Встречать православное Рождество в Чехию в этом году приедет до 50 тысяч россиян, на треть больше, чем в прошлом году. Некоторые отели в Карловых Варах и Праге в течение недели после Нового года, как предполагается, будут на 100% заняты клиентами из России.

Все больше наших отелей готовят для клиентов празднование православного Рождества, которое отмечается с 6-го на 7-е января. Таким образом они идут навстречу гостям из России, которые в начале нового года представляют для отелей самую многочисленную часть иностранных клиентов.

Помимо праздничного ужина в отелях для русских гостей готовят и культурную программу, исключением не будет даже организация православной службы, так решили владельцы отелей.

Отмечать православное Рождество, по прогнозам компании Mag Consulting, в этом году в Чехию приедет до 50 тысяч россиян, на треть больше, чем в прошлом году.

«Мы начинали три года назад с 45 людьми для пробы, а в этом году рождественские каникулы мы организовываем для 170 клиентов», - сказал директор компании Bohemia-lázně z Karlových Varů Иржи Слука. В домах на термальном курорте компания предлагает 14-дневные оздоровительные заезды.

Таким образом, в рождественские каникулы клиенты задержатся здесь существенно дольше, чем в обычных городских отелях, куда гости из России и других бывших республик Советского Союза приезжают на гораздо более короткий срок. Но срок пребывания гостей из России и так больше среднего периода времени, на который клиенты обычно останавливаются в чешским отелях.

«Этот тип туристов известен, прежде всего, тем, что они приезжают в то время, когда другие, как правило, не ездят, и они останавливаются на больший срок», - отметил директор пражского отеля Perla Томаш Стартл. В среднем в отеле останавливаются на 2,6 ночи, российские клиенты приезжают минимум на пять дней, но очень часто они задерживаются на неделю и больше. До субботы 7-го января, судя по количеству бронирований, россияне составят примерно 90% всех клиентов, добавил Стартл.

Русские любят праздновать за границей

В отличие от чехов, которые рождественские праздники обычно проводят дома в кругу семьи, россияне Рождество гораздо чаще отмечают за границей, отметил директор компании Mag Consulting Яромир Беранек.

Чехия, а также Финляндия и Швеция относятся к тройке самых популярных направлений, куда россияне любят ездить на Рождество. Туризм, связанный с празднованием рождественских праздников, ближе непрактикующим верующим, которые на службы ходят только по большим праздникам, таким, как Рождество и Пасха, добавил Беранек.

И директор пражского отеля Olympik Станислав Шос ожидает, что его отель будет занят полностью, преимущественно русскими клиентами, со 2-го по 7-е января. Не в эти даты доля гостей из России в отелях Olympik составляет около 40%. Конкретный пакет рождественских услуг, по словам Шоса, вместе с туроператорами будет составлен в течение декабря. Обычно гости заказывают праздничный ужин из нескольких блюд.

Без блинов никуда

По словам Йитки Римелловой из пражского отеля Adria, меню рождественского вечера строго определено, меняются только некоторые детали. Предложение блюд якобы богаче, чем привыкли чехи. Часть меню – традиционные блины, шашлык из курицы, пироги, множество сладких и соленых пирожных, есть и традиционный рыбный суп – уха.

Однако обычно преобладают холодные блюда, отметил Шос, добавив, что во время ужина принято, что все блюда и напитки стоят готовыми на столе. То есть русские из-за стола не встают, обслуживать их не требуется, надо только убирать использованную посуду, описал стандартный рождественских ужин Шос. По его словам, все мероприятие часто занимает до двух часов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.