхельм, Шарлотта, Грета и Виктор совершают зло, и зло возвращается им. Все они, за исключением Виктора, не выдержали испытание моралью. Но они смелы, отважны, способны к состраданию и порой чрезвычайно гуманны. Фридхельм застреливает офицера СС, который приказывает ему застрелить Виктора, и принимает огонь советских войск на себя, чтобы спасти членов Гитлерюгенд.
Постепенно в зрителе развивается глубокая любовь к этим персонажам, запутавшимся в своих недостатках. Более правдивого памятника нашим матерям и отцам придумать было бы нельзя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Хоть про Дрезден вспомнили а не только про Густлова Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 saturn2w, На этом пароходе, кстати, сгинула элита нацистского подводного флота, скромно поименованная в статье "беженцами" 
| 1 saturn2w, "Вильгельм Густлов" шел в охранении военных кораблей, без огней, имел на борту больше военнослужащих, чем беженцев и был вполне допустимой целью для атаки. Это после войны признавали эксперты всех стран. И только через 60 лет после его потопления началось это нытьё: "Советским подводникам надо было всплыть, взять на борт умеренных фашистов и пожалеть их, и только потом топить судно с неумеренными!" 
| 0 хоть бы про 18 миллионов убитых в СССР гражданских вспомнили. 
| 5 Пятеро друзей - трое ребят и две девушки около 20 лет – решили встретиться напоследок. Приятный вечер, свинг. Меня терзают смутные сомнения. До сих пор я встречал слово "свинг" в довольно однонаправленной тематике. Может, кто-нибудь развеет мои сомнения? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 aminvest должен быть в курсе. . 
| 0 aminvestа здесь не будет поскольку в заголовке нет слова Путин. 
| 2 Может, кто-нибудь развеет мои сомнения? Свинг в данном контексте подразумевает танец. Как и сам музыкальный стиль 30-ых - начала 40-ых, был очень популярен. 
| 3 Вот кое-что... "Свинг-югенды — неформальные молодежные движения в Германии 1930-х, главным образом — в Гамбурге, Франкфурте и Берлине. Это были группы любителей джаза и свинга, состоящие, в основном, из подростков 14 — 18 лет, то есть — учеников средних и старших классов, но иногда и молодых рабочих. Они стремились подражать английскому и американскому образу жизни, выражали себя в музыке свинг и идеологически противостояли национал-социализму, особенно — гитлерюгенду. Руководство рейха смотрело на �свинг-молодёжь� сквозь пальцы по крайней мере до 1940 года. Силовая борьба против "свинг-молодёжи" началась 18 августа 1941 года, когда в результате жестокой полицейской операции более 300 участников "Свинг-Югенда" были арестованы. Меры против них разнились от принудительного остригания и отправки в школы со строгим надзором, до отправки лидеров движения в концентрационные лагеря. Акция была связана с тем, что в гестапо поступили сведения о подрывной деятельности этих молодых людей. Вскоре последовали суровые меры: клубы стали закрываться, многие участники отправились в лагеря." Есть довольно неплохой фильм Swing Kids 1993 года (в главных ролях Christian Bale и Robert Sean Leonard). Не знаю есть ли на русском, но фильм стоит посмотреть. Друзья детства оказались по разные стороны: один подался в СС, другого талантливого музыканта-инвалида убили пацаны из гитлерюгенда, третий в конце концов был отправлен в лагерь. 2 минуты трэйлер www.youtube.com/watch?v=VX7AReML354 
| 0 Стиляги. Если по нашему. 
| 0 это бред джаз в нац. германии был запретным считался недостойным поведения немца ибо культура рабов и унтерменьшей джазовые музыканты только на раз отправлялись в концлагеря сочинители 
| 0 в те времена, свинг, ето что из джаза или где то рядом, возможно танец под джаз. 
| 3 Оне не понимают. Постепенно в зрителе развивается глубокая любовь к этим персонажам, запутавшимся в своих недостатках. Более правдивого памятника нашим матерям и отцам придумать было бы нельзя. Русские коварно запытали весь немецкий народ под Сталинградом. Недождётесь. Хотя ??? 
| 11 Сталин был очень добр к немцам , они должны молица на него , зря он не поступил с ними как они советским человеком , Евросоюз не понял милости .... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -12 ну вы наивный а вам не кажется, что это не Сталин добр, а СШП вмешалось бы и прочие союзнички, завидев бойню, геноцид немецкого народа? Да и на войне всякое бывало. Кто то стыдился жестокого отношения, кто то нет. Кто то мародерствовал, кто то нет. Не надо обелять этого усатого убийцу. Ровно столько сделал, сколько его поганым грузинским лапам позволили. А сделал он немало, всю восточную европу в совок превратил. Ваш комментарий только подтверждает, что на войне хватало таких вот советских злобных чертей, одержимых местью. Причем местью зачастую даже не к немцу, а к соседу, своему брату по оружию. 
