Теракты в Париже стали трагедией, которая унесла жизни более 120 человек. Вину за теракты взяла террористическая организация «Исламское государство», которая называет западную коалицию, куда входит Франция и которую возглавляют США, сборищем крестоносцев. Теракты стали местью за бомбардировки «Исламского государства». С учетом дестабилизации европейского общества, вызванной наплывом исламских беженцев c Ближнего Востока, крупномасштабные теракты могут вызвать в обществе раскол и нетерпимость. Международное сообщество продолжает воевать с терроризмом, однако крупнейший за всю послевоенную историю теракт в Европе может заставить его пересмотреть свою стратегию.

ИГИЛ будет атаковать вновь / проблема беженцев / дестабилизация Европы

В сентябре Франция приняла участие в авиаударах по позициям ИГИЛ в Сирии. Чтобы не нарушать международные законы, Франция наносила авиаудары в Ираке по мандату иракских властей. Начав бомбардировки в Сирии, она глубоко ввязалась в боевые действия против ИГИЛ. В западной коалиции Франция находится на втором месте после США, поэтому она стала вызывать острую неприязнь у ИГИЛ и его сторонников. В 2013 году Франция вела боевые действия в Мали, где орудовали исламские террористические организации. Как и сказал глава Евросовета Дональд Туск (Donald Tusk), она находилась на передовой борьбы с терроризмом.

Преступление пошатнет международные позиции Франции. Вполне вероятно, что ИГИЛ тщательно готовилось к терактам, чтобы осуществить их именно в эти дни. 30 ноября в Париже пройдет международный саммит по климату COP21, на организацию которого Франция бросила огромные силы. Террористам удалось найти дыры в системе безопасности, усиленной перед саммитом. По всей видимости, они попытались смешать карты французских властей. Кроме того, 15 ноября в Турции начнется саммит G20. Цель ИГИЛ состояла в том, чтобы продемонстрировать влияние благодаря крупномасштабному теракту.

Президент Олланд заявил, что террористы пытаются вызвать хаос и напугать французов. По его словам, террористические акты дестабилизируют не только правительство, но и общество. СМИ пишут, что, возможно, террористы осознанно организовали атаки 13 числа, в день, который считается несчастливым в христианском мире.

«Это только начало атак». ИГИЛ настаивают на своей причастности к терактам. Исламисты предупреждают, что на этом они не остановятся. Теракты, приведшие к огромному ущербу, говорят о том, что организация стала осуществлять террористическую деятельность уже за пределами своей сферы влияния.

В июне 2014 года «Исламское государство» провозгласило создание страны на своих подконтрольных территориях в Ираке и Сирии. Затем ИГИЛ потребовало от своих сторонников, чтобы те переехали на подконтрольные территории — все для укрепления экономической и военной базы. Однако летом прошлого года западная коалиция начала наносить авиаудары по ИГИЛ, поэтому оно стало поощрять перенесение борьбы на территорию своих противников: США и так далее. Велика вероятность, что организация изменила свою политику, решив наносить удары за пределами своей сферы влияния.

ИГИЛ подчеркивает, что имеет непосредственное отношение к террористическим атакам в Бейруте, которые унесли жизни 43 человек. Эксперты все больше склоняются к тому, что в конце октября российский авиалайнер упал на востоке Египта в результате теракта, организованного группой лиц, причастных к ИГИЛ.

Египетский политолог Камар Хабиб (Kamar Habib) отмечает: «Поскольку давление на ИГИЛ в подконтрольных ему территориях возросло, организация пытается контратаковать за счет расширения террористической деятельности за пределами своей сферы влияния. Есть опасность, что на Западе и в России произойдет несколько терактов».

Временный лагерь для беженцев на греческом острове Лерос


Террористические акты прогремели на фоне все большей дестабилизации европейского общества, которая вызвана наплывом беженцев из Ближнего Востока: в страны Европы уже приехали более 540 тысяч человек. Ангела Меркель, канцлер Германии, страны, которая в основном принимает беженцев, заявила, что «этот теракт адресован всем нам». После терактов президент Олланд приказал усилить пограничный контроль. Франция входит в число 26 стран, которые отменили пограничный контроль в соответствии с Шенгенским соглашением. Это беспрецедентная мера. Цель — не допустить прохода через границу пособников террористов. Чтобы остановить поток беженцев, свои границы закрыла Венгрия. Германия также возрождает пограничный контроль. В конце прошлого месяца в результате выборов сменилась власть в Польше. Как сообщает агенство AFP, новый министр по европейским делам Конрад Шиманский (Konrad Szymanski) 14 ноября заявил, что Польша не хочет принимать мигрантов по квотам ЕС. ЕС много лет старался избавиться от границ, однако теракты связали союз по рукам и ногам.

Лидер ультраправой националистической политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, выступающая против ЕС и иммигрантов, рада усилению пограничного контроля. По данным социологических опросов, в Германии тоже растут рейтинги радикальных политических партий, которые выступают против иммигрантов. Граждане обеспокоены политикой принятия беженцев. Есть опасность, что теракты вызовут скачок нетерпимости в Европе.

В начале недели возможен хаос на финансовых рынках

Эксперты по финансовым рынкам опасаются, что теракты могут ударить по мировой экономике. В последнее время цены на акции росли по всему миру, однако сейчас некоторые эксперты стали высказывать следующее мнение: «в начале недели возможен хаос и падение цен на акции, если игроки озаботятся тем, как им избежать рисков».

«Жертвой атаки стала Франция, чья экономика в Европе находится на втором месте после Германии. Это может привести к тому, что на акционерном рынке распространятся стагнационные настроения», — отмечает ведущий экономист НИИ экономики Daiichi Seimei Осаму Танака (Osamu Tanaka).

В конце недели индекс Nikkei составил 19596 пунктов, однако «если дестабилизируется международная обстановка, это негативно отразится на мировой экономике. Велика вероятность, что Nikkei упадет до 19 тысяч пунктов». Такое мнение высказывает аналитик SBI Нариюки Фудзимото (Nariyuki Fujimoto).

На рынке также опасаются того, что теракты пойдут чередой. «Если следующей целью станут США, которые занимают важнейшее место в экономике, это окажет огромное влияние на мировую торговлю», — отмечает главный экономист исследовательского института NLI Кодзи Ядзима (Koji Yajima).

В ходе саммита G20, который пройдет в Турции 15 и 16 ноября, стороны также планируют обсуждать проблему влияния терроризма на мировую экономику. Смогут ли главы стран дать рынку ясный сигнал?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.