Москва — «Китай занимает позицию невмешательства в украинский кризис. В то же время Китай считает, что политика санкций против России контрпродуктивна и не способствует решению мировых кризисов. Возможно, Си Цзиньпин донесет эту позицию до своих собеседников в Великобритании, и это может способствовать в перспективе решению проблемы санкций». Об этом в интервью агентству Синьхуа заявил Александр Ларин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

19-23 октября председатель КНР Си Цзиньпин находится в Великобритании с государственным визитом. По словам китайского лидера, этот год стал первым годом второго десятилетия китайско-британского всеобъемлющего стратегического партнерства. Углубление китайско-британских отношений отвечает коренным интересам двух стран и их народов и совпадает с современными тенденциями развития.

Ранее государственный министр в Министерстве иностранных дел Великобритании Хьюго Суайр (Hugo Swire) отметил, что государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию укрепит партнерские отношения между двумя странами и окажет содействие непрерывному развитию двусторонних отношений в правильном направлении.

Ларин убежден, что вполне возможно установить взаимодействие между Китаем, Европой и Россией на основе китайской концепции «экономический пояс Шелкового пути». Тем не менее он считает, что на фоне продолжения антироссийских санкций такая перспектива пока не просматривается.

По его словам, отмена антироссийских санкций может произойти только в том случае, если будет преодолен украинский кризис и будет найдено решение, которое удовлетворяло бы все стороны.

«Если удастся восстановить более-менее нормальные отношения между Россией и Европой, тогда идея „экономического пояса Шелкового пути“ в его сухопутном варианте может стать мощным катализатором восстановления и развития многосторонних взаимовыгодных экономических отношений», — подчеркнул эксперт.

«В Британии китайский лидер будет обсуждать в первую очередь двусторонние отношения. Думаю, проблемы взаимоотношений с Россией, если и будут затронуты, то только в контексте необходимости укрепления международной безопасности и устранения искусственных препятствий для роста мировой экономики», — полагает эксперт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.