На лондонской улице расстреляли российского миллионера – и узнали мы об этом лишь через три дня и то только благодаря одной из московских газет.

Вся информация о происшедшем со стороны Скотланд-Ярда ограничилась кратким сообщением на их сайте. В нем свидетелей призывали обращаться в полицию и сообщали, что преступление расследуется сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью «Трайдент».

Это подразделение в основном занимается связанными с наркотиками преступлениями с использованием огнестрельного оружия, которые, к сожалению, остаются в нашей столице нередкой проблемой.

Между тем полиции следовало бы учесть, что Герман Горбунцов нажил свое состояние в мире постсоветского бизнеса с его мафиями и кровной местью.

Как показало шесть лет назад отравление бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, приезжающие в Британию россияне иной раз привозят с собой свои вендетты.

В г-на Горбунцова стреляли из автомата. Если иностранцы на британской земле поливают друг друга пулями, создавая угрозу прохожим и увеличивая нагрузку на наши неотложные службы, граждане Британии имеют право об этом знать.

Подобная скрытность со стороны лондонской полиции заставляет всерьез задуматься о тревожных последствиях доклада Элизабет Филкин (Elizabeth Filkin) о «близких отношениях» между Скотланд-Ярдом и журналистами.

Г-жа Филкин, в своем докладе в этом году призвавшая положить конец «неуместным» контактам, похоже, действительно, сумела вселить страх Божий в полицейских.

Ранее журналисты получили бы четкую информацию – возможно, действительно, за пинтой в пабе, но скорее всего, просто по телефону – о деле г-на Горбунцова, что позволило бы им быстро и точно сообщить публике о происшествии.

Местные газеты десятилетиями процветали благодаря тому, что уделяли много внимания полицейским участкам. Это позволяло им держать своих читателей в курсе районных новостей – и зачастую убеждать людей делиться информацией с полицией.

Если британский народ теперь будет вынужден узнавать о разгуливающих среди нас убийцах, полагаясь лишь на российские принципы свободы слова, это будет означать, что г-жа Филкин нанесла нам всем тяжелый удар.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.