Остается все меньше надежд на урегулирование приднестровского территориального конфликта, доставшегося в наследство от Советского Союза. Эта республика, расположенная на левом берегу Днестра, признанная мировым сообществом (включая Россию) в качестве составной части Молдавии, провозгласила себя независимой в 1990 году и по прошествии 22 лет все еще является территорией-заложником противоборства двух стратегических проектов в Европе.
Москва и Брюссель борются за то, чтобы вовлечь Молдавию в сферу своего влияния, и от результата их борьбы зависит судьба Приднестровья, где в течение веков проживали казаки, а за саму эту землю вели борьбу Российская и Османская империи, а также Польско-Литовское королевство. Столицу Молдавии Кишинев отделяют от столицы Приднестровья Тирасполя около 87 километров, но это расстояние, которое многие преодолевают ежедневно, разделяет два мира, две истории.
Кишинев ориентируется на Брюссель, а Тирасполь, в течение более чем двадцати лет находившийся под авторитарным правлением Игоря Смирнова – на Москву. Россия предлагает Молдавии газ по низкой цене, если эта страна вместе с Казахстаном и Белоруссией решит вступить в Таможенный Союз. ЕС предлагает реальную перспективу членства после подписания договора о партнерстве и создания зоны свободной торговли в 2013.
В конце 2011 года президентом Приднестровья был избран Евгений Шевчук. Вместе с его избранием произошла смена поколений в руководстве, и были предприняты определенные действия по разблокированию конфликта, который начался в 1992 году, когда российский генерал Александр Лебедь не допустил включения Приднестровья в состав Молдавии с помощью военной силы.
С тех пор ОБСЕ ведет наблюдение за зоной безопасности между двумя берегами Днестра с помощью украинских наблюдателей и миротворческого контингента (состоящего из российских, молдавских и приднестровских военнослужащих, по 500 человек от каждой стороны).
Кроме того, Россия держит здесь воинский контингент, состоящий из остатков 14-й армии. Это около тысячи военнослужащих, отвечающих за сохранность складов с боеприпасами, оставшихся со времен СССР. Несмотря на обязательства, принятые по отношению к ОБСЕ, Москва приостановила вывод этих складов с боеприпасами.
Шевчук начал политику «мелких шагов» в сторону Кишинева и даже вместе с главой правительства Молдавии Владом Филатом посетил православный монастырь на горе Афон (Греция). Когда сближение стало очевидным, Приднестровье пошло на попятную, ссылаясь на то, что Молдавия не ответила на его инициативу по нормализации отношений.
У Приднестровья нет границы с Россией, а воздушное сообщение с ним нарушено. Таким образом, российским военным приходится перевозить личный состав и снаряжение по территории соседней Украины. Недавно в Приднестровье пришли 20 новых грузовиков, а ранее тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков посещал Приднестровье проездом через Одессу, не заехав в Кишинев. Молдавия в сдержанных выражениях пожаловалась властям Украины, сообщают источники в правительстве Молдавии. По их сведениям, Россия поставила Приднестровью гранатометы, приборы ночного видения, снайперские винтовки, а также провела учения по высадке десанта на Днестре. «Для урегулирования конфликта необходимо демилитаризовать этот район, а не оснащать новой техникой остатки 14-й Армии, которые, разумеется, должны быть выведены», - считает Юрие Лянке, министр иностранных дел Молдавии.
Власти Тирасполя признают факт ремонта местного аэродрома, который перестал работать в начале прошлого десятилетия в результате предпринятых Молдавией усилий. В качестве предлога использовалось утверждение о том, что приднестровские власти препятствовали молдавской таможне и пограничникам «контролировать взлет, приземление и досматривать грузы, доставляемые российскими военными самолетами», пояснил представитель молдавского МИДа.
Шевчук заявил о возобновлении полетов, а молдавская сторона предупредила, что аэродром будем действовать под ее контролем.
Ястребы российской политики рассматривают Приднестровье в качестве фактора, который сможет воспрепятствовать дальнейшему продвижению НАТО в Европе. Трудно поверить в то, что Россия разместит здесь свои ракеты в ответ на развертывание элементов американской противоракетной обороны в Румынии.
Тем не менее, Александр Гуцул, начальник исторического отдела МВД Приднестровья, вспоминает, что во времена СССР в крепости Бендеры была развернута бригада ракет средней дальности. Крепость была построена турками рядом с Днестром в XVI веке. «Ракеты, которые начали размещать в 1962 году, были нацелены на Западную Европу и Турцию, именно поэтому крепость так слабо изучена археологами».
