«Алло? Нам отказали? И ничего по-другому сделать нельзя? Нет? Что ж, спасибо». Дениз ле Бар (Denise Le Bars) из группы «Право на убежище» не отрывает от уха мобильника. Вместе с еще пятью активистами она находится в вестибюле социальной гостиницы на улице Гурмелен. У них нечто вроде импровизированного митинга.

Президент этой ассоциации, которая была создана в 2002 году для помощи нелегалам, раз за разом звонит представителям властей в социальный центр, чтобы добиться продления разрешения на проживания для двух оказавшихся в Кемпере уроженцев Конго. «Так происходит каждый день. Заявку приходится подтверждать ежедневно, - вздыхает ее коллега Мишель Керналеген (Michel Kernaleguen). - И так без конца. Нам с большим трудом удается заставить власти уважать право на жилье тех, кто просит убежища».

Читайте также: Проблема беженцев вблизи

У этих добровольцев, по их словам, не хватает рук. Им больше не удается справляться с наплывом просителей, которых становится все больше, тем более что нынешняя зима выдалась на редкость холодной. Каждый день они из кожи вон лезут, чтобы найти выход при имеющихся у них скромных возможностях. Кусок хлеба здесь. Койка там. Но все это лишь временное решение. И им уже надоело.

Забитые однушки


«Случай этих двух беженцев из Конго отнюдь не единственный. Сейчас, например, армянская семья из трех человек живет на предоставленной одной из ассоциаций жилплощади. В такой ситуации она находится еще с середины декабря, и с тех пор ничего так и не было сделано». Кроме того, еще с десяток семей, «то есть около 40 человек», распихали по однокомнатным квартирам.



Они приехали из Албании, Азербайджана, Чечни, Дагестана, Грузии… Чтобы избежать войны, тюрьмы, смерти… «Некоторые не платят за жилье уже несколько месяцев. Мы пытаемся помочь им, чтобы избежать конфликтов с владельцами жилья, которые не горят желанием подписывать соглашения с этими оказавшимися в тяжелом положении людьми. Хотя выделить им жилплощадь должно государство».

Таков закон: на государстве лежит обязательство предоставить жилье оказавшимся в бедственном положении людям. «Нам хотелось бы, чтобы префект выделил жилье. Но у нас складывается впечатление, что государство привыкло считать, что ассоциации умеют выкручиваться самостоятельно, и переложило все на нас».

Еще по теме: Тунисские беженцы мечтают о красивой жизни в Европе


Загвоздка в том, что в центре, который рассчитан на 80 человек, сегодня их 175.

18 часов. Управление социальной защиты, которое ранее отказало в размещении эмигрантам из Конго, пересматривает свое решение. Им обоим предоставляется еще одна ночь в социальной гостинице. «Сегодня вечером они остаются, но что будет завтра? - задается вопросом Мишель Керналеген. - Завтра нас снова ждут те же мучения».

Намереваясь громко заявить о себе, группа «Право на убежище» решила объединиться в четверг с другими ассоциациями, профсоюзами и политическими партиями. Она собирается сделать все возможное, чтобы «заставить государство выполнить свои обязательства».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.