Девять съемочных площадок и бесплатная киношкола расположены в пригороде Парижа Сан-Дени. Проект стал уникальным кинематографическим центром в Европе. Идея создания «французского Голливуда» возникла у режиссера Люка Бессона еще 12 лет назад, инаугурация «Ситэ дю Синема» состоялась 21 сентября.

 

53-летний автор фильмов «Никита», «Леон», «Пятый элемент», Люк Бессон на открытии студии выглядел растроганным: то, о чем так долго думал и мечтал режиссер, наконец, стало реальностью.

 

Именно во время съемок «Пятого элемента» в Лондоне Люк Бессон пообещал себе, что однажды во Франции станет возможным создавать кинокартины от А до Z.

 

Девять съемочных площадок (площадью от 600 до 2100 кв.м.) оснащены самыми современными звуковыми установками, здесь же расположены ателье для художников. Уже в октябре в киношколе начнутся занятия для 60 учеников.

 

Министр культуры Франции Орели Филипеттти не смогла присутствовать на инаугурации новой киностудии, но обещала приехать в «Ситэ дю Синема» через несколько дней.

 

На открытии французской киностудии режиссер Люк Бессон зачитал официальное обращение министра культуры Франции, в котором Орели Филипетти подчеркнула, что «французский кинематограф полон творческих сил».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.