Наше общество склонно сострадать слабым. Когда мы слышим о восстании в Египте, или в Ливии, или еще где-нибудь, нас инстинктивно тянет встать на сторону отважных ребят, выступивших против Власти.

Проблема в том, что многие попытки переворота выглядят не слишком вдохновляющее. Фактически, зачастую они граничат с буффонадой.

Вот, например ...

#5. Как Уфкир решил протаранить королевский самолет в воздухе

Если ты злой диктатор, тебе нужны такие же злые приспешники. А трудность со злыми приспешниками в том, что рано или поздно они задумываются: «Постойте, я ведь тоже могу быть главным». У этого сценария есть только одна светлая сторона – иногда получается смешно.

Например, в нашей истории приспешника звали Мохаммед Уфкир (Mohamed Oufkir). В 1960-х годах он был советником и правой рукой короля Марокко Хасана II и делал для него грязную работу - разумеется, речь не идет об уходе за садом. Он жестоко подавлял протесты, шпионил за собственным народом и заставил исчезнуть столько людей, что французский суд в итоге признал его виновным в убийстве. Мохаммед Уфкир был именно таким помощником, о каком только любой суперзлодей мог бы только мечтать. Однако, как и следовало ожидать, его, в конце концов, одолели амбиции.

В начале 1970-х годов Уфкир устал быть вторым, заручился поддержкой среди марокканских военных и решил заняться старой доброй «недемократической сменой власти».

В 1972 году король Хасан отправился на конференцию во Францию. Почуяв свой шанс, Уфкир привел в действие заранее подготовленные планы и, когда король Х. полетел обратно, отправил не один, не два, а целых три истребителя перехватить его самолет над Средиземным морем. Это не должно было составить проблемы - на их стороне было преимущество неожиданности, к тому же это все-таки были три истребителя против одного безоружного и беззащитного Боинга-727.

Однако Уфкир не учел, что за штурвалами его истребителей сидели три клоуна. Самолеты уже начали обстреливать королевский лайнер, когда пилоты обнаружили, что на борту у них только учебные боеприпасы, способные причинить не больше вреда, чем игрушечный пистолет. И тут одному из них пришла в голову блестящая идея просто протаранить цель в воздухе.

В этот момент король лично связался с ними по радио и – своим голосом! – сказал им прекратить огонь, так как «тиран» уже убит. Обрадовавшись, что этот парень (голос которого по случайному совпадению не отличался от голоса человека, которого они должны были устранить) заявил им, что король мертв, пилоты вернулись домой. Задача выполнена!

Когда они поняли, что произошло, король уже приземлялся в Рабате, столице Марокко. Приземлившись, он сразу же приказал арестовать несколько сотен нелояльных офицеров и уже был готов взяться за бывшего друга Уфкира. Однако Уфкир вовремя «совершил самоубийство», и король Хасан продолжил спокойно править своей страной, пока в 1999 году не умер от сердечного приступа.

#4. Как девять расистов решили стать завоевателями

Можете себе представить, как выглядела бы попытка что-нибудь завоевать в исполнении дошкольников? Вот и мы не могли бы. К счастью, операция «Рыжий пес» (Operation Red Dog) дает возможность наглядно это представить – только нужно заменить замурзанных малышей, штурмующих берег на трехколесных велосипедах и игрушечных тележках, на сторонников превосходства белой расы. Прибавьте характерные прически «маллет» и джинсовые шорты – но суть останется та же.

Эта история началась в 1979 году, когда политик-расист Дэвид Дьюк (David Duke), в котором явно пропал талант свахи, свел американских куклуксклановцев с канадскими неонацистами. Безусловно, их взаимная любовь, основанная на ненависти к темнокожим, должна была заставить их навеки соединиться и вместе заняться расовыми войнами. Но вот беда – как назло для бизнеса «любителей ненавидеть» не нашлось подходящей ниши на рынке.

В результате они разработали до непристойного нелепый план, который вполне подошел бы очередному злодею из «бондианы»: вторгнуться в какую-нибудь страну и установить в ней марионеточное правительство, которое будет дружественно относиться к их деловой активности – потому что вести дела в Канаде или в Соединенных Штатах для них было бы безумием.

