Недавно освобожденный из тюрьмы алжирский активист, которого осудили за подготовку терактов, исчез из гостиницы коммуны Мийо, где он должен был находиться в ожидании решения суда. 

 

«Он больше не подает признаков жизни, нам неизвестно, где он находится». По информации осведомленного источника, 46-летний Саид Ариф исчез из своего номера в одной из гостиниц Мийо. Эта новость заставила вздрогнуть не одного полицейского. Дело в том, что этот человек - не просто бывший алжирский военный, а одно из звеньев в так называемой «чеченской цепи», и в этой связи в 2007 году его приговорили к десяти годам тюрьмы. Его обвинили в подготовке терактов в 2001 и 2002 годах и связях с террористическими ячейками в Ла-Курнев и немецком Франкфурте. Помимо тюремного срока его объявили persona non grata во Франции.

Читайте также: На взрыв в Домодедово террористы денег не жалели

Чечня, Афганистан, Аверон

 

Выйдя из тюрьмы в декабре прошлого года, он, тем не менее, остался на территории Франции по просьбе Европейского суда по правам человека, который полагает, что после экстрадиции в Алжир его могут подвергнуть пыткам. В ожидании окончательного решения он должен был находиться в одной из гостиниц Мийо в департаменте Аверон.


Еще по теме: Казахстан разворошил гнезда террористов

К несчастью для полицейских, однажды тот не явился в комиссариат, где должен был регулярно отмечаться с 22 января. К тому же, послужной список Саида Арифа впечатляет: следователи называют его знакомым Абу Мусаба аз-Заркави (покойный лидер «Аль-Каиды» в Ираке). В 2000 году он встречался с Усамой бин Ладеном, побывал в Чечне и Афганистане. В 2004 году его переправили в Сирию, а затем экстрадировали во Францию. Хотя он и говорил, что у него «никогда» и в мыслях не было устраивать взрывы во Франции, найти Саида Арифа до сих пор не удается. По словам адвоката Себастьена Боно (Sébastien Bono), у него «нет денег и права работать». Получается, кто-то помог ему совершить «побег»?

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.