О кризисе в Греции можно теперь судить и по небу над Афинами: вот уже несколько дней как здесь стоит густой смог, и чувствуется запах дыма. С наступлением холодов многие жители столицы решили перейти на более экономный вид топлива.

 

За последние два года власти вдвое подняли цены на солярку, так как ее стали заливать в автомобили вместо сильно подорожавшего дизельного топлива. Газ и электричество многим грекам тоже не по карману, и все большим спросом пользуются камины, печки и дрова – это вдвое дешевле, чем отапливать дома соляркой.

 

Георг Михас – владелец магазина, торгующего дровами во Врилиссии, северном пригороде Афин:

«Когда-то у нас было всего три-четыре магазина в этом районе, а теперь целых двадцать. И во всех этих магазинах теперь нет отбою от покупателей. Мы стараемся продавать подешевле, чтобы не потерять клиентов».

 

Мнения экологов разделились: одни говорят о том, что дрова – природный материал, а потому безвредны. Другие отмечают, что концентрация пепла во многих районах превысила 125 микрограммов на кубический метр при рекомендованных 50 микрограммах. По словам врачей, число обращений в больницы людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей в последнее время сильно возросло.

 

Под угрозой оказались и зеленые насаждения, которые вырубают тайком – ведь за дрова тоже приходится платить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.