Решение греческого суда не выпускать под залог до суда архимандрита Ефрема может стать причиной дипломатического спора между Грецией и Россией.

Архимандрит, киприот по происхождению и брат заместителя главы Европейской партии Никоса Кутсу ( Nicos Koutsou), был вчера утром доставлен в тюрьму Коридаллос и помещен в 6-й блок, предназначенный для виновных в финансовых преступлениях.

Ефрема, настоятеля афонского Ватопедского монастыря, обвиняют в хищении, в отмывании денег и в даче ложных показаний о сделке по обмену землей, заключенной монастырем и греческим правительством в 2007 году.

Вчера российское Министерство иностранных дел выразило недовольство решением суда и «глубокую озабоченность» по поводу помещения Ефрема под стражу, которое, как оно считает, противоречит «решениям и рекомендациям Европейского суда по правам человека».

Читайте еще: Брюссель хочет наказать Грецию за попустительство

 
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич подчеркнул, что также следует принять во внимание «заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья».

Ранее на этой неделе архимандрит содержался под стражей в собственной келье в связи с жалобами на высокую температуру и повышение уровня сахара в крови.



Министерство иностранных дел Греции не попыталось замять реакцию России, хотя и подчеркнуло существующие между двумя странами тесное сотрудничество и близкую дружбу.

«Демократия в Греции имеет долгие традиции и историю, - заявил представитель греческого Министерства иностранных дел Григорис Делавекурас (Grigoris Delavekouras), добавив, что Греция не намерена выслушивать «поучения о демократии, уважении к правам человека и независимости суда».

Еще по теме: Москва использует РПЦ для расширения влияния?


По словам Лукашевича, многие россияне сочувствуют настоятелю, от которого исходила инициатива провезти по России пояс Девы Марии, хранящийся в Ватопедском монастыре.

Российские религиозные организации, такие как Фонд Андрея Первозванного, считают дело Ефрема «посягательством на мировое православное христианство» и призывают православных всей Европы проводить демонстрации у посольств Греции.

Московская патриархия выразила надежду на то, что за арестом настоятеля не стоят политические мотивы. Русская православная церковь призвала к объективному расследованию и выразила недовольство временем, когда был проведен арест.

Сейчас в интернете идет сбор подписей под петицией об освобождении архимандрита. Кроме того, несколько сторонников Ефрема вчера вышли к греческому посольству в Никосии.

Дата суда над настоятелем пока не назначена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.