«Я был заинтересован в продолжении своего обучения в Архангельске, потому что этот город находится на севере. Баренцрегион богат полезными ископаемыми, такими как нефть и газ. Я думаю, для меня как студента, изучающего экономику, здесь будут интересные возможности для ведения бизнеса в будущем», - говорит Йорма Тойвонен.

 

Он - один из постоянно увеличивающегося числа иностранных студентов в Архангельске. Вегар Сельему из Норвегии - еще один студент из-за рубежа, который приехал в Россию на учёбу:

 

«Я никогда не забуду, как однокурсники пригласили меня на рыбалку за город. Я помню, как хорошо было сидеть на берегу реки около открытого огня, мы играли на гитаре и пели песни из русской классики среди ночи. Эти моменты я никогда не забуду»,-  говорит восторженный Вегар.

 

«Одна из самых замечательных вещей, которые я могу сказать о своих сокурсниках в Архангельске - это их очень высокая социальная активность и стремление заботиться о вас. Как студент вы никогда не будете в одиночестве. Каждое воскресенье мы ходили играть в футбол с друзьями в небольшой спортзал у торгового центра. Когда наступила весна, мы стали играть в футбол на разных площадках в городе. Я прекрасно провел время с моими новыми русскими друзьями. Я скучаю по ним, и я скучаю по Архангельску! Мне очень грустно, что сейчас у меня нет времени вернуться туда, но я надеюсь встретиться со своими товарищами еще когда-нибудь»,- говорит Вегар Сельему.

 

Проведя два месяца в качестве студента по обмену в Северном (Арктическом) Федеральном университете  в Архангельске, Йорма Тойвонен теперь возвращается обратно в Финляндию.  

 

Йорма родом из города Хювинкяя в Южной Финляндии, но изучал экономику в бизнес-школе в Оулу. Кроме того, он изучал русский язык в Александровском институте Университета Хельсинки, который является национальным центром изучения России и Восточной Европы в Финляндии.

 

В рамках программы обучения в России студенты могут выбрать один из четырех городов: Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск и Петрозаводск.

 

Йорма решил учиться в Архангельске, потому что этот город по его мнению более экзотичен, чем Мурманск. По его мнению в будущем в Архангельске появятся интересные возможности для иностранцев, которые изучают русский язык.

 

У Арханельска есть свой шарм

 

В его родном Хювинкяя проживает около 45 тысяч человек, а в Оулу, где он учится, около 144 тысяч человек. Поэтому для финского студента Архангельск с населением почти в 350 тысяч человек представляет собой большой город.

 

«Россияне, скорее всего, сказали бы, что мой родной город - деревня, - смеется Йорма, сидя в одном из уютных кафе в центре города Архангельска. - Но для меня это большой город. В то же время это тихий город, и мне это нравится. И Архангельск по-своему красивый город. Мне нравятся деревянные дома, которые почти разваливаются, и хотя все это может показаться неухоженным и неуютным, в этом городе есть своя прелесть и обаяние».

 

История, язык и политика

 

В отличие от многих других промышленных городов России, Архангельск имеет длинную и богатую историю. Расположенный на берегах Северной Двины у Белого моря, Архангельск был главным морским портом на Севере России с середины XVI века и вплоть до основания Санкт-Петербурга в начале XVIII века. А иностранные студенты, которые приезжают в Архангельск на учебу в Северный Арктический Федеральный университет, часто изучают историю России. История революции также является одним из предметов изучения по программе обмена для иностранных студентов, которая также включает в себя практическое обучение русскому языку. С осени этого года в программу также войдут исследования политической жизни России. Основной целью этого предмета будет изучение основных принципов современной русской политики и процессов, которые происходит в политической жизни современной России.

 

Хорошая языковая практика

 

Однако наиболее важным для Йормы Тойвонена во время обучения в Архангельске было изучение русского языка.  

 

«Когда вы приезжаете сюда, вы понимаете, что вы узнали в Финляндии не все, что необходимо для реальной жизни в России. Вы можете понять несколько слов, но русские говорят очень быстро, и это слышится, как будто они говорят совершенно на другом языке, отличном от того, который ты изучал», - говорит Тойвонен с улыбкой. Он решил изучать русский язык, потому что это пригодится и в Финляндии.

 

«Я всегда хотел изучить русский язык когда-нибудь. В наши дни его очень полезно знать, чтобы общаться с русскими в Финляндии, особенно в деловой сфере, туризме и подобных областях деятельности».

 

Вы думаете о том, чтобы начать бизнес с русскими? 

«Да, возможно, в будущем, если я выучу русский язык достаточно хорошо».

 

Почему стоит учиться в Архангельске?

 

Кайса Вайнио, Оулу, Финляндия, студентка по обмену периода осеннего семестра 2009 года

 

«Архангельск тихий город, где всегда происходит что-то интересное. Люди очень дружелюбны, и здесь легко найти русских друзей. Мне, конечно, больше нравится атмосфера в Архангельске, чем в крупных городах, таких как  Санкт-Петербург. Здесь легче находишь взаимопонимание с людьми, и не только в рамках программы по обмену», - говорит Кайса. 