Свой выбор они остановили на Доминике. На их стороне был бывший премьер-министр и все такое. К тому же, финансировать эскападу предложили представители Южной Африки, в которой тогда был период апартеида, - как будто разношерстная команда заговорщиков не была достаточно расистской и без этого. К началу 1981 года героические завоеватели были готовы начинать – только вот «готовы» оказалось очень субъективным понятием. Первая их ошибка, вероятно, заключалась в том, что они привлекли к делу людей, которые совершенно не разбирались в проведении спецопераций. Они купили только одно судно – ошибка номер два. И, наконец, они вывесили на этом единственном судне, стоявшем у причала в Новом Орлеане флаг со свастикой – ошибка номер три.

После этого заговор окончательно превратился в комедию.

Первоначально нанятая ими на торговое судно White Power команда почему-то испугалась и ушла, поэтому им пришлось нанимать нового капитана и экипаж. Новый капитан примерно через пять минут понял, что дело нечисто и сразу же доложил о странной компании в Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию (БАТО). Бюро арестовало бывшего премьер-министра Доминиканы, вокруг которого вращался весь план. И вот тут произошло самое интересное: все раскрылось, главная фигура заговора в тюрьме – но наши герои все равно не отказались от своей идеи вторгнуться в Доминикану.

Через несколько дней, без капитана и премьер-министра оставшиеся девять заговорщиков погрузились на судно в Новом Орлеане – и после этого БАТО их, наконец, арестовало. Тогда и выяснилась главная проблема всего мероприятия: трое из девяти участников вторжения были агентами Бюро, работавшими под прикрытием. В итоге заговорщики получили по три года тюрьмы за попытку переворота, которая даже не началась. Журналисты быстро прозвали это фиаско «Лужей свиней», по аналогии с высадкой в Заливе свиней.

#3. Как де Мале хотел захватить власть во Франции с помощью поддельных документов

В 1812 году Клоду-Франсуа де Мале (Claude Francois de Malet), простому французскому парню и бывшему мушкетеру, пришла в голову блестящая мысль – он решил свергнуть режим Наполеона.

Не важно, что у него не было поддержки в армии и что он находился в сумасшедшем доме... все это не имело значения. Его поддерживали несколько роялистов, стремившихся усадить на трон короля, и у него было то, что необходимо любому заговорщику: безумный взгляд.

Пока Наполеон Бонапарт сражался в России, Мале сбежал из лечебницы, сумел украсть генеральскую форму, с удовольствием ее нацепил и подделал официальные бумаги, с помощью которых он рассчитывал осуществить свой отчаянный план. В чем заключался план? Сказать всем, что Наполеон мертв и теперь главным стал он.

Первым, к кому обратился с этой новостью «генерал» Мале, был один из полковников французской Национальной гвардии. Увидев новенькие бумаги, полковник сразу же поверил каждому слову генерала. Заставило ли его сомневаться то, что он никогда прежде не видел этого человека, или то, что документы приказывали арестовать нескольких сподвижников Наполеона? Non. Не повредил делу и тот факт, что среди документов был приказ о производстве именно этого полковника в генералы. Надо отдать Мале должное, он умел быть убедительным.

Итак, свежеиспеченный генерал дал фальшивому генералу солдат, и фальшивый генерал отправился к тюрьме Ла Форс освобождать своих старых дружков. Никто и глазом не моргнул – может быть потому, что на этой стадии Мале начал стрелять несогласным в лицо. Это, конечно, кое-что объясняет.

Мале едва не взял под свою команду все находившиеся в Париже войска, однако он допустил одну большую ошибку: дал присмотреться к своим фальшивым бумагам. Полковник Жан Дусе (Jean Doucet) оказался не тем человеком, которого было легко соблазнить лишней звездочкой на мундир, и к тому же он знал, что Наполеон писал письма уже после названной Мале даты смерти. О том, что он помнил предыдущую деятельность Мале и был в курсе, что тот провел немало времени в сумасшедшем доме, можно уже не упоминать.

Представьте себе, что ваш начальник не пришел по болезни на работу, и тут явился временный сотрудник, которого когда-то уволили за свисающие джинсы, и заявил, что теперь он здесь командует. Если подумать, все это чем-то напоминало эпизод из сериала «Офис» («The Office») - только вот героев «Офиса», - в отличие от Клода де Мале и его сообщников - в итоге никто не арестовывал, не судил и не казнил.

#2. Как затонул корабль, на котором восставшие офицеры держали премьер-министра

Следующая история известна как «Восстание на “Манхэттене”». Не волнуйтесь, речь пойдет не о движении Occupy Wall Street – «Манхэттеном» назывался корабль, который Соединенные Штаты подарили Таиланду в качестве акта доброй воли. Однако во время церемонии передачи младшие офицеры Таиландского королевского флота решили, что премьер-министру Плеку Пибунсонграму (Plaek Phibunsongkhram) пора уходить, поэтому захватили его и заперли на корабле Sri Ayutthaya.