Москва не хочет, что Приднестровье досталось Молдавии даром, и вместо того, чтобы искать, что их объединяет, российские представители пытаются найти то, что их разделяет.
Правый берег Днестра является частью входившей в Румынию бывшей Бессарабии, оккупированной СССР в соответствии с Пактом о ненападении с Германией 1939 года. Левый берег был завоеван русскими в XVIII веке и в 1924 году стал автономной республикой в составе Украины, однако в 1940 году Сталин объединил ее с Бессарабией и ввел в состав Молдавской ССР.
Промышленное Приднестровье и сельскохозяйственная Бессарабия были вместе до перестройки, когда молдаване, стремясь обрести свои исторические корни, объявили о выходе из состава СССР, восстановили латинский алфавит и попытались объединиться с Румынией.
Приднестровье, где большинство населения составляют русские и украинцы, отреагировало на это, объявив в 1990 году о своей независимости.
Кипение страстей и нетерпимость между двумя группами людей, проживающих на противоположных берегах, со временем утихли.
В Приднестровье знают, что «молдавский язык» с русскими буквами, который здесь преподают, это по сути дела румынский. В Молдавии русский можно услышать на улице, он используется в СМИ, его преподают в сотнях школ в качестве языка, необходимого для эмигрантов, уезжающих на Восток. По своей конституции Молдавия является нейтральной страной. Сторонники объединения с Румынией не превышают там 10%, а правящие круги стремятся ко вступлению в ЕС. Хотя договор о границе между Кишиневом и Бухарестом находится в стадии ратификации, Москва настаивает на том, что румынский «экспансионизм» представляет собой угрозу Молдавии и даже Украине.
С помощью своего военного присутствия в Приднестровье Москва желает застраховаться от того, что, присоединив к себе самопровозглашенную республику, Молдавия не бросится в объятия Румынии и НАТО.
Сторонники сближения с Россией опасаются, что Шевчук, вследствие неопытности или в силу убеждений, сделает окончательный выбор в пользу объединения с Молдавией. Аналитик Андрей Сафонов полагает, что «президентская политика мелких шагов вылилась в односторонние уступки и затрудняет достижение реальной независимости». «Лучше всего отказаться от этого курса и вновь заморозить конфликт», - говорит он.
Отсутствие границы с Россией затрудняет на практике сближение с Россией, поддержанное в ходе ряда референдумов (последний из них был проведен в 2006 году).
Несмотря на официальную позицию Москвы, выступающей за территориальную целостность Молдавии, высокопоставленные российские чиновники стали рассматривать возможность признания независимости Приднестровья в случае, если Молдавия откажется от статуса нейтрального государства. Подобная двойственность политики уже имеет свои прецеденты. Россия заявляла о своей поддержке территориальной целостности Грузии и в итоги признала в качестве независимых государств грузинские регионы Южную Осетию и Абхазию после того, как Запад признал независимость Косово, а между русскими и грузинскими войсками произошли бои в августе 2008 года.
После того, как Шевчук стал президентом, у европейских неправительственных организаций (НПО) появились больше возможностей для работы в Приднестровье. ЕС увеличил с 12 миллионов евро в 2012 году до 28 миллионов на 2013 год финансирование мер доверия между населением обоих берегов. Россия со своей стороны выплачивает местным жителям надбавку к их скудным пенсиям, не требуя от Тирасполя оплатить поставки газа (более 3,6 миллиардов долларов в год). Брюссель и Москва обеспечивают выживание, но не развитие региона.
Жители Приднестровья надеялись на улучшение своего экономического положения, однако этого не произошло. Эмиграция достигла таких показателей, что трудно найти работников для местной промышленности. Зато прибыло большое количество иностранных представителей, от сотрудников российских разведслужб до эмиссаров западных НПО, специалистов по проблемам гражданского общества, сообщают источники в Тирасполе, где открылся американский информационный центр и вскоре откроется европейский.
В государственных учреждениях Приднестровья появились российские советники. В ряде случаев переговорщики от Приднестровья, в частности, министр иностранных дел Нина Штански, изменили свою позицию после консультаций с российскими представителями, утверждают информированные источники.
Если приднестровский конфликт будет вновь заморожен, то надо посмотреть, кому это на руку. Российский монополист «Газпром» контролирует газовую сеть Молдавии и транзитные газопроводы, как бы подтверждая свою приверженность идее территориальной целостности Молдавии.
