20 и 21 сентября в австралийском Кэрнсе пройдет встреча министров финансов стран G20. Антироссийские санкции, введенные в связи с ситуацией на Украине, снижают темпы развития европейских стран. Смогут ли министры финансов договориться о принятии единых мер, которые помогут предотвратить влияние этой тенденции на мировую экономику? Основная задача G20 состоит в том, чтобы добиться экономического роста в 2% за пять лет.

«Ситуация напоминает Японию прошлых лет». Так характеризует экономику Европы министр финансов Японии Таро Асо (Taro Aso). Потребительские цены в еврозоне в августе 2014 года увеличились на 0,3% относительно того же месяца 2013 года, что является самым низким показателем за последние четыре года и десять месяцев. Рост ВВП в апреле-июне также замедлился по сравнению с прошлым годом. В результате низкой инфляции и слабого роста возникла опасность дефляции.

Этому также способствует санкционная борьба с Россией. Ранее Запад вводил запрет на въезд чиновников, что не наносило вред экономике, однако в последнее время ЕС ограничивает деятельность российских финансовых организаций и государственных предприятий. В свою очередь, Россия ввела эмбарго на импорт сельхозпродукции из Европы. Таким образом стороны наносят серьезный удар по экономике.

На саммите G20, который состоялся в феврале в Сиднее, участники поставили перед собой цель добиться экономического роста в 2% за пять лет. В соответствии с этим планом необходимо увеличивать инвестиции в развитие инфраструктуры и реформировать рынок труда. Тем не менее, по прогнозам ОЭСР, в 2014 году темпы роста экономики еврозоны снизятся с 1,2% до 0,8%, а Италия и вовсе покажет отрицательный результат.

Худший сценарий заключается в том, что европейская стагнация может распространиться на весь мир. Больше всего это может отразиться на Китае из-за больших объемов его экспорта в Европу. Сокращение экспорта в ЕС замедлит китайскую экономику. Далее это отразится на Японии, а также странах, богатых природными ресурсами, которые поставляют товары в КНР. К тому же существуют существенные финансовые разногласия между США и Германией.

«Необходимо единодушие по макроэкономическое политике в краткосрочной перспективе». Такое мнение выразил высокопоставленный американский чиновник в телефонном разговоре 12 сентября. Совет управляющих Федеральной резервной системы США прогнозирует увеличение процентных ставок благодаря созданию рабочих мест и потребительским расходам. США требуют от Германии проведения политики налогово-бюджетного стимулирования, объясняя это тем, что «стагнация европейской экономики не должна влиять на весь мир». Однако немецкие власти намерены ввести финансовые ограничения, прекратив выпуск новых государственных облигаций в 2015 году.

Кроме того, некоторые представители европейских банков предлагают воспользоваться запрещёнными методами, снизив курс евро для достижения необходимого уровня инфляции. Смогут ли страны «двадцатки» прийти к соглашению, чтобы избежать экономического застоя?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.