Во время празднования в этом месяце бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II многих зрителей канала ВВС оскорбило то, что канал показывал продаваемые в Лондоне безвкусные и аляповатые сувениры и другие товары, выпущенные в честь королевских торжеств. В продаже были одноразовые татуировки-наклейки с изображением любимых королевой собачек корги, машущие рукой куклы на солнечных батарейках – миниатюрные копии Елизаветы, а также штампованные желатиновые формы в виде королевского лица. И что уж совсем расстроило людей больше всего – «юбилейные гигиенические пакеты», вроде тех, что дают в самолете, для тех, кто перебрал алкоголя во время торжеств.

 

В эти дни многие дизайнеры постарались и создали ценные памятные сувениры, которые отличались великолепным вкусом и среди которых можно было увидеть короны для проведения коронации, выставленные в универмаге Harrods, туфли с инкрустацией из кристаллов в виде британского флага, запонки с изображением королевы и, что конечно же, вполне предсказуемо – собачьи ошейники. De Beers изготовила корону, украшенную 974 бриллиантами, а компания Prestat представила коробку с трюфелями. Но больше всех выделились низкопробные поделки, рассчитанные на вкусы непритязательной толпы. 

 

Во время демонстрации последней мужской коллекции одежды, которая для многих новостных редакторов означала еще и возможность вживую увидеть королеву Елизавету вместе с принцем Гарри и Кэтрин, Герцогиней Кэмбриджской, торжественное шествие которых по Молу счастливым образом совпала с проводившимся в субботу на оживленной торговой улице показом Ли Роуч (Lee Roach), народ просто зациклился на поиске товаров, выпущенных в честь юбилея. В киосках для туристов, расположенных рядом с Лестерской площадью (Leicester Square), многим сувенирам, выпущенным к юбилею, уже пришлось потесниться и освободить место для сувениров с олимпийской символикой.    

 

В магазинчиках, вокруг лондонского цветочного рынка на Коламбия Роуд продавали коллекционные чашки и тарелки с изображениями Чарльза и Дианы, Уильяма и Кэтрин, но они смотрелось как-то не очень современно. В одном магазине предлагали «дворники» для заднего стекла автомобиля в виде королевы, машущей рукой. А в кондитерской «Suck and Chew» витрины были завалены жестяными бонбоньерками «Елизавета» с ирисками тоффи.

 

Монархия и сама по себе не обделена чувством юмора и не лишена коммерческой жилки. В официальном сувенирном магазине при Королевской галерее в Букингемском дворце продаются сувениры с «дворцовой» символикой – банные полотенца, фартуки, шампанское, штопоры, пробки для винных бутылок, галстуки, чай в пакетиках, чайные полотенца. А для любителей сериала «Downton Abbey» предлагается книга – практическое руководство для истинных джентльменов по застольным манерам «A Butler’s Guide to Gentlemen’s Grooming». Зонт с подкладкой в виде британского флага за 25 фунтов стерлингов выглядел весьма соблазнительно, но я представил себе, сколько мороки будет, когда потащишь его в самолет. 

 

Наконец, для дома был куплен сувенир, неожиданно обнаруженный в магазине при лондонской Национальной портретной галерее. В рамках выставки под названием «Королева: Искусство и образ» (The Queen: Art and Image) музей продавал большие хозяйственные холщевые сумки, на которых красовался голографический портрет Елизаветы с закрытыми глазами работы Криса Левайна (Chris Levine). Закрытыми – просто, чтобы не видеть весь этот балаган.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.