 

«В начале было очень трудно, потому что чувствовалось, что мои языковые навыки оказались хуже, чем я думала. Но этот период закончился очень быстро. Мои лучшие воспоминания об этом времени – это разговоры с квартирной хозяйкой. Ей уже было очень много лет. Она также показывала мне старые фотографии и рассказывала разные истории из своей жизни», - вспоминает Кайса.

 

«Я также не могу не упомянуть наши ночные тусовки с моими русскими (и не только) друзьями в большом музыкальном клубе под названием "Колесо"».

 

«Там я научилась говорить на русском языке свободно, без страха. Но что еще более важно, я многое узнала о русском образе жизни и русском образе мысли», - говорит Кайса Вайнио.

 

Хедвиг Ольмхейм, Тромсе, Норвегия, студентка по обмену периода осеннего семестра 2011 года 

 

«Наверное, жителям больших российских городов Архангельск представляется маленьким и холодным городком, с гораздо меньшими возможностями, чем те, которые предлагает крупный город. Для меня, приехавшей сюда из Норвегии, Архангельск выглядит очень интересным, потому, что этот город контрастов. Старые деревянные дома стоят бок о бок с современными зданиями, а город находится в центре прекрасного лесного массива, слияния рек и Белого моря», - рассказывает Хедвиг, в ответ на вопрос  о том, почему она решила отправиться в Архангельск.

 

«Хотя количество баров и ресторанов не бесконечно, однако их достаточно, чтобы выбрать для себя тот, который нравится. Город небольшой, но всегда есть возможность открыть для себя что-то новое и познакомиться с новыми людьми. Кроме того, люди дружелюбны, что не так часто бывает в больших городах, и это создает в городе атмосферу тепла, хотя погода может быть очень холодной», - делится своими наблюдениями норвежская студентка Хедвиг. 

 

«Самые лучшие воспоминания остались у меня о людях, которых мы встретили в Архангельске. Мы прекрасно проводили время, сидя в кафе, и разговаривали с очень терпеливыми россиянами, которые говорили так медленно, как только могут, чтобы общаться с иностранцами. Русские очень гостеприимные люди, и мы постоянно это ощущали. Нам очень понравилось вместе с российскими друзьями ездить на однодневные экскурсии по различным уголкам Архангельской области», - делится Хедвиг воспоминаниями о том периоде, когда она была студенткой в столице Поморского края.

 

«В Архангельске в университете нам читали весьма познавательные и интересные лекции по русской истории и языку. Я считаю, что обучение в российском вузе – это значительное событие в жизни иностранного студента. Но, хотя мне очень понравилось содержание учебной программы, не менее ценным для меня является то, что я узнала из опыта повседневной жизни Архангельска и из жизни замечательных людей, которых я встретила там», - говорит Хедвиг Ольхейм.

 

Вегар Сельему, Тромсе, Норвегия, студент по обмену периода осеннего семестра 2009 года

 

«Я бы рекомендовал студентам остаться в Архангельске на два семестра. Архангельск имеет много чего предложить как осенью, зимой и весной, а в самом городе вы не заблудитесь. Особенно хорошо прогуляться по набережной Северной Двины в хорошую погоду. И летом, и зимой эта городская достопримечательность радушно принимает гостей. Зимой можно пройтись на лыжах по набережной и по реке, поучаствовать в массовом лыжном забеге «Лыжня России», который собирает тысячи любителей лыжного спорта. Участвуют и стар и млад! Фантастическое мероприятие. Если вы любите кататься на коньках, то добро пожаловать на стадион местной команды по хоккею с мячом «Водник» по воскресеньям. Я фактически пошел на коньках кататься в первый раз в моей жизни здесь. На самом деле все обстояло лучше, чем я предполагал, и к счастью, дело закончилось не сломанными костями, а только нескольким ушибами. Если вы не хотите кататься на коньках сами, я рекомендую пойти и посмотреть один из домашних матчей «Водника». Даже в мороз под 25 градусов и ветер было настоящее удовольствие стать частью фанатов этого хоккейного клуба», - описывает Вегар свои приключения во время обучения в Архангельске.

 

«Малые Корелы также стоит посетить, независимо от времени года. Зимой это очень тихое место, и туда стоит приехать, чтобы расслабится, отвлечься от городского шума. И я рекомендую посетить ту часть города, которая называется Соломбала, если вы хотите полюбоваться архитектурой. Что еще важно, ведь русский Санта-Клаус  - Дед Мороз – живет здесь, и это место стоит посетить зимой», - делится Вегар своими воспоминаниями. 

 

Чему вы научились за время, проведённое в Архангельске? 

«Я научился говорить на русском как архангелогородцы, а самый важный урок в том, что большинство людей в Архангельске имеют доброе сердце, и я думаю, что это повлияло на меня и на мое мнение о русских - не говоря уже о моем мнении о норвежцах», - говорит Вегард.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.