Кроме того, в качестве «доказательства» своего признания территориальной целостности Молдавии, Россия намерена получить с Кишинева деньги за газ, который она поставляет Приднестровью, где главными потребителями (и должниками) этого углеводорода являются два предприятия, принадлежащие россиянам: электростанция и металлургический завод. «Мы маленькие, но при этом вовсе не дураки», - говорит министр иностранных дел Молдавии Юрие Лянке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 а то что молдавия почти 200 лет входила в состав россии автор скромно умалчивает... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Чечня тоже 150 лет входит в состав России. И Бухара, и Коканд столько же в составе России. Об этом автор вообще не пишет. 
| 0 Так сейчас ни Бухара, ни Коканд в состав Росии не входят. 
| 0 И Бухара, и Коканд столько же в составе России Тонко подмечено.....только какое это имеет отношение к Молдавиии(в отличии от Приднестровья)? 
| 0 что молдавия почти 200 лет входила в состав россии автор скромно умалчивает... Точно,и об том,что Московия 300 лет входила в состав Золотой Орды вообще ни слова....)) 
| 0 что молдавия почти 200 лет входила в состав россии автор скромно умалчивает... Точно,и об том,что Московия 300 лет входила в состав Золотой Орды вообще ни слова....)) 
| 0 а какое отношение имеет золотая орда к евросоюзу?...статью то почитай.. . 
| 0 Московия 300 лет входила в состав Золотой Орды Россия есть и будет ,Золотой орды давно нет . 
| 0 Редактор, исправь, не позорься: даже в оригинале написано "на левом берегу Днестра" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Для читателей гораздо важней Москва и Брюссель борются за то, чтобы вовлечь Молдавию в сферу своего влияния Учитель истории уверенн, что белые медведи и пингвины живут на одном полюсе.. 
| 0 гы-гы)) 
| 0
если бы не территория укров Молдавия давно бы была в таможенном союзе, а позже и в евразийском, с украми надо что-то делать - они тормозят наше восстановление.. 
| 0 Приднестровье, где в течение веков проживали казаки Вот могут же иногда западные журналюги подобие правды написать. Левобережное Приднестровье НИКОГДА не входило в состав Молдавского Княжества и тем более Румынии. Это территория древнерусского Галицко-Волынского Княжества впослествии захваченная монголами-татарами, а затем турками. Отвоевана A.В Суворовым во времена Екатерины II Тирасполь был основан им же в 1792г. 
| 0 Бесарабия это составная часть Княжества Молдова и никогда до 1918г. не входило в состав Румынии. В ХVI веке Молдова была захвачена Османской Империей. В результате русско-турецких войн в 1812г. Бессарабия вошла в состав Российской Империи. И только после очередной русско-турецкой войны в 1878 были освобождены Княжества Валахия и Западная Молдова и из них образована Румыния. Румыния в 1918г. захватила Бессарабию. Так что в 1940г. СССР можно сказать вернул свое. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
вы гишпанцам сломаете моск - они такое никогда не признают.. 
| 0 Да,надо бы России куда более наступательно пропаганду вести основываясь тем более на ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ и отстаивать жестче свои интересы. a 
| 0 Юмор. Что,страна Басков и Каталония тоже предпочли Брюссель Мадриду? Напомню территории влияния Испании. В прошлом. Куба, Мексика, Филлипины, Гавайи и многие другие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А при чем здесь Страна Басков? 
| 0 Помнится, лет 30-50 назад СССР во всем мире боролся за права колонизованных народов, против диктаторов. А ныне, История сделала круг, и правопреемник СССР РФ первый друг разного диктаторов и несменяемых Президентов. А уж за Чечню какая война шла - ракетно-бомбовыми ударами, фильтрационными лагерями(Чернокозово чем не Майданек?), стерли с лица земли целый город. А еще наши комментаторы живя в 21 веке все индейцев вспоминают.... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 "А ныне, История сделала круг, и правопреемник СССР РФ...." Не, родимый, не круг - история наматывает очередной виток. Виток спирали. И не провоцируйте своей глупостью подачу напряжения - сгорите без следа) 
| 0 вброс засчитан Тебе в реальной жизни мало внимания чтоли ? Всё комментов ждешь ? Или ты из гламурных любителей эпатажа будешь? Мы и сейчас боремся против колонизации - Сирия тому пример. Несменяемые диктаторы ? Смешно. Западом уже несколько сотен лет управляют несменяемые элиты, меняют только марионеток раз в 8 лет и всё. Там где реальная власть меняет хозяина слишком часто - чарит анархия и хаос, афган тому яркий пример или твоя любимая Чечня. Бедных чеченцев как не вспомнить - такая тема сразу же с комментами набегут а оно тебе и надо. Там война была, на войне без лагерей и ракет - нынче никак, 21 век сам сказал. У Чечни если ты не забыл тоже кстати в начале войны были и ракеты и танки и даже самолеты - и многое они к сожалению успели применить по назначению. Индейцев никогда не вспоминал, у меня гораздо более яркий пример перед глазами - Югославия. Яркий пример того что бы сделали с Россией будь она слабее и дурнее. 
