Медиа-империя Руперта Мердока признала, что депутаты парламента уцепились за "неприятную правду" в парламентском докладе о скандале с прослушиванием телефонов, в котором также отмечается, что Мердок "не подходит" на должность руководителя крупной международной компании.

Наказанная News Corporation признала, что специальный комитет парламента по вопросам культуры, СМИ и спорта совершенно справедливо вынес на передний план "серьезные нарушения в News of the World", и что ее реакция на обвинения в прослушке была "медленной и слишком оборонительной". Она также согласилась с вердиктом комитета, который гласит, что ее бывшие сотрудники, включая экс-редактора News of the World, ввели парламент в заблуждение.

Однако компания Мердока ушла в оборону, отвечая на враждебную характеристику, данную членами парламента ее 81-летнему патриарху. Она отметила, что считает вердикт "неоправданным и крайне предвзятым", потому что  он был принят в результате голосования, в ходе которого пять лейбористов и один либерал-демократ по имени Эдриан Сандерс (Adrian Sanders) одержали верх над блоком консерваторов.

Критика Мердока звучит по всему миру. Times и Wall Street Journal выносят на первые полосы заголовки о Мердоке и постоянно цитируют эту фразу о том, что Мердок "не подходит".

Читайте также: Темная сторона российского рекламного бизнеса Мердока

Как это ни парадоксально, такие замечания даже подняли котировки акций News Corporation в Нью-Йорке на 24 цента до уровня 20.08 доллара за акцию. Некоторые аналитики объясняют это уверенностью в том, что из-за таких событий компания продаст свои британские газеты.

Влиятельный аналитик СМИ Рич Гринфилд (Rich Greenfield) с Уолл-стрит отмечает, что американским инвесторам "очень хотелось бы увидеть, как News Corp продает свои британские газеты", включая Sun и Times. По его словам, заявление регулятора СМИ Ofcom о том, что компания не может больше владеть 39,1% акций BSkyB, позволит ей получить за эту долю при ее продаже существенно больше предполагаемой рыночной цены.

Ofcom заявил, что продолжает свое расследование по поводу правильности и правомерности нахождения 39% акций BSkyB в собственности News Corp. Осведомленные люди говорят, что регулятор будет следить за делами о прослушивании телефонов и за деятельностью комиссии Левесона, и лишь потом решит, предпринимать или нет какие-то действия.

Если Ofcom придет к выводу, что News Corp не вправе владеть этими акциями BSkyB, он заставит ее продать их.

В отдельной служебной записке своим сотрудникам Мердок заявил, что ему было "трудно читать многие выводы доклада". Он добавил: "Нам, конечно же, надо было действовать быстрее и активнее, вскрывая правонарушения. Мы глубоко сожалеем о случившемся и берем на себя свою долю вины за то, что не исправили положение раньше".

Хаотичная пресс-конференция выявила многочисленные разногласия между парламентскими лейбористами и консерваторами, когда дело дошло до Руперта Мердока. Депутат парламента от Лейбористской партии Том Уотсон (Tom Watson), готовивший ту часть доклада, в которой медиамагнат подвергается критике, заявил, что Руперт и его сын Джеймс должны ответить за "вопиющее укрывательство News International".

Уотсон отметил: "Все в мире знают, кто несет ответственность за правонарушения News Corp. Это Руперт Мердок. Он виновен больше всех других из числа живущих ныне людей. В нравственном плане это его деяния. Он платил, он же заказывал музыку".

Луиза Менш (Louise Mensch) из партии консерваторов дистанцировалась от высказываний Уотсона. Она заявила, что утверждения Мердока в сферу компетенции комитета не входят и грозят ослабить его доклад. "А из-за этого доклад вполне справедливо посчитают пристрастным, и он в значительной мере утратит свою авторитетность и правдоподобность, а это огромный позор", - сказала она. Менш добавила, что замечания о Руперте Мердоке помешали консерваторам в парламенте проголосовать за окончательную версию доклада, который был принят шестью голосами против четырех.

Когда-то считалось, что Джеймс Мердок наверняка примет бразды правления компанией из рук отца. Он тоже подвергся резкой критике. Комитет заявил, что Мердок-младший продемонстрировал " умышленную неосведомлённость" о масштабах прослушивания телефонов в период с 2008 по 2010 год. Этот резкий доклад заставил депутатов парламента от обеих сторон вступить в спор по поводу его значения. Первые политические, юридические и регуляторные расследования по этому делу должны завершиться в ближайшие месяцы.

