«Сербия в марте может получить статус кандидата и при этом не переступить через собственное достоинство. Надо просто работать в направлении сотрудничества со всеми, с кем следует, для обеспечения безопасности в этой части Европы», - полагает д-р Властимир Матеич, возглавивший недавно партию «Европейское движение в Сербии» (ЕПуС).

Бывший директор института «Михайло Пупин» и федеральный министр науки Матеич возглавил ЕПуС в конце ноября после смерти предыдущего председателя Живорада Ковачевича, о котором говорит с «огромным уважением не из-за какого-то стандартного пиетета».

«Политика»: Если вдруг в марте Сербия не получит статус кандидата, может ли случиться так, что она повернет вправо?


Властимир Матеич: Тогда бы действительно возросла вероятность того, что страна примет правый курс. Но в таком случае разумные силы должны будут найти способы сократить риск правого поворота. Если не получилось сдать экзамен с первого раза, это не значит, что не нужно попытаться его пересдать. На днях я с удовольствием слушал профессора Глишина. Он привел в пример одного американского ученого, который только с третьего раза защитил докторскую диссертацию, что немыслимо в нашей стране. Этот человек стал председателем Национальной академии наук и в настоящее время является главным редактором научного журнала. О лучшей научной карьере, чем эта, нельзя и мечтать, за исключением, пожалуй, получения Нобелевской премии. Этот человек сказал: «То, что я не защитил докторскую с первого раза, позволило написать мне диссертацию лучше. А то, что я не защитил ее и во второй раз, заставило меня сделать свой научный труд еще лучше». Но в нашей культуре есть большая склонность отступать. Это дает повод считать нас не преданным
и своему делу людьми. Приверженные народы, когда падают, поднимаются.

Читайте еще: Сближение Сербии и России

- После 9 декабря, когда было отложено решение по кандидатуре Сербии, вы заявили, что это «непедагогичное решение ЕС». Не слишком ли критическая оценка для руководителя ЕПуС?


- Когда вы принимаете куда-либо нового члена, вы всегда принимаете его в состоянии, требующем дополнительной подготовки. С этой точки зрения поведение ЕС в некотором смысле было непедагогичным. С другой стороны, я думаю, что если вам не удалось что-то с первого раза, то это не повод сразу опускать руки.

- Но это был не первый провал. Позволю себе напомнить, что ЕС и раньше останавливал нас.

- При проведении такого рода переговоров позиция каждой из сторон должна быть предельно ясной. ЕС в этом процессе должнен четко сказать представителям Сербии, что они должны сделать то и то, как преподаватель перед экзаменом говорит - вопросы те и те, выучите их. И пока не выучите, на экзамен не приходите.



- «Вопрос» на этот раз касался Косова. Учитывая требования, предъявляемые в первую очередь Германией, может ли Сербия сдать этот экзамен?

- Я не совсем уверен в выдвигаемых требованиях, потому как существуют различные трактовки этих запросов, от того, что некоторые говорят, что требуется признание независимости, безоговорочное, до того, что признание независимости вообще не обязательно. Где истина - знают те, кто ведет переговоры. Тем не менее, я полагаю, что требуется прежде всего обеспечение стабильности и безопасности в этой части Европы. Я думаю, что конфликты на Балканах и в Косове, в частности, можно решить и без признания Сербией Косова, достаточно только чтобы ЕС принял такую позицию.

Еще по теме: Выговор российскому послу в Сербии?

- Сербия настаивает на том, чтобы на международных форумах Косово принимало участие под надписью «Резолюции 1244», но для Косова, а то есть и для американо-европейской стороны, это неприемлемо?


- Вы не признаете Косово, сказав: «Я веду с ними переговоры». Признание субъекта, который хочет стать независимым государством, происходит таким образом, который совершенно четко обозначит это. Либо же принимается решение, и вы говорите: «Не признаем этого, и точка». Тем не менее, это не означает, что вы должны отказаться от какой-либо коммуникации с этим субъектом, от совместного решения общих проблем.

- Учитывая снижение симпатий граждан по отношению к ЕС, можно ли сказать, что европейская идея в Сербии находится на распутье?

- Отношение к тому, что мы называем Европой, в Сербии имеет очень стабильную составляющую, которая состоит из тех, кто «за», и тех, кто говорит «нам не нужны европейские ценности, у нас есть свои». Существует также часть тех, на кого можно влиять при помощи средств массовой информации и политической коммуникации. Для Сербии, на мой взгляд, выгодно то, что называется «европейскими ценностями», а соответственно и членство, так как мы, с культурно-цивилизационной точки зрения, пребывая на границе Европы, ощутили влияние с обеих сторон.

Для современного общества решающее значение имеет то, чтобы это было общество свободы, что является ценностью, которую Европа культивирует уже на протяжении веков, и чтобы это было общество порядка, которое также является одной из ценностей, которые характеризуют Европу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.