| 0 СШП вмешалось бы и прочие союзнички, завидев бойню, геноцид немецкого народа? а дрезден, это не геноцид, это разминка перед хиросимой и нагасаки, ога, мы так и поняли 
| 0 Оооо, как все запущено... Было бы нужно, начали бы с пленных. А они почему-то жили не хуже, и даже лучше, чем советские люди. Да и как бы США и Англия могли помешать? В Арденнах жиденько обкакались, против гитлер-югенда. И берем книжечки и внимааательно читаем: -Мы боремся не с немецким народом, а с фашистами. Примерно так. А ваш комментарий подтверждает Вашу ограниченность и озлобленность. Именно такие как Вы и одержимы местью и приписываете другим то, что хотите совершить сами. 
| 0 А сделал он немало, всю восточную европу в совок превратил. Вся восточная европа, вредила России как могла. Венгрия, Болгария, Румыния, Чехословакия, Латвия, Литва, Эстония сделали все что могли, чтобы труппов в СССР было больше. А Сталин, их всего лишь в совок превратил. Хотя надо было, превратить их в пустыню! 
| 0 ?! Валерия Илинична?! Вас уже выпустили? Нда... не долечили, не долечили... 
| 0 Так это вы наивный почитатель США Какие США? куда бы они вмешались? США противопоставить Советскому Союзу могли только ядерную бомбу, но советская армия дошла бы до ламанша точно. Из за наказания немцев они бы точно войну не начали. 
| 0 uroboricoo, ваш коментарий только подтверждает что в любом народе хватает выродков... 
| 8 Какой на самом деле была Вторая мировая война? чего здесь думать? она была ужасной. главное слова БЫЛА, и больше ее нет... хотя, Русские - хорошие, немцы, турки, итальянцы, англичане, американцы - как были негодяями, так и остались. а разве может быть по иному? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, Вот интересно, какая падла тебя минуснула............ 
| 7 Лето 1941 в Берлине. Пятеро друзей - трое ребят и две девушки около 20 лет – решили встретиться напоследок. Приятный вечер, свинг. Бесславные ублюдки.Что тогда мрази были что сейчас.Все реванша хотят.Разнести свою гейзаразу по миру. 
| 15 Постепенно в зрителе развивается глубокая любовь к этим персонажам, запутавшимся в своих недостатках. Вот в этом не только немцы, но и ВЕСЬ ЗАПАД. им жаль только себя "любимых". о МИЛЛИОНАХ ЛЮДЕЙ которым они причинилистолько зла нет ни капли, сочуствия сожлаления не говоря уже о расскаянии ("холокост" не предлагать- это крокодильи слезы). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 8 Все логично. Что бы ни сделали немцы, они для просвещенного современной европейца - свои. Немного, самый чуток запутавшиеся, но свои. А убивали они варваров, почти что и не людей совсем. 
| 1 То есть совершенно ничего в них не изменилось. Так что нужно быть готовыми к этим "гуманистам", сжигающих детей заживо. 
| -14 Да, война - это зло. Но Гитлер как австрийский еврей воевал - по сути дела -с МВФ, как Абрамович с Березовским. Причем тут немцы и русские?! Вы любите МВФ?! Если нет, то и Гитлера вы не любите, но и Гитлер не любил МВФ. Враг вашего врага - ваш друг. То есть, Гитлер ЛУЧШЕ МВФ. Потому как преступлений больше у МВФ. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Вы - нерукоподаваемы, MG42 Дожила Россия - гитлерёныши вылупливаются от пьяных мамок и сифилитиков - отцовMG42 
| 1 Но Гитлер как австрийский еврей воевал - по сути дела -с МВФ Я правильно понял, что в 1941 году штаб-квартира МВФ находилась в Москве? 
| 0 Дадим решительный отпор врагам здравого смысла! 
| 0 MG42, что это за хрень? 
| 0 MG42, пьяный что ли? 
| 0 MG42, фашисткий последыш-любитель!?? 
| 6 Застреливает Слово употребляется в переводе дважды gramota.ru Орфографический словарь искомое слово отсутствует Большой толковый словарь искомое слово отсутствует Русское словесное ударение искомое слово отсутствует Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 chit_chat, угу, как-то не по-русски. 
| 16 фрицевня, хоть и не потеряла своих мерзких качеств, ныне обабилась и это вельми радостно. А вообще, фрицам сказочно повезло что им вообще разрешили жить. Мну вот такая сталинская щедрость не всегда понятна. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 //вот такая сталинская щедрость не всегда понятна.// Как раз вполне понятна. Он просто не был нелюдем. Смотрите, какой народ спасли: умный, работящий, полезный (по крайней мере нам), местами благодарный. А то, что американцы им вертят как насаженным петрушкой... так ктож нам виноват, что мы их под пиндосов подложили?
Показать новые комментарии (0)saturn2w
vichr88
migolovko
zxc6zxc
Verming
ArcticWolf
mig3
parmesan
up2hill
чудь вычегодская
anorg
пу-и
palimpsest
Karakurt
uroboricoo
cтарый_эльф
чудь вычегодская
варвар1
deep_reg
Byzantum
_voland_
a--z
Илья Муромец
Рожденный в СССР!!!
Александр Македонский
Synoptic
InPutinWeTrust
MG42
chit_chat
Троль режима Путина
Nosof
Андрей К.
vitaliy.gerasimenko
_voland_
chit_chat
Васкар
colobok90
zxc6zxc
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)