Как отмечается в этом документе, Руперт Мердок "не предпринял мер, чтобы получить полную информацию о прослушивании телефонов" и "игнорировал, а также намеренно не обращал внимания на происходившее в его компаниях и публикациях".

Комитет пришел к заключению, что культура газет компании "шла сверху", и что  "очень многое говорит об отсутствии эффективного корпоративного управления в News Corporation и News International". Это заставило депутатов написать в своем докладе: "В связи с этим мы пришли к выводу, что Руперт Мердок не подходит на должность руководителя крупной международной компании".

В докладе также присутствует критика в адрес членов семьи Мердока, которая нашла одобрение у депутатов от всех партий. В одном из пунктов, утвержденном девятью голосами против одного, говорится, что комитет был "ошеломлен", когда узнал, что у Руперта Мердока и Джеймса Мердока ушло как минимум  два с половиной года с 2008-го по конец 2010-го, чтобы выяснить несоответствие действительности версии компании, утверждавшей, будто прослушиванием занимался один-единственный самовольный репортер - редактор отдела королевской семьи Клайв Гудман (Clive Goodman), который сегодня находится в тюрьме.

Единственный, кто голосовал против, это консерватор Тереза Коффи (Therese Coffey). Джеймса Мердока обвинили в том, что он не оценил в полной мере значимость прослушивания телефонов, которым занимались в News of the World, когда в июне 2008 года согласился тайно выплатить руководителю Ассоциации профессиональных футболистов Гордону Тейлору (Gordon Taylor) компенсацию за прослушивание его телефонных разговоров в размере 700000 фунтов.

Аналогичные обвинения прозвучали в адрес Джеймса в связи с электронным письмом "для Невилла", которое показывает, что на момент его опубликования в 2009 году прослушиванием занимался не только Гудман. Другие обвинения связаны с его ответами на вопросы расследования в парламенте в феврале 2010 года и на вопросы New York Times в сентябре 2010 года.

Далее в докладе отмечается: "Мы поражены тем, что руководя журналистской компанией, Джеймс Мердок не стал добиваться получения дополнительной информации, свидетельств и заключений специалистов, когда его проинформировали о деле Гордона Тейлора Колин Майлер (Colin Myler) и Том Крон (Tom Crone)". Но как сказали союзники Мердока, он был доволен тем, что критика не пошла дальше, и что депутаты не пришли к заключению о введении им парламента в заблуждение.

Это они припасли для трех других людей. Бывший исполнительный председатель News International и давний сподвижник Руперта Мердока Лес Хинтон (Les Hinton) "причастен" к фактам укрывательства в компании. Бывшего редактора News of the World Колина Майлера и бывшего руководителя юридического отдела газеты Тома Крона обвинили в утаивании важной информации и в даче ложных ответов на вопросы. Как показывает протокол заседаний комитета, депутаты единогласно согласились с тем, что Хинтон, Майлер и Крон ввели парламент в заблуждение. Все трое это обвинение отрицают.

Комитет проведет общее голосование по вопросу вынесения им обвинительного приговора в палате общин. Тем самым, они возродят наказание, которое в последний раз использовали в 1957 году против редактора Sunday Express Джона Джунора (John Junor). Джунора вызвали тогда в палату и заставили извиниться за доклад по вопросу скидок на бензин. Однако члены комитета признали, что создают парламентский прецедент, и что непонятно, каковы будут последствия, если эти трое не извинятся. Лидер лейбористов Эд Милибэнд призвал Ofcom ускорить расследование по вопросу о том, является ли News Corp "подходящим и надлежащим "владельцем лицензии на вещание BSkyB. "Я исключительно  серьезно отношусь к тому, что говорит комитет, - сказал Милибэнд. – Они прошли через рассмотрение улик и доказательств, они пришли к продуманному  заключению, и теперь, как мне кажется, свои выводы должен сделать регулятор Ofcom, поскольку  это именно его вопрос".

Глава либерал-демократов Тим Фаррон (Tim Farron) сказал, что Ofcom обязан серьезно отнестись к заявлениям о несоответствии Руперта Мердока должности владельца глобальной медийной корпорации. Он заявил: "Учитывая ту важную роль, которую он играет в управлении News Corp, это должно стать важным соображением для Ofcom при вынесении решения. Прошел уже почти год с тех пор, как мы попросили провести такое расследование. Общество хочет, чтобы Ofcom завершил работу над этим вопросом как можно скорее, и я призываю его поступить именно так".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.