Когда в прошлом месяце футболист из Sheffield United Чед Эванс (Ched Evans) был приговорен к пяти годам тюрьмы за изнасилование 19-летней женщины, это немедленно вызвало отрицательную реакцию. Футболисты называли жертву «шлюхой». Комментаторы в интернете плевались ядом и желчью, обвиняя ее в том, что она сама напросилась.

Кто еще присоединился к этому хору? Кремлевский англоязычный пропагандистский канал Russia Today.

«В Британии жить хреново, - начинается колонка, опубликованная на сайте канала вскоре после того, как стал известен вердикт по делу Эванса. - Поправка: В Британии жить хреново, только если ты мужчина зрелого возраста. Если ты к тому же богат и привлекателен - это отягчающее обстоятельство». Дальше следует омерзительный пример апологии изнасилования, полная коллекция тех самых оправданий, отговорок и шуточек, против которых женщины борются десятилетиями, 1000 слов, посвященных доказательству того, что на самом деле жертвой следует считать Эванса - и всех мужчин вообще.

Читайте также: Российские СМИ - да, мы не свободны, но мы не Зимбабве

«Ни одного свидетельства физического насилия, - выплескивает свою ярость анонимный автор. – Никакого принуждения… И все равно Эванс был осужден». Напомним, что суд признал Эванса виновным после того, как стало известно, что жертва была слишком пьяна, чтобы дать согласие на секс, что, по ее мнению, в ее напиток могло быть что-то подмешано и что она ничего не помнит о происходившем.

Однако Russia Today считает, что в этом нет ничего особенного. «Можно что угодно думать о моральных качествах всех трех участников этого, - пишет автор статьи. – Но насколько нам известно, напиваться в стельку и трахаться спьяну покамест не запрещено. По крайней мере, не запрещено в Британии. В противном случае слишком многих парней пришлось бы сажать за статутное изнасилование после нескольких лишних пинт субботним вечером».

Автор явно не может понять – как же так. Это же богоданное право любого мужчины – получить любую женщину, которая ему понравится. «Мы живем в 2012 году, в котором у мужчин остается все меньше прав, - пишет автор.- Слишком многие женщины сейчас почему-то считают мужчин источником всей мировой несправедливости и всех проблем в мире».



Будь эта статья бредом одинокого интернет-пользователя или шовинистическими рассуждениями частного лица – это уже было бы достаточно плохо. Однако ее написал человек, предположительно считающий себя журналистом. Мало того - этот человек прячется за покровом анонимности, который предоставил ему телеканал, называющий себя «международной информационной организацией», аналогом BBC и «Аль-Джазиры». Это означает, что дело обстоит намного серьезнее.

Также по теме: Российские правозащитники отказываются работать под руководством Путина

Я позвонила официальному представителю Russia Today Ксении Брегадзе, чтобы выяснить, разделяет ли канал точку зрения автора. «Это позиция колумниста, и не факт, что мы ее поддерживаем», - заявила она, и ее слова не были похожи на опровержение. Зачем автору анонимность? «В данном случае, автор не хочет, чтобы его имя вообще было известно», - ответила она. Он живет в России? В Британии? В США? «Я даже не знаю, кто он».

Не знаю, примером чего были эти ответы – неряшливости и непрофессионализма Russia Today или его пренебрежительного отношения. Следует заметить, что последней звездой этого канала стал Джулиан Ассанж (Julian Assange), которому в Швеции грозят обвинения в сексуальных домогательствах.

Управляемый государством канал утверждает, что его цель - знакомить зрителей с «другой стороной» событий: той, о которой молчат так называемые мейнстримные СМИ. На практике это означает точку зрения российского государства. Не будем забывать, как несколько лет назад Владимир Путин, который на следующей неделе начнет свой третий президентский срок, «в шутку» похвалил бывшего израильского президента Моше Кацава (Moshe Katsav) за то, что тот «мощный мужик» и «десять женщин изнасиловал» (Кацав сейчас отбывает семилетний тюремный срок за два изнасилования). «Я никогда не ожидал от него, - заявил Путин при включенном микрофоне во время встречи с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом (Ehud Olmert) в 2006 году, когда об обвинениях впервые стало известно. - Он нас всех удивил. Мы все ему завидуем!»

В России сейчас сложилась плачевная ситуация с правами женщин в целом и с признанием изнасилований, супружеского насилия и сексуальных домогательств в частности. Страна, некогда бывшая одним из лидеров борьбы за права женщин, стала оплотом реакционного подхода к гендерным ролям. У этого есть конкретные исторические причины, и обсуждение данной тенденции только начинается. Однако это не означает, что анонимным авторам, поддерживаемым государством, нужно давать возможность безнаказанно оглашать на весь мир свои наполненные ненавистью взгляды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.