Лондон – Результаты предварительной проверки конфиденциальных документов британского правительства показывают, что Россия связана с отравлением сотрудника органов безопасности Александра Литвиненко в 2006 году, сообщил юрист, занимающийся подготовкой к расследованию этого дела в Великобритании.

Россия отказалась экстрадировать подозреваемого в убийстве Андрея Лугового в Великобританию.

Обвинения против российского правительства появились, когда другой юрист, представляющий вдову Литвиненко, сказал, что ее погибший муж работал на британскую шпионскую службу МИ-6 на момент своей смерти. Нил Гарнхэм (Neil Garnham), юрист, представляющий МВД Великобритании, сказал, что они не будут «ни подтверждать, ни отрицать» этих заявлений. Комментарии были сделаны во время слушания в Лондоне, целью которого было определение масштаба официального расследования смерти господина Литвиненко, которое должно начаться в мае.

Расследование сконцентрируется на событиях вокруг убийства Литвиненко, которое стало одним из самых сюрреалистических явлений в Великобритании за последние годы. Бывший российский секретный агент, который убежал в Великобританию в 2000 году, умер ужасающей смертью после того, как выпил чашку чая, зараженного радиоактивным полонием-210 в шикарном лондонском отеле.

Читайте также: План убийства отравленной ручкой
«был придуман Литвиненко»

Британские прокуроры обвинили в убийстве Андрея Лугового, сотрудника российских служб безопасности, который в тот день встретился с Литвиненко в гостинице. Они потребовали его экстрадиции. Российское правительство экстрадировать Лугового отказалось.

Представительница Лугового сказала, что не даст никаких комментариев до тех пор, пока в Лондоне не пройдут дополнительные слушания. В 2007 году Лугового избрали в Государственную Думу.

В письменном заявлении адвокат Лугового подчеркнул, что депутат «не знает, кто убил Литвиненко, и было ли это убийством вообще». Российский Следственный комитет заявил, что Луговой сам оказался жертвой попытки отравления в той же гостинице одновременно с Литвиненко. Луговой уехал из Великобритании вскоре после того, как Литвиненко был отравлен, и находился в России, когда бывший агент умер.

Представитель российского посольства в Лондоне отказался предоставить комментарии. В предыдущих заявлениях рроссийское посольство приветствовало расследование и отрицало вовлеченность российского правительства в убийство Литвиненко.

Вдова Александра Литвиненко Марина


Хью Дэйвис (Hugh Davies), главный юрист расследования, в четверг сделал иные предположения. Он сказал, что его команда провела предварительную проверку конфиденциальных документов британского правительства, связанных со смертью Литвиненко, и пришли к заключению, что существуют свидетельства вовлеченности российского правительства в это дело.

Также по теме: Отец Литвиненко извинился перед Россией

«Мы считаем, что правительственный материал, судя по имеющимся данным, свидетельствует о причастности российского государства в убийство Александра Литвиненко», - сказал Дэйвис.  Это заключение основано на оценке материалов британской разведки, связанных со смертью Литвиненко и его сотрудничеством с британским правительством перед гибелью. Дэйвис не предоставил более подробной информации о содержании материалов.

Также в четверг Бен Эммерсон (Ben Emmerson), юрист, выступающий от имени вдовы Литвиненко Марины, сказал, что российский иммигрант работад на МИ-6 на момент своей смерти в 2006 году.

«К моменту своей смерти Литвиненко в течение нескольких лет работал в качестве зарегистрированного и оплачиваемого агента МИ-6 и имел куратора под кодовым именем “Мартин”», - сказал Эммерсон.

Свидетельства, указывающие на то, что Литвиненко работал на МИ-6, включают в себя платежи, переведенные британской разведкой на совместный банковский счет четы Литвиненко, сказал Эммерсон. Он также сказал, что «Мартин» будет вызван на дознание в качестве свидетеля.

МИ-6 также назначила Литвиненко на работу с испанскими службами безопасности, расследовавшими деятельность российской мафии в Испании, незадолго до его смерти, сообщил Эммерсон. Получить комментарий испанских спецслужб не удалось.

Читайте также: Отравители Литвиненко
«совершили большую ошибку»

Юрист также отметил, что существует информация о платежах со стороны испанских служб безопасности на банковский счет Литвиненко и его жены.

Эммерсон сказал, что работа Литвиненко на МИ-6 поднимает уровень «возможной ответственности британского государства за то, что оно не смогло защитить его жизнь».

Отношения между Литвиненко и МИ-6 означали особый «долг британского правительства обеспечить его безопасность, когда его отправляли на опасные задания, включавшие в себя работу с иностранными агентами», - сказал Эммерсон.

Дэйвис сказал, что предварительное исследование правительственных документов не выявило «первоначальных свидетельств виновности британского государства» в том, что оно не предприняло никаких шагов по предотвращению гибели Литвиненко.

Господин Гарнхэм, юрист МВД, отметил, что подобные обвинения было бы практически невозможно доказать, поэтому к ним нельзя относиться всерьез. Понадобились бы свидетельства того, что Великобритания знала о планируемом покушении или располагала информацией, дающей повод ожидать покушения на Литвиненко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.