До этого происходящее выглядело нормальным переворотом: премьер-министр находится в заложниках у Королевского флота и его держат на корабле. К сожалению, дальнейших планов у заговорщиков не было. Они надеялись, что не посвященные в план офицеры сразу же их поддержат – этого не произошло. Они думали, что сторонники премьер-министра начнут переговоры, чтобы спасти его жизнь – произошло нечто противоположное.

Через шесть часов после похищения армия объединилась в полицией, и они вместе атаковали мятежный корабль, на котором держали Пибунсонграма. Черт возьми! Кто бы мог об этом подумать!

При этом военные не ограничились предупредительными выстрелами – они разбомбили корабль ко всем чертям. По нему лупили, пока он не затонул. Интересно, что одним из немногих выживших оказался сам Пибунсонграм, невредимым выплывший на берег. Похоже, то обстоятельство, что его чуть не прикончила собственная армия, его совсем не обеспокоило. Видимо, по сравнению с поведением флота, поведение армии выглядело абсолютно лояльным.

Оказавшись без заложника, планов и самоуважения заложники были вынуждены сдаться. После этого флот был полностью распущен – просто так, на всякий случай, чтобы не думали о себе слишком многого.

#1. Как Гитлер попытался захватить пивную

Потенциальные повстанцы, обратите внимание: это история о том, что все, что вам нужно для успеха – это сила воли. Хотя нет, стойте! Это же история про Гитлера.

До того как стать воплощением зла, Гитлер был всего лишь сердитым типом со своей бандой. 8 ноября 1923 года власти Веймарской республики организовали дебаты в пивной, как это принято в Германии. Молодой Гитлер решил, что пришел его час.

Кстати, «пивная» - это совсем не значит какой-то захудалый кабак с танцульками, катанием на механических быках и так далее. В данной конкретной пивной помещались 3 тысячи человек, пришедших на выступление баварского лидера Густава фон Кара (Gustav Ritter von Kahr), они пили и слушали… пока в дверь не ворвался Гитлер с 20 соратниками из Немецкой рабочей партии. В чем заключался их «план»? Похитить трех лидеров Баварии, и держать их под прицелом, пока они не перейдут на сторону восставших.

У Гитлера было два козыря – пулемет и 600 штурмовиков (может быть, лучше сказать 601 козырь). Пулемет был нацелен на дверь, а штурмовики окружили здание. Адольф вскочил на стул, выстрелил в воздух и проорал:

«Национальная революция началась! Зал окружен 600 людьми. Никто не имеет права уходить. Баварское правительство и правительство в Берлине низложены. Будет сформировано новое правительство. Казармы рейхсвера и полиции захвачены, рейхсвер и полиция уже подняли флаги со свастикой!»

Это заявление было бы сильным, будь оно правдой – например, если бы люди Гитлера в самом деле захватили казармы. Однако единственное, в чем слова будущего фюрера не расходились с действительностью, было то, что никто не мог покинуть пивную – из-за пулемета. Всех трех членов правящего триумвирата отвели в отдельную комнату, где Гитлер заставил их танцевать, стреляя им под ноги. При этом он призывал их присоединиться к своему правительству. К его полнейшему удивлению все трое отказались.

Это был первый сбой в планах: путчисты всерьез думали, что власти смирятся и просто передадут им ключи от национального Audi. Когда этого не случилось, Гитлер вышел к толпе и сделал то, что у него получалось лучше всего – произнес громовую речь. Самое интересное, что публика была восхищена. Казалось, на этом – все кончено! Начинается эпоха нацистов!

Не совсем так. Решив, что он уже победил, Гитлер покинул пивную, и оказалось, что никто не знает, как поступать дальше. На следующий день кто-то крикнул: «Марш!», и 2 тысячи нацистов просто отправились бродить по улицам Мюнхена в смутной надежде, что к ним присоединятся армия и полиция.

Однако участники марша не смогли вдохновить миллионы сторонников. Вместо этого их ждали пули и аресты. После того, как началась стрельба, Гитлер, к этому моменту снова присоединившийся к процессу, уехал на автомобиле, предоставив своих сторонников – 16 из которых были убиты - их собственной судьбе. Позднее его арестовали и отправили в тюрьму за государственную измену.

В идеальном мире после этого мы знали бы об Адольфе Гитлере только то, что он был шутом, который поднял восстание и убежал с плачем, как только в ход пошло оружие. Как было на самом деле, все знают.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.