Чтобы осуществить еще одну проверку результатов выборов 4 декабря 2011 года в Думу, Совет Европы решил отправить в Москву с 19 по 22 января делегацию поствыборного мониторинга.

Конечно, это необычная инициатива, которая в прошлом применялась крайне редко в России. Это является новостью, которая приобретает особое значение как из-за важности той роли, которую страна играет в Европе, так и с политической, экономической и энергетической точек зрения. Достаточно напомнить, что «Северный Поток», новый газопровод, который связал Россию с Европой по дну Балтийского моря, переносит сегодня 55 миллиардов кубических метров газа в год. Кроме того, Российская Федерация является одной из пяти больших стран в Совете Европы вместе с Италией, Францией, Германией и Великобританией.

Читайте еще: "Стань наблюдателем, получишь честные выборы"


Делегация должна снабдить точными данными предстоящие парламентские дебаты, назначенные на 26 января в Страсбурге. По этому случаю будет дана оценка результатов выборов, и, возможно, Россию попросят согласовать с Парламентской ассамблеей Совета Европы «дорожную карту» с этапами и точным содержанием предстоящих реформ по демократизации политической жизни.



Вот перечень самых срочных из них: новый закон о выборах, меры, которые позволят, наконец, новым политическим партиям осуществлять реальное соперничество; независимая судебная система; борьба с коррупцией и бюрократией; больше гарантий в соблюдении прав человека; возможность свободно выражать свое мнение на мирных манифестациях. По существу, это должно стать началом необратимого процесса присоединения к европейским ценностям и стандартам, открытости общественных институтов гражданскому обществу.
Все это будет решаться после дебатов по теме «Российская Федерация между двумя выборами» с голосованием Парламентской ассамблеи.

Читайте еще: Западные наблюдатели критикуют российские выборы

Предполагается, что на этот раз позиция Парламентской ассамблеи Страсбурга будет решительной и очень определенной. Преобладает мнение, что нельзя делать вид, что ничего не случилось. Результаты и способы голосования, а также проверка очевидных фальсификаций, так называемых «малопрофессиональных», осуществленных в присутствии наблюдателей, произвели впечатление на всю Европу, как впрочем и многочисленные манифестации, прошедшие в декабре в больших городах. Более ста тысяч человек протестовали демократически и мирно, требуя проведения прозрачных выборов.

Поствыборный мониторинг в некотором смысле подчеркивает, что Россия должна и вынуждена принять более демократические методы. Это также и ясная поддержка мирных манифестаций, участники которых требуют обновления политики и институтов Российской Федерации.

Андреа Ригони - член делегации мониторинга выборов от Совета Европы в Москве

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.