Хорошо немцы встретили Вучича. Военные почести, гимн, торжественный строй. Министр не скрывал своей радости из-за того, что был в центре такой церемонии.

У наших лидеров уже почти не бывает простых государственных визитов: так, Александр Вучич поехал в качестве министра обороны и вице премьер-министра. В обеих серьезных ролях, на которые он с радостью согласился, вице-премьер чувствует себя почти отлично. Кроме случаев, когда перетрудится и устанет.

Допустим, переговоры с немцами были эффективны. Они нам предоставляли помощь и будут помогать в дальнейшем. Это простое объяснение того, на что мы рассчитываем, чего мы хотим от самой мощной европейской страны. Как министр обороны Вучич, конечно, эмоционально разрывался между историей, мощью и реальностью. Военное сотрудничество - безусловно, вопрос в том, как подобрать модель. Но интересы, а не эмоции, определяют сущность политики.

В то время как Вучич фотографировался у Бранденбургских ворот, глава государства отправился в поездку в Сочи. Он был гостем Путина, и это был довольно солидный прием, немного холодноватый, хотя наш президент Тома пытался подогреть атмосферу. В грезах о сербско-русском патриотическом симбиозе были найдены ключевые доказательства переворота в поисках лучших союзников Сербии. Так совпало, что почти в то же время Белград покинул Александр Конузин, человек, который в течение многих лет был героем нашей повседневной жизни, символом патетичного славянского братства двух народов, которые десятилетиями жили в стерильной любви.

Конечно, отношения с Россией, как и с Германией, будут определяться и определяются интересами. Но в этих отношениях, в сербской дилемме между ЕС или чего-то другого, интересными будут формы и спектр военного сотрудничества, которое в нашем случае имеет ряд противоречивых идей.

Например, всего несколько месяцев назад бывший министр Шутановац убедительно утверждал, что "стандарты НАТО являются лучшими в мире!" Вполне возможно, что так оно и есть, но не совсем ясно, что этот человек имел в виду, когда говорил о стандартах. Это комплекс решений, дилемм и отношений, ошибок, заблуждений и одержимости, который бы свел на нет категоричность о "самых лучших стандартах".

Шутановац был в правительстве, которое придерживалось военного нейтралитета Сербии, даже в тех случаях, когда ни новому правительству, ни профильным министрам неясно, где границы Сербии. Первым условием нейтралитета является однородность территории и общий консенсус относительно целостности государства. Вот и получается, что государственная олигархия больше придерживается своего неубедительного агитпропа, чем реальности.

Поэтому, если есть сомнения по поводу потенциалов нейтралитета Сербии, что с союзниками? Есть ли у этого государства союзники, которые могут оказать нам серьезную помочь в оценке национальных интересов? Конечно, нет. Поэтому оборонная политика и военная дипломатия неизбежны, по крайней мере, в поисках условных союзников.

Шутановац замолчал, у него нет духу даже оспаривать оборонную политику правительства. У него другие заботы, свежие силы белградских отрядов фотографов не дают ему покоя. Недавно его подловили как он выходил из здания, в котором, возможно, живет, и газеты пытаются установить, сколько же квартир у бывшего министра обороны.

Конечно, существуют тесные связи между влиянием министра, которое пропало авсегда, и аферами, которые это влияние производило. Возможно, что экс-министра интересовали совершенно другие стандарты, но он за время своего мандата сделал все, что мог. А этого более чем достаточно.

Теперь Николич и Вучич будут решать ребусы и головоломки о стандартах, союзничестве и концепции сербской армии. Это значит, что реформа еще не закончена, а если еще точнее, она даже не началась.

Например, Путин не в восторге от Сербии в ЕС, но ладно. Пусть будет так. Но Сербия в НАТО - это уж никуда не годится. Если НАТО поставит свой ракетный щит, а Сербия окажется под ним, российские ракеты будут направлены на нас. Об этом много раз говорил православный брат Путин. Является ли это новым диктатом Кремля?

Независимо от позиции Владимира Владимировича, кажется, что общественное мнение сербов по отношению к альянсу находится на границе хаоса. А это означает необходимость поиска эффективного военного сотрудничества в Берлине, Москве, Вашингтоне, Лондоне, Париже, - где только можно,  при условии, что не придется залазить под чей-либо зонтик.

Для такого статуса нам бы следовало иметь хорошее, легкое и эффективное вооружение. Чтобы быть хоть немного более независимыми, чем те, кто продает нам оружие. Стандарты могут быть чьими угодно, лишь бы они были хорошими. Лучшие стандарты берегут для себя те, кто их установил. Если откуда-то появятся деньги, и в этой большой торговле будут различные боевые системы, ничего страшного. Наши солдаты могут приспособиться к чему угодно, лишь бы оно было хорошим. Только потом можно говорить о фикции современного мира, которая в Сербии называется нейтралитетом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.