Как пытаются стать частью общества эти мужчины и женщины, которым пришлось бежать от войны? Они учатся и работают, движимые стремление добиться успеха, а также создать положительный образ для своего народа.

У них неважная репутация, и они прекрасно об этом знают. Гордые чеченцы обижаются, когда к ним не проявляют должного уважения. Так описывают себя эти жители Ниццы кавказского происхождения. Они признают этот сильный характер, сформировавшийся за десятилетия войн и переселений. И опечалены плохим отношением ко всей своей общине, которое подписывается выходками некоторых из них, о чем регулярно пишут местные газеты. (...)

Еще по теме: французы шокированы чеченским свадебным обычаем

«Паршивые овцы есть везде, но нельзя же из-за них очернять целый народ», - отмечает председатель местной мусульманской ассоциации Рамзан Магамадов. Этот имам, который появился в городе в 2004 году, подчеркивает учебные, профессиональные и спортивные достижения своих соплеменников.


Чемпионы по борьбе, торговые представители, дантисты, врачи… Чеченцы хотят добиться успеха, зарабатывать деньги. Причем быстро. Для них это нечто вроде способа взять реванш за прошлую жизнь. Показать, что они заслуживают большего, чем репутация «варварского» народа, которая буквально въелась в их кожу.

Еще по теме: чеченских мигрантов отправляют из Франции в Польшу


«Они быстро и успешно интегрируются в общество. Не работают лишь очень немногие», - отмечает заместитель мэра по городской политике Доминик Эстрози-Сасон (Estrosi-Sassone).

Охранные услуги


Чем вообще они занимаются? Прежде всего, это касается охранных услуг: в магазинах на проспекте Жана Медсена, барах и ночных клубах старой Ниццы. Далее речь идет о строительстве: они работают каменщиками, малярами и т.д. Что до женщин, они обычно трудятся в гостиницах: встречают постояльцев, убирают комнаты.

«Все эти профессии доступны без хорошего знания французского», - объясняет юрист и основательница французской кавказской ассоциации Нура Макаева.

Еще по теме: чеченец выпрыгнул из окна, убегая от полиции

Молодежь же мечтает о более квалифицированном труде, чтобы подняться по социальной лестнице. Все это отнюдь не случайно, ведь школа представляет собой важнейший фактор интеграции. Находясь вместе с другими учениками, чеченские дети просто вынуждены учить французский язык. Некоторые идут вперед быстрее других. Потому что их родители возлагают большие надежды на школу. Они стоят за их плечами, чтобы подтолкнуть их и дать стимул в совершенстве овладеть французским. Что является единственным залогом успеха и вновь обретенной гордости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.