В Европе, которая обычно ассоциируется с процессом интеграции, происходят интересные события. В последнее время победу на выборах во многих европейских государствах одерживают политические партии националистической направленности. Как отражение этой националистической тенденции в Европе оживают сепаратистские движения. Например, 25 ноября в Испании на выборах в Каталонии победила сепаратистская националистическая коалиция «Конвергенция и союз» Каталонии. После выборов 2011 года большинство мест в парламенте Шотландии заняла Шотландская национальная партия, отстаивающая идеи независимости. Впоследствии это правительство заявило о решении вынести вопрос о независимости от Соединенного Королевства на референдум 2014 года. Проблемы между фламандцами и валлонами в Бельгии приводят к мысли о возможном разделе Бельгии в будущем. Так, вслед за кризисом правительства, с 2007 по 2011 годы националистический «Новый фламандский альянс» был лидером на последних выборах.


Наряду с некоторыми неопределенностями относительно будущего ЕС, эти события вызывают вопрос: «происходит ли раздел ЕС в ходе борьбы с кризисом?» Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо вкратце остановиться на общей структуре международной политики и проанализировать ее значение с точки зрения ЕС.

Читайте также: Когда у Европы была своя внешняя политика

Одной из самых интересных особенностей международной политики является одновременное развитие тенденций интеграции и дезинтеграции. Например, процесс дезинтеграции, начавшийся на основе принципа самодетерминации еще после первой мировой войны, сопровождался интеграцией, происходящей в рамках Лиги Наций и других международных организаций. В то время, как после холодной войны одни говорили о глобализации и экономической, социальной и культурной интеграции по всему миру, другие в качестве периода дезинтеграции определяли фазу, возникшую после распада СССР и раздела Югославии, в которую мы вступили. На многие страны особенно негативное воздействие оказал рост этнического национализма, который также коснулся и Турции. Последние события на Ближнем Востоке, особенно - в Ираке и Сирии, показывают, что вновь происходит углубление тенденций раздела. Однако, с другой стороны, прогресс в области информационно-коммуникационных технологий одновременно объединяет совершенно разных людей и разные культуры. В качестве основных политических слоганов этого периода выступают понятия плюрализма и сосуществования. Таким образом, становится возможным одновременно наблюдать множество примеров как интеграции, так и дезинтеграции.

По сути, противоречие между интеграцией и дезинтеграцией – не новое явление. На протяжении истории международная политика развивалась и изменялась в рамках взаимодействия двух этих противоположных тенденций. Например, распад многонациональных империй и возникновение новой интеграции в качестве наций-государств изменили природу международной политики. Аналогичным образом раскол на этнической и религиозной основе объединяющегося в контексте информационно-коммуникационных технологий мира создал похожие эффекты изменений в международной политике. В результате эти изменения осуществляются посредством приведения в движение процессов интеграции-дезинтеграции.


Также по теме: «Золотая заря» и рост влияния фашизма

Какое значение приобретают эти процессы с точки зрения Европейского союза? Что эта дезинтеграция будет предполагать для ЕС, который стремится создать единую Европу через объединение государств-членов? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, не следует говорить о ЕС и государствах-членах как о едином политическом игроке. Хотя эти государства и образовали ЕС, между ЕС и составляющими его членами наблюдается значительная разница. Не следует их смешивать друг с другом, необходимо видеть существенные различия между ними. В частности, в силу подобной часто совершаемой ошибки долговой кризис в Европе в сущности интерпретируется как кризис ЕС. Однако источником существующего экономического кризиса является безграмотное управление лишь некоторых государств-членов союза. И ЕС этот кризис стремится решить.  

Различие между ЕС и образующими его государствами становится очевидным, прежде всего, в рамках политических вопросов. Иными словами, между ЕС и составляющими его странами налицо конкуренция полномочий. Развитие ЕС происходит через чуткий контроль балансов властных полномочий, существующих между собственно союзом и государствами-членами. Если обратить внимание на развитие этой организации, начиная с момента ее основания, то можно заметить, что ЕС регулярно расширяет свои полномочия в отношении государств-членов, и, используя свои возможности в этом направлении, убеждает государства делиться своими суверенными правами. В определенном смысле государства, вынужденные передавать имеющиеся у них полномочия ЕС или использовать их совместно с союзом, проигрывают и терпят убытки.

Читайте также: Европа раздает паспорта

Однако с точки зрения текущей ситуации мы вступаем в период, когда можно предполагать, что государства-члены будут демонстрировать сравнительное нежелание и сопротивление по вопросу передачи полномочий. Процесс интеграции завершил экономическую ступень вместе с реализацией валютного единства и находится на пороге перехода к политической стадии. В этой связи наибольшим препятствием для ЕС является беспокойство государств-членов о суверенных правах и демонстрируемое ими сопротивление. По вопросу передачи политических полномочий государства не настроены столь решительно, как в экономических вопросах.

С целью предотвращения сопротивления государств-членов ЕС ослабляет их суверенитет через усиление таких субнациональных политических игроков, как местные, региональные, этнические и культурные группы. В этой связи можно утверждать, что через поддержку, например, идентичностей меньшинств и ослабление национальных идентичностей ЕС стимулирует формирование доминирующей над всеми идентичности – «европейскости». Конечно, нельзя сказать, что ЕС стремится дезинтегрировать государства-члены, однако существующая природа процесса интеграции предполагает ослабление суверенных полномочий и перенос политического процесса на другие уровни. Поэтому, усилия по международной интеграции характеризуются как многоуровневое управление.

Самый конкретный пример усилий по обращению ЕС к субидентичностям и институциональному развитию на уровне Европы – создание одного из важнейших институтов ЕС – Комитета регионов. Благодаря данному органу ЕС обеспечивает участие субнациональных участников в политике непосредственно на европейском уровне. Местные и региональные идентичности в рамках Комитета регионов представлены отдельно от государств, в которых они возникли.

Также по теме: Европе нужно мультиэтническое чудо

При рассмотрении вопроса с точки зрения этих общих рамок, в случае если дезинтеграция стран происходит миролюбивыми методами, она не окажет негативного политического воздействия на систему ЕС. Напротив, эти тенденции дезинтеграции способны поддержать переход на новую ступень процесса интеграции. Следовательно, одни и те же события не следует трактовать как следствие дезинтеграции ЕС. Эти события, возможно, внесут существенный вклад в процесс европейской интеграции, ослабив препятствие национального суверенитета, которое как раз и стремится преодолеть ЕС. В любом случае эти сепаратистские движения в своей основе направлены не против ЕС, а против собственных национальных правительств. Именно поэтому среди народных масс, вышедших на площади вслед за выборами в Каталонии 25 ноября, не было заметно ни одного испанского флага, при этом совсем не удивительно, что рядом с каталонскими развевались флаги ЕС.

Динамика интеграции и дезинтеграции в природе международной политики функционирует внутри ЕС и преобразует союз. Однако, как видно извне, тенденции дезинтеграции не всегда порождают раздел. Они могут также предполагать продолжение процесса интеграции в различных измерениях и формах. Как результат ЕС, отойдя от понятия «Европы наций», может перейти к концепции «Европы народов». А это может привести к большим возможностям для политической интеграции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.