| 0 дорогой, Deathmode Я тут нечасто. Только тогда, ни один комментатор на стороне исторической справедливости, приходится оставлять свое мнение. Русские ныне богатые,от благополучной жизни нравы смягчились ездят по всему миру, считают себя европейцами посещая разные таиланды. Но никак не можете вытравить в душе наследие Золотой Орды - захватить и не пущать. Так что между вами и Европой пропасть, а общий экстерьер не отразился на вашем нравственном развитии. 
| 0 Balta явно ухаживает за своим бревном в глазу 
| 0 Помнится, лет 30-50 назад СССР во всем мире боролся за права колонизованных народов, против диктаторов. А ныне, История сделала круг... Ну вы даёте! Что ''раньше'', что сейчас - вся эта возня идёт за сферы влияния. Только теперь у России сфера влияния осталась практически у своих границ и надо быть идиотом, чтобы отдавать ещё и свои территории(Чечня)... "РФ первый друг разного диктаторов и несменяемых Президентов" - этот пёрл CNN раскручивает для дурачков и зомбаков :-))) 
| 0 сейчас - вся эта возня идёт за сферы влияния умеете только дубинкой размахиваться... Учитесь у англосаксов, Америка весь мир завоевал своим фастфудом, Голливудом, музыкой и образом жизни. 
| 0 А если разобраться, то никакого такого круга История не сделала. Россия и сейчас н астороне тех, кто борется за свою независимоасть. Разве вы не видите ктто кого "не пущать? Грузия не хочет пущать абхазов и осетин. На чьей стороне РОссия? Молдавия не желает пущать русских и украинцев, населяющих Приднестровье... Так что вся ваша глубокомысленная брехня сливается в унитаз безо всякого зазрения совести. 
| 0 "Мы маленькие, но при этом вовсе не дураки", - говорит министр иностранных дел Молдавии Юрие Лянке. Мда, молдавские чиновники растут, однако, но не глупеют - просто дальше некуда) 
| 0 "...были предприняты определенные действия по разблокированию конфликта, который начался в 1992 году, когда российский генерал Александр Лебедь не допустил включения Приднестровья в состав Молдавии с помощью военной силы". У жителя королевства на части Пиринейского полуострова есть два варианта восприятия этого бреда: или процесс "включения" Приднестровья в состав Молдавии предполагал применение силы, или же коварный генерал Лебедь эту силу применил. Учитывая уровень познаний среднего евроколхозника приоритеты предопределены) 
| 0 Россия должна усилить своё влияние в Молдове и Приднестровье Приднестровский конфликт достался в наследство не от СССР.При Союзе все жили дружно.Молдавский язык не идентичен румынскому.Румынский язык был создан на основе молдавского с заменой кирилицей латиницей и вытеснения славянизмом французскими словами в середине 19 века(1860 год)В 21 веке появились англицизмы(работа-job).С приходом в 2009 году Альянса за евроинтеграцию(в народе его называют просто- за евро)усилились влияния панромынизма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Молдавский язык не идентичен румынскому Как это не идентичен - именно, что идентичен, с влашским (валахским) действительно есть различия, но то не румынский. 
| 0 Молдавский язык не идентичен румынскому.Румынский язык был создан на основе молдавского )))))))) вы хоть погоглите с своими братьями по разуму,а то только бред ,да глюки.......)))
Показать новые комментарии (0)a1a1a1
Balta
SeeEmilyPlay
kulkul
abcdef1
normalus
a1a1a1
kulkul
гамлЕт
МужикКакойта
drag2007
Александр Македонский
Александр Македонский
Александр Македонский
val_zzzz
SeeEmilyPlay
Balta
veterinar
Deathmode
Balta
Antic
Antic
Balta
wolfr
veterinar
veterinar
aleksander
UFO
normalus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)