Босния и Герцеговина в эти дни вспоминает жертв самой жестокой за тысячелетнюю историю своего существования агрессии. Эту страну разоряли многие захватчики, оккупанты и агрессоры. Но ни один из них, кроме сербского в 1992 году, не ставил целью полное ее уничтожение, задачу ликвидировать и сровнять с землей целый народ.

Другие, например, австро-венгры и турки, привнесли часть ценностей своей культуры и цивилизации на эти просторы, таким образом обогащая их. Но зло, которое началось 6 апреля 1992 года, не сравнимо ни с одним преступлением в Европе со времен Второй мировой войны.

Тем более, что кровопролитие в этой стране до сих пор не прекратилось. Оно изменило форму, но это зло все еще нависает над ее будущим и душит ее народ и его жизнь. Каждый день это борьба за выживание, а каждая ночь скрывает опасность подлой агрессии, начавшейся два десятилетия назад.

Сегодня, как и 20 лет назад, пытаются скрыть истину о том, кто на кого нападает, на кого наставлены дула оружия. Сегодня в дело вступила словесная артиллерия. Это - пропаганда и фальсификация исторических фактов, отрицание агрессии и геноцида, что совсем не безобидно, и не следует это недооценивать.

Отмечать годовщину осады и агрессии в Боснии и Герцеговине сегодня все равно что находиться на первой линии обороны. Это напоминает нам и всему миру о том, что есть четкий и ясный ответ на вопрос, кто начал войну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.