Мариано Рахой Брей (Mariano Rajoy Brey, родившийся 27 марта 1955 года в городе Сантьяго де Компостела, стал шестым председателем правительства в демократической Испании. Таков результат волеизъявления 44%, которые в прошедшее судьбоносное воскресенье 20 ноября осуществили свое право на голосование и высказались за изменение политического курса страны в надежде на выход из кризиса.

В итоге Рахой одержал победу с явным преимуществом. Это его третье участие во всеобщих парламентских выборах (в 2004 году он потерпел неожиданное поражение, а в 2008 году возглавляемая им партия получила 154 места в парламенте). В отличие от Греции и Италии, правительство Испании сформировал народ.

186 парламентских мест, которые получила Народная партия Рахоя, превышают показатель Хосе Марии Аснара (183), который в 2000 году также одержал абсолютную победу над Хоакином Алмунией (Joaquín Almunia). Народная партия даже обошла Испанскую социалистическую рабочую партию, которая в результате своей второй победы в 1986 году получила 184 депутатских мандата.

 

Читать еще: Испания проинформировала Россию о своем участии в ПРО

 

Таким образом, если брать в качестве точки отсчета учредительные выборы 1977 года, это вторая абсолютная победа правоцентристского блока и также вторая по количеству мест (в 1982 году Гонсалес, участвовавший в выборах в третий раз, получил 202 мандата).

Победа Народной партии позволяет ей немедленно приступить к разработке и осуществлению мер по выводу страны из кризиса, не пытаясь достичь договоренностей с другими политическими партиями в парламенте. И все же Рахой, вот уже более тридцати лет активно занимающийся политикой, призвал все политические силы к диалогу, чтобы совместными усилиями преодолеть кризис.

Оппозиция осталась без лидера


Испанская социалистическая рабочая партия переходит в оппозицию, не имея четкого лидера. Альфредо Перес Рубакальба (Alfredo Pérez Rubalcaba), несмотря на ранее сделанные заявления, не подал отставку, а направил в адрес очередного партийного съезда письмо с предложениями о реформировании партии.

Объединенные левые всплыли на поверхность

Объединенные левые под руководством Кайо Лары (Cayo Lara) не только сумели оправиться от сокрушительного поражения, которое они потерпели на выборах 2008 года, когда Гаспар Льямасарес (Gaspar Llamazares) ушел в отставку со своего поста генерального координатора в результате постоянных распрей внутри партии. Бывший мэр небольшого городка в автономной области Кастилья – Ла Манча и лидер сельскохозяйственных профсоюзов получат вместе со своими единомышленниками одиннадцать депутатских мандатов, повторяя таким образом успех времен Франсиско Фрутоса (Francisco Frutos). У него будет своя парламентская группа с достаточным количеством голосов, чтобы быть услышанной.

Баскские левые возвращаются на политическую сцену десятилетие спустя


Настоящий сюрприз преподнесла политическая коалиция Amaiur, за которую было отдано большое количество голосов в Стране Басков. Благодаря такой поддержке, Amaiur получила на два парламентских места больше, чем предрекали ей самые оптимистичные прогнозы. Семь леворадикальных баскских депутатов вернутся в парламент, где вновь выдвинут свои исторические требования суверенитета. Они воспользовались недовольством избирателей Баскской националистической партией (PNV), которая теперь имеет не шесть мандатов, а пять.

Успех каталонских партий

Среди прочих сюрпризов нынешних выборов, которые не смогли предугадать опросы общественного мнения до, во время и даже через час после завершения голосования, следует отметить хороший результат двух каталонских партий: Демократической конвергенции Каталонии и Демократического союза Каталонии. На третьем месте в этой автономной области по количеству поданных голосов оказалась Народная партия, региональное отделение которой возглавляет Алисия Санчес-Камачо (Alicia Sánchez-Camacho). Именно здесь Мариано Рахой дал старт избирательной кампании, в результате которой он стал председателем правительства Испании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.