20 лет Баренцева сотрудничества помогли уйти от стереотипов и предрассудков, но еще много предстоит сделать, чтобы эти перемены стали необратимыми. Конференция «Преодоление стереотипов в Баренцевом регионе», открывшаяся в Архангельске, станет началом новой программы развития межкультурных коммуникаций в Баренцевом регионе.

 

Мифы, предрассудки и стереотипы всегда присутствовали во взаимоотношениях между нациями и государствами. Они основываются на ложных или неправильно понятых знаниях о народах, отделенных расстояниями, культурными особенностями и национальными границами. Нередко стереотипы по отношению к другим нациям искусственно поддерживаются государственными властями и политиками.

 

Россия, многонациональная и мультикультурная страна, всегда была неисчерпаемым источником для искаженных представлений и фантастических мифов. 70-летний период Советской власти только способствовал укреплению легенд о медведях, разгуливающих по заснеженным улицам российских городов. Советские власти, со своей стороны, также немало содействовали устойчивым представлениям о жестокой капиталистической реальности среди своих сограждан. Стереотипы, как правило, препятствуют развитию экономических и культурных связей между странами, искажая действительную и создавая искусственную реальность в головах людей.

 

Баренцев Евро-Арктический Регион, созданный вскоре после падения «железного занавеса», стал важным механизмом постепенного стирания стереотипов и предрассудков в международных отношениях на Севере Европы. Его философия, основанная на принципах прямых человеческих связей, создавала условия для свободного общения и сотрудничества через государственные границы. За почти 20 лет Баренцева сотрудничества множество людей получило возможность узнать истинную картину жизни, политического и социального устройства, культуры, образовательной системы соседних стран. Тем не менее, и сегодня предстоит сделать немало для того, чтобы эти изменения в представлениях людей стали устойчивыми и необратимыми.

 

Новый международный проект, стартовавший вчера в Архангельске, должен стать еще одним шагом в этом направлении. Конференция «Преодоление стереотипов в Баренцевом регионе», открывшаяся в Северном (Арктическом) Федеральном университете, стала местом встречи для экспертов и исследователей в области межкультурных коммуникаций из всех стран БЕАР: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В течение трех дней ее участники будут обсуждать вопросы, важные для лучшего взаимопонимания и общения между народами региона.

 

Конференция была открыта яркой лекцией профессора Ингвиль Брок, в прошлом научного директора университета Тромсё, человека, стоявшего у истоков университетского сотрудничества в БЕАР 20 лет назад. Ее выступление под названием «Русские и норвежцы: понимаем ли мы друг друга?» было квинтэссенцией работы, осуществляемой Ингвиль Брок вместе с ее русским коллегой Александром Крыловым, описывающей особенности двух проживающих по соседству народов и их взгляды друг на друга.

 

Программа конференции включает несколько семинаров, темы которых посвящены вопросам международных трендов межкультурных коммуникаций, особенностям литературных переводов, практическим аспектам обучения иностранным языкам и переводов. Организаторы конференции рассчитывают на то, что их работа приведет к созданию в будущем новых контактных сетей между экспертами и исследователями в этой сфере, и планируют проведение семинаров, лекций и конференций по этой тематике. Конференция была подготовлена Институтом филологии и межкультурных коммуникаций САФУ и поддержана Советом министров северных стран, норвежским Баренцсекретариатом и генеральным консульством Норвегии в Мурманске.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.