Многие врачи в Германии недостаточно владеют немецким языком, утверждает глава берлинской врачебной палаты Гюнтер Йониц (Günther Jonitz). Пациенты все больше жалуются на то, что не могут объясниться со своими врачами, и подобная ситуация ухудшает отношения между медиками и больными, заявил он в понедельник, 31 декабря, в интервью радиостанции Deutschlandradio Kultur.

 

По словам Йоница, главврачи медицинских учреждений также признают, что могут свободно общаться по-немецки только с каждым третьим из своих сотрудников. При этом врачи, которые владеют языком, задействуются не в работе с пациентами, а в написании отчетов.

 

Врачи-немцы разбегаются

 

Причиной для такой тенденции глава врачебной палаты называет плохие условия труда в немецком здравоохранении, отмечает агентство AFP. «Кто может, уезжает в другие страны и работает там, где он пользуется уважением как врач или медсестра - в Швейцарию, Скандинавию, Англию, Францию, Голландию. А образовавшиеся дыры затыкаются врачами, которые приезжают из стран, где ситуация еще хуже», - утверждает Гюнтер Йониц, призывая политиков сделать условия труда для немецких врачей и медсестер более привлекательными.

 

По данным федеральной врачебной палаты, в течение 2011 года число зарегистрированных в Германии иностранных врачей увеличилось на 3039 человек и достигло 28355, пишет журнал Spiegel. Большинство из них приехали из Австрии, и стран Восточной Европы. Также в ФРГ направляются медики из Греции и арабских стран - Сирии, Египта и других. Доля иностранцев среди врачей-ассистентов небольших клиник зачастую превышает 50%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.