Эта история известна многим живущим в Брюсселе туркам, и когда семьи или друзья собираются вместе, ее рассказывают как анекдот.

Одна женщина-турчанка родом из северной турецкой провинции Трабзон, которой было около 60 лет, как-то раз пошла со своим белокурым и голубоглазым внуком на прогулку по бельгийской столице, где проживают десятки тысяч турок. Усомнившись в их родстве из-за необычного для турка внешнего вида мальчика, ее остановил полицейский. Он начал задавать вопросы, пытаясь выяснить – а может, это ребенок «бельгийской бельгийки», и он вышел на прогулку с турчанкой без разрешения своих родителей? Пожилой женщине пришлось в итоге вызывать своего сына, отца мальчика, чтобы доказать полицейскому родство с собственным внуком и не угодить за решетку. На самом деле, у турок могут быть белокурые волосы и голубые глаза, и они вполне могут быть европейцами в том смысле, что разделяют идеалы, которые делают Европу тем, чем она является  уже давно, борясь за улучшение жизни своих собратьев европейцев.

Чтобы убедиться в этом, сегодня достаточно доехать до Брюсселя, ставшего столицей Евросоюза, куда входят 27 стран-членов, и куда стремится вступить Турция, и поговорить с турками из числа «белых воротничков» - а среди них немало врачей, инженеров, юристов и социологов, а также людей других профессий, живущих и работающих в главном городе Бельгии. Адем Кумчу (Adem Kumcu) из Европейско-Турецкой конфедерации бизнеса (UNITEE) – один из таких людей. Доктор наук из Амстердамского университета, занимающийся социологией и региональной экономикой, Кумчу сегодня возглавляет самую крупную организацию занятых собственным бизнесом профессионалов не только в Бельгии, но и во всей Европе. Хотя его конфедерация возникла всего год назад, сегодня она известна и пользуется уважением в ведущих интеллектуальных кругах Европы благодаря организуемым в ее рамках программам. Но наверное, важнее здесь другое. Ее концептуальная основа «новых европейцев» предлагает механизм для лучшего понимания европейских турок.

«Для начала мы будет бороться с мифом о возвращении», - говорит он, имея в виду господствующее в умах коренных европейцев представление о живущих в Европе турках. «Надо четко понимать, что мы приехали сюда, чтобы здесь остаться. Мы знаем, что сегодня наша Европа сталкивается с серьезными проблемами не только в сфере экономики, но и на почве социального согласия между живущими вместе общинами, а следовательно – возникает сомнение в нашей способности предпринимать коллективные действия на благо всех», - подчеркивает Кумчу.

Когда более полувека тому назад возникла идея о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), которое позднее трансформировалось и превратилось в итоге в Евросоюз, великие умы Европы преследовали одну цель: восстановить мир и сделать третью мировую войну в Европе невозможной. Эта задача была выполнена в полной мере, поскольку в результате  произошло примирение между французами и немцами. Но сегодня тому единству, которое давно уже существует между этими европейскими державами, трудно мобилизовать отдельные страны-члены и их народы на борьбу за то же самое дело. Такое отсутствие единения всплывает на поверхность и становится заметным  всякий раз, когда страны-члены расходятся в оценках оптимальных способов решения нынешних финансовых проблем и не могут понять, что их неспособность действовать заодно делает тщетными и бесполезными любые единоличные попытки на уровне отдельной страны. Меры жесткой экономии, принимаемые в таких странах как Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия и в других европейских государствах, пока еще не убедили игроков на рынке в способности Европы возродить экономический рост, так как безработица на большей части континента поднялась до рекордного уровня. В этот момент, говорит Кумчу, «дробление обществ» становится крайне опасным для будущего Европы, поскольку оно ставит под угрозу все успехи Евросоюза, достигнутые на сегодняшний день.

Чтобы снизить эти риски и сдержать усиление индивидуализма в Европе, организация Кумчу UNITEE, представляющая 10000 бизнесменов и 2000 профессионалов из 52 ассоциаций и 17 стран европейского континента, члены которых работают в 115 секторах и отраслях, собрала вместе европейско-турецких предпринимателей и их коллег, а также дипломатов и представителей торгового и инвестиционного сообщества из ряда стран, чтобы обсудить вопрос о том, как можно наилучшим образом использовать сегодня потенциал бизнеса в отношениях между их государствами. UNITEE также имеет целью проявлять солидарность и единство перед лицом общих вызовов. На прошлой неделе она провела в Европарламенте уже третью свою конференцию под лозунгом «Предприниматели знакомятся с посольствами». На сей раз конференция была организована для балтийского региона и относительно небольших стран Латвии, Литвы и Эстонии. Вслед за этим весьма успешным мероприятием состоятся визиты в данный регион торговых делегаций европейских турок, которые стремятся продвигать
в сегодняшний критический для Евросоюза момент трансграничную торговлю и инвестиции. Тем временем, аналогичная программа готовится в настоящее время  для польских бизнесменов и соответствующих ведомств в Брюсселе.

Связанные с Турцией европейцы

Согласно некоторым оценкам, сегодня в Европе проживают 120 тысяч турок, имеющих университетское образование. А Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает, что треть из 140 тысяч европейских предпринимателей турецкого происхождения – которые ежегодно дают в бюджет из своих доходов 45 миллиардов евро и предоставляют работу 700 тысячам человек – также имеет университетские дипломы. Это лишь один показатель того, насколько квалифицированы европейские бизнесмены турецкого происхождения. Большинство этих предпринимателей родились в семьях рабочих-мигрантов, приехавших в Европу временно в начале 1960-х годов. Но есть среди них и такие люди, которые переехали в Европу гораздо позднее, чтобы получить образование или заняться бизнесом, а сегодня являются постоянными жителями крупных европейских городов.

Эти цифры и качественные показатели могут вызвать обеспокоенность у тех, кто боится, что их «Европу» медленно завоевывают грамотные и квалифицированные турки, чьи воинственные предки несколько веков назад доходили до ворот Вены. Эти страхи подпитываются изобретенной недавно концепцией «неооттоманства», которая используется для того, чтобы объяснять планы и намерения турок. Кумчу уверен в том, что данная концепция была создана специально в этих целях, потому что  европейские учебники по истории, в которых полно описаний былых столкновений европейцев с османами, внесли немалый вклад в сегодняшние идеи о государстве и государственности, получившие распространение на большей части Европы. Вот почему Европа легко поддается на такие манипуляции. Кумчу говорит, что Турция очень дорога евротуркам, но лишь как историческая родина, с которой их по-прежнему  очень многое связывает. Сейчас их родиной стало то место, где они живут, место, чьи проблемы их «заботят не меньше, чем остальных европейцев».

UNITEE, в которой сегодня наряду с европейскими турками работает почти десяток стажеров из самых разных стран-членов ЕС, таких как Франция, Ирландия, Болгария, Латвия, Португалия и Бельгия, выдвигает на передний план вопрос об укреплении единства и солидарности между европейскими народами, включая турок. «Если наш союз разрушат экономические трудности, это будет означать, что он нам безразличен», - так говорят эти люди.