Одна из давних целей французской внешней политики — укрепление связей Франции с франкоязычными народами и распространение французского языка. Один из важнейших инструментов этой политики «франкофонии» — телевизионный канал TV5 Monde, вещающий по всему миру.

8 апреля этот финансируемый государством канал подвергся мощнейшей в истории телевидения хакерской атаке. Вещание канала внезапно прервалось, на экранах появились лозунги ИГИЛ, стал звучать гимн этой организации. Пиратская трансляция продолжалась несколько часов. За это время хакеры, объявившие, что они действуют от имени ИГИЛ, и назвавшие себя «киберхалифатом», получили возможность транслировать свою пропаганду в глобальном масштабе и прямо пригрозили Франции, что нанесло колоссальный удар по престижу этой страны.

После нападения на TV5 Франция, которая с момента атаки на Charlie Hebdo в минувшем январе и так сидит как на иголках, в любой момент ожидая новой радикально-исламистской атаки, поняла, насколько она неподготовлена к кибертерроризму.

Во время трансляции на экране появлялись фотографии, домашние адреса, ксерокопии удостоверений личности французских военнослужащих, ведущих борьбу с ИГИЛ во Франции или в рамках международных операций. В адрес этих людей и членов их семей звучали прямые угрозы. Уже один только этот факт не оставлял сомнений в том, что акция спланирована и совершена не какой-то кучкой молодых программистов, а очень серьезной организацией. Из-за взлома компьютерные системы канала были настолько повреждены, что к нормальному вещанию TV5 Monde вернулся лишь спустя несколько дней.

После атаки французские власти начали комплексное расследование, а на прошлой неделе поделились с журналистами своими первыми догадками. По их данным, источник атаки — не Франция или Ближний Восток, как поначалу считалось, а Россия. Установив, что компьютерные коды, использованные при взломе, были написаны на кириллице, французские официальные лица заявили: действия группы, совершившей атаку, приходятся на рабочие часы в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, они явно дали понять, что атаку провели не те, кто симпатизирует радикально-исламистским террористическим организациям (например, группы на Северном Кавказе), а русские и, более того, российские чиновники.

Официальные лица Франции, проследив установленные ими IP-адреса, полагают, что атака была совершена российской хакерской группой под названием «APT28». Утверждается, что ранее она атаковала системы, принадлежащие Белому дому и НАТО. Но отмечается, что возможность выяснить, кем на самом деле являются члены этой группы, и на кого они работают, зависит от сотрудничества с российскими инстанциями, а значит мяч летит на половину поля путинской администрации.

Известно, что по причине украинского и сирийского кризисов у России давно складываются напряженные отношения с западным миром. Франция, которая из-за этой напряженности не передала России два купленных военных корабля, навлекла на себя гнев путинской администрации. И то, что Россия всеми возможными методами выражает свое отношение к Западу, а значит и Франции, не должно вызывать удивления.

В то же время мысль о том, что Россия обращается к методу кибервойны и использует имя ИГИЛ, поднимает на повестке дня некоторые вопросы в отношении данной организации, меняющей ход сирийского кризиса в пользу Дамаска.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.