Продажа «Мистралей» России «не помогает» Польше выбрать французского поставщика (MBDA и Thales) для своей системы ПВО.

Как Варшава оказывает давление на Париж по поводу поставки в Россию двух вертолетоносцев «Мистраль» (1,2 миллиарда евро)? Играя на нервах французских компаний по ведущимся в настоящий момент переговорам. Передача «Мистралей» российскому флоту «не помогает» Польше выбрать французского поставщика для системы ПВО, отметил министр обороны страны Томаш Семоняк в интервью газете Rzeczpospolita.

В конце июня польское правительство отобрало двумя кандидатами в тендере GIE Eurosam (состоит из MBDA и Thales) и американскую Raytheon. Речь идет о поставках систем ПВО на общую сумму в 24 миллиарда злотых (5,8 миллиарда евро) в течение десяти лет. В отличие от других европейских стран, Польша, член НАТО с 1999 года и Европейского Союза с 2004 года, ни в коей мере не поступилась своим военным бюджетом в кризисный период. Наоборот, она запустила масштабную программу модернизации своих вооруженных сил и намеревается выделить на нее 140 миллиардов злотых (33,3 миллиарда евро) в течение десяти лет.

Варшава недовольна поставкой «Мистралей»

«Не буду скрывать: обстановка вокруг “Мистралей” не помогает принять положительное решение, — отметил министр обороны. — Мы критически относимся к этой сделке. Никто этого никогда не скрывал, в том числе в разговоре с нашими французскими партнерами». Как бы то ни было, по его словам, Польша не увязывает этот контракт (в настоящее время он заморожен до конца октября) с выбором поставщика для систем ПВО.

«Не хочу быть тем, кто ставит какие-то условия перед Францией, — добавил Томаш Семоняк. — Уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение как член НАТО, которому известно мнение его союзников». На фоне украинского кризиса, а также резкой критики со стороны Вашингтона и других членов НАТО, в том числе Прибалтики и Польши, решение о поставке первого «Мистраля» России было отложено президентом Франсуа Олландом на конец октября. Условием его выполнения называется соблюдение условий прекращения огня между Киевом и получившими поддержку Москвы украинскими повстанцами.

Raytheon нашла польского партнера

MBDA и Thales предлагают комплекс SAMP/T с ракетами Aster 30 и работают совместно с польским оборонным предприятием Polska Grupa Zbrojeniowa. Они предложили Польше широкое партнерство с передачей технологий, которая касается как ракет, так и их командных и контрольных систем, радаров, пусковых установок и средств связи (разработка, производство, интеграция, испытания, техобслуживание, подготовка специалистов...). Такой уровень передачи технологий позволит Польше создать тысячи новых рабочих мест. Кроме того, французские предприятия предлагают долгосрочное партнерство с польской промышленностью и в том числе - модернизацию Aster (Aster B1NT).

Raytheon (компания предлагает уже развернутые на севере Польши комплексы Patriot), в свою очередь, договорилась о партнерстве с польским предприятием WB Electronics для совместной борьбы за договор на производство в стране систем